8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее белокочанная или пекинская капуста

Пекинская капуста

В настоящее время никого не удивишь пекинской капустой. Даже зимой ее можно купить Супермаркете или в любом магазине продуктов. В последние годы ее выращивают не только на далеком Востоке, но в России, даже на Среднем Урале. Многие люди уже оценили ее, как продукт для повседневного потребления. В чем же отличие пекинской капусты от белокочанной капусты? В чем ее полезные свойства? А в чем вред? Что можно из нее приготовить? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые мои читатели.

Пекинская капуста происхождение

Пекинская капуста родом из древнего Китая. Ее выращивают там с V века нашей эры как однолетнее овощное растение, с нежными и сочными листьями, семейства — капустные, вид — репа. Эта культура широко распространена не только в Китае, но и в Корее, Индонезии, Японии. Пекинская капуста отличается холодоустойчивостью и скороспелостью (за счет этого можно получить в год два урожая нежной зелени). Пекинская капуста весьма разнообразна, она бывает листовой, кочанной, полукочанной (в этом случае верхние листики раскрыты, а не собраны в кочан).

Отличие пекинской капусты от белокочанной капусты и листового салата

Пекинская капуста сочетает в себе свойства и салата и капусты, вместе с тем главным ее преимуществом является то, что только она может сохранить зимой все содержащиеся в ней витамины, что не удается ни салату, ни белокочанной капусте.

Кроме того, пекинская капуста содержит в два раза больше растительного белка, чем белокочанная, и в два раза больше витамина С, чем листовой салат.

В пекинской капусте несколько меньше витамина С, чем в белокочанной, зато она богата витаминами: В1, В6, В2, А и редко встречающимся витамином PP (никотиновая кислота), а также каротином и лимонной кислотой, минеральными веществами (железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, марганец, медь, фтор). Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным продуктом питания.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста низкокаллорийна (около 16 ккал в 100 граммах), поэтому она широко применяется при различных диетах, направленных на снижение веса. Хороша она при разгрузочных днях и для питания диабетиков.

Пекинская капуста широко используется в лечебном питании при сердечно — сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни, для укрепления иммунитета и для очищения крови.

За счет содержания аминокислоты лизина пекинская капуста нейтрализует чужеродные белки и предупреждает развитие различных хронических заболеваний, обладает она и противораковыми свойствами, нормализует обмен веществ и давление, улучшает сон и пищеварение.

Пекинская капуста служит профилактикой атеросклероза, устраняет отеки, повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Благодаря употреблению пекинской капусты, содержащей много кремния – источника долголетия, жители Японии и Китая отличаются длительной продолжительностью жизни.

При разных формах гастрита полезен сок пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Несмотря на свои чудесные свойства, пекинская капуста может принести и вред.

Этот овощ не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, может вызвать обострение заболевания, а также при колитах и энтероколитах, пищевых отравлениях.

Надо помнить, что она совершенно несовместима с молочными продуктами, мягкими сырами, соусами на молочной основе. Смешивая эти продукты очень легко получить расстройство желудка. Помните об этом и берегите себя.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Хороша она в борще, тушеная с грибами, маринованная, но лучше всего она в свежем виде. В ближайших публикациях я расскажу Вам о салатах с пекинской капустой.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4454″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=”Белокочанная капуста – полезные свойства” width=”702″ height=”455″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Читать еще:  Полезные программы для телефона на android

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4453″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=”Краснокочанная капуста – полезные свойства” width=”600″ height=”394″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4452″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=”Самая полезная капуста – брокколи” width=”702″ height=”439″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ class=”size-full wp-image-372″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=”Чем полезна цветная капуста?” width=”702″ height=”471″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4450″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=”Брюссельская капуста от А до Я – полезные свойства” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ class=”size-full wp-image-370″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=”Савойская капуста” width=”500″ height=”503″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” data-recalc-dims=”1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=”size-full wp-image-4451″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=”Самая полезная капуста — пекинская капуста” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

Читать еще:  Утюжок или фен что вреднее

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Читать еще:  Чем книги полезны для человека

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источники:

https://sikretdomovogo.ru/zdorove/pekinskaya-kapusta
https://fountravel.ru/kakaya-kapusta-poleznee
https://prodachnika.com/ovoshi/kapusta/pekinskaya-vred-i-polza.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]