Чем полезен брокколи для женщин
Польза и вред брокколи
К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.
Польза брокколи для организма
Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?
Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.
Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.
Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:
- витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
- витамином С — до 150 %;
- витамином К — до 126 %;
- витамином А — до 12 %.
Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:
- марганец — 10 %;
- фосфор — до 7 %;
- кальций — до 5 %;
- магний — около 4-4,5 %;
- селен — 4 %;
- натрий — до 9 %.
Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.
Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.
Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.
В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.
Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:
- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает процесс пищеварения;
- защищает и укрепляет клетки печени;
- укрепляет костную, хрящевую ткани;
- способствует повышению эластичности кожи;
- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
- оказывает противопаразитарное действие;
- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- блокирует плохой холестерин.
Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.
Польза брокколи для женщин
Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.
Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.
Вред брокколи
Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.
Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.
Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.
Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.
Рецепты приготовления брокколи
Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!
Смузи из брокколи, огурца и лайма
Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- сок 1 небольшого лайма.
Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.
Витаминный салат «Зелёный букет»
Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 шт;
- зелёное яблоко — 1 шт;
- морковь;
- зелень укропа;
- 1 капля сока лайма.
Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!
Это очень полезный и вкусный продукт!
Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.
Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!
Брокколи польза и вред для организма
Брокколи считают одной из самых полезных сортов капусты. Она имеет насыщенный зеленый цвет и приятный вкус, употребляется в свежем и термически обработанном виде. Капуста идеально подходит для проведения кулинарных «экспериментов».
Регулярное употребление овоща позволит справиться со многими заболеваниями и улучшить состояние кожного покрова.
Брокколи состав и калорийность
У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.
В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.
Брокколи полезные свойства
В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.
Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.
Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.
Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.
Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.
Польза брокколи для женщин
Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.
Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.
Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.
Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза брокколи для мужчин
Для мужчин брокколи полезна тем, что она блокирует выработку эстрогена – женского гормона. Капуста защищает организм от развития рака и выводит вредные вещества из него. Снижает уровень глюкозы, то есть предотвращает развитие ожирения.
В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.
Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании
Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.
Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.
При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.
Можно ли есть брокколи детям
Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.
Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.
Полезно ли брокколи для похудения
При похудении даже необходимо вводить брокколи, но желательно употреблять ее в свежем или варенном виде, приготовленной на пару. Капуста способствует нормализации пищеварения и не дает отложиться лишнему жиру в организме.
Употребление брокколи при диабете
Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.
Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.
Как принимать в лечебных целях
На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.
В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.
Применение брокколи в косметологии
Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.
Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.
Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.
Брокколи вред и противопоказания
Не стоит употреблять брокколи, если у вас повышенная кислотность. Она может спровоцировать обострение.
Не рекомендуется жарить капусту. После обработки, в ней практически полностью отсутствуют полезные вещества и витамины. Помимо этого, накапливаются опасные канцерогены, которые окажут негативное воздействие на организм.
Излишнее увлечение овощем может стать причиной расстройства желудка. В капусте много грубых волокон, которые в большом количестве раздражают слизистую оболочку желудка.
С большой осторожностью следует употреблять брокколи аллергикам. В особенности если у вас аллергия на капусту, скорее всего, что от употребления этого овоща придётся отказаться.
Как выбрать и хранить
Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.
Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.
В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.
Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.
Брокколи: польза и вред для организма
История брокколи
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» – говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. – «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» – сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана – сильного антиоксиндантаа» – говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи – это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Источники:
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-brokkoli/
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma.html
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/brokkoli/