Что полезнее сидр или пиво
Что вреднее для здоровья сидр или пиво?
Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя (примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?
Итак, обо всем по порядку:
Интересные факты про напитки
В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.
Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.
Особенности их производства и состав
Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.
Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.
Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.
Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:
Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.
На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:
Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.
Вред сидра
Поскольку в производстве яблочного слабоалкогольного вина используются только натуральные продукты, его почитатели считают, что этот продукт не принесет абсолютно никакого вреда организму человека. Давайте рассмотрим это подробнее:
- Несмотря на небольшое процентное содержание алкоголя, чрезмерное употребление категорически противопоказано.
- Не следует употреблять детям, беременным женщинам, операторам, работающим с механизмами, водителям автотранспорта и лицам, которым алкоголь противопоказан в связи с наличием определенных заболеваний.
- Яблочный уксус дает определенный процент кислоты, в связи с этим сидр не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва и т. д.).
- Газированная слабоалкоголка может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, поэтому диабетикам следует воздержаться от ее употребления.
- Многие компоненты сидра могут спровоцировать аллергические реакции.
Чем вредно употребление пива?
Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:
- Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
- Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
- Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
- Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.
Что лучше: сидр либо пиво?
Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.
Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.
Как выбрать и правильно пить сидр?
Как понять по этикетке, что сидр натуральный, из каких бокалов пить, как правильно описывать вкус напитка и с какой едой сочетать? «Афиша Daily» расспросила об этом Дмитрия Щедрина, производителя сидра «Щедрин» и совладельца бара Ciderella.
Что такое сидр?
Сидр — это яблочное вино, сделанное из яблок. Сидр из груш называется пуарэ или перри. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, в других странах встречается сидр 9%-ной крепости.
Малиновый, сливовый, имбирный: тоже сидры?
Дополнительные вкусы делают сидр доступнее для широкого круга потребителей. И многие начинают входить в мир сидра через эти фруктовые оттенки, а потом приходят к чистому вкусу. Если в сидре есть натуральная основа, то есть он сделан из свежего яблока, то наличие добавок (других фруктов, ягод или специй) делает его одной из разновидностей сидра. Такой напиток относится к новой школе сидра, о которой я расскажу дальше.
Сладкий или сухой?
Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.
Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.
Важны ли сорта яблок в приготовлении сидра?
Есть две школы сидра: традиционная и новая. Сидры классической школы производят в Англии, Франции и Испании традиционным способом из специально выведенных сортов яблок. Весь остальной сидр, сделанный в том числе традиционным способом, относится к сидрам Нового Света. Новую школу впервые 20 лет назад задекларировали в США и в Канаде. Они первые начали производить сидр из столовых яблок, потому что специальных у них просто не было.
В нашей компании мы подбираем купаж так, чтобы параметры разных столовых яблок были максимально приближены к сидровым сортам традиционной школы. При купажировании мы опираемся на количество сахара, кислотность, танинность (танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. — прим. ред.) в яблоках.
Натуральный сидр: как понять по этикетке
Проще всего отличить натуральный сидр от сделанного из концентрата, посмотрев состав. На этикетке будет написано либо «100%-ный яблочный сок (холодного отжима)», либо «вода и концентрированный яблочный сок». Второй вариант означает, что сидр сделан из восстановленного концентрата, и к нему нельзя относится серьёзно. В лучшем случае воспринимайте его как слабоалкогольный лимонад. Также обратите внимание на цену: качественный сидр в магазине не может стоить меньше $1,5 за 0,5 литров, в том числе и российский продукт.
Стоит ли доверять российским производителям?
В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: компания «Яблочный спас» больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.
Как пробовать и описывать сидр
Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.
Любая еда хороша с сидром?
Сейчас пойдёт речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Танинные сидры также играют с жирным и жареным. Полусладкие и сладкие контрастируют с солеными закусками: колбасами, сырами. А сладость продукта можно подчеркнуть десертом. Например, во Франции к сидру подают крепы — умеренно сладкие блины из гречишной муки.
Сидр должен быть охлаждён до 5–10 градусов, как и белое вино. А посуда, в которой его подают, зависит от традиции — самая интересная, на мой взгляд, в Испании. Бармен вытягивает руку с бутылкой и на большом расстоянии наливает напиток в полулитровый бокал. Пока сидр разбивается о дно бокала, он декантируется и принимает свою наилучшую форму. Сидр наливают порционно, по 100 граммов, и затем сразу же выпивают, постепенно повторяя процедуру. Во Франции, в частности в Нормандии, сидр подают в кувшинах, похожих на чайники, и наливают в кофейные/чайные широкие керамические чашки. В Британии абсолютно пивная традиция употребления. Я же люблю пить сидр из винного бокала.
Как сформулировать запрос бармену, чтобы получить то, что хочешь?
Сначала вам нужно решить, хотите вы сидр посуше или послаще. Затем расскажите бармену, что из других напитков вы предпочитаете. Например, если любите шампанское, вам, скорее всего, понравится сидр натуральной газации (больше всего таких среди французских). Если предпочитаете бельгийские ламбики, возьмите традиционный испанский сидр из Астурии и Страны Басков.
Польза, вред и калорийность яблочного сидра
В средние века яблочный сидр приобрел популярность – его с удовольствием пили во всей Европе. А в царской России он даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Технология производства
Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.
Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.
После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.
Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.
Калорийность и состав
Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.
Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.
Чем полезен
В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.
Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:
- Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
- Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
- Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.
Вариации и добавки
Фото: Depositphotos.com. Автор: funix.
Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.
К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.
Противопоказания и возможный вред
- Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
- Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
- Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).
Как правильно пить
Напиток лучше всего пить охлажденным до температуры 9-10 °C, разлив по фужерам или бокалам. Если он был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных компонентов, на дне образуется осадок, который в европейских барах не принято допивать, заказывая следующую порцию.
Можно использовать для создания коктейлей. Но сидр не сочетается с некоторыми спиртными напитками.
Сидр или пиво?
При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.
Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.
Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.
Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).
Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.
Ближайший родственник
Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких груш. Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.
Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.
У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.
Источники:
https://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-zdorovya-sidr-ili-pivo/
https://pivo.by/articles/reviews/cider-rules
https://poleznenko.ru/jablochnyj-sidr-polza-vred.html