1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа семена какие полезнее белые или черные

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Очень большой популярностью и спросом среди населения, в последнее время, начали пользоваться семена чиа. Ученые принялись исследовать и доказывать как их пользу, так и вред, на организм человека. Как оказалось, еще племена древнемексиканских цивилизаций использовали их в пищу, чтобы оставаться сильными и энергичными. В переводе с языка майи, чиа(chia) –означает «сила».

Чиа – это семена однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству мяты, и имеет название – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Высота его может достигать до 1 м и родом оно из Центральной Америки. Следует отметить, что Америка и остается родиной самых питательных, высококачественных и полезных семян. Великобритания попыталась вырастить свой вариант популярного суперфуда, но в связи с другими климатическими условиями, семечки не оказался таким полезными как у его собратима из Америки.

Выделяют несколько видов чиа – белые и черные. Многие утверждают, что кроме своих внешних отличий они еще имеют и отличие в действии на организм человека. Чтобы узнать так ли это, стоит рассмотреть более подробно каждый из этих видов.

Белые семена чиа

Их получают из растений с белыми цветами (шалфей узколистый) и соответственно они имеют такой же цвет. Выращивают их в основном в Южной Америке и Мексике. По форме белые семечки овальные с радиусом где-то 10 мм и с блестящей поверхностью. Появились они чуть позже черных. Бытует мнение, что за счет своего высокого содержания белка, эти семена, по сравнению с черными, имеют немножко другое воздействие на организм. Их используют как лекарственное средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.

Черные семена чиа

Эти семена добывают из растений с синими цветочками (шалфей голубиный). Выращивают в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале. Внешний вид семечек напоминает миниатюрное яйцо овальной формы серого цвета с черными вкраплениями. Некоторые источники утверждают, что черные семена имеют повышенное число антиоксидантов, в связи с чем, хорошо помогают организму при диабете, повышенном уровне холестерина и лихорадке, а также способствуют снижению веса.

Что общего между разными семенами чиа?

Многие ученые неоднократно исследовали особенности семян, и пришли к выводу, что все они имеют одинаковый состав и отличаются лишь по цвету окраса. Семечки содержат в себе множество полезных микроэлементов, антиоксиданты, витамины, Омега-3 и пищевые волокна. Антиоксидантов в семенах в 2 раза больше чем в ягодах черники. Также в последнее время употребление чиа в пищу пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, и веганов, так как семечки – это отличный кладезь кальция и других полезных для организма микроэлементов.

В 100 гр продукта содержится, от дневной нормы человека:

  • Магния – 94%,
  • Железо – 59%,
  • Кальция – 63%
  • Марганец – 130%
  • Фосфор – 123%
  • Цинк – 48%
  • Витамин А – 7%
  • Витамины группы В (В1, В2, В3) до 59%
  • Витамин С – 3%
  • Витамин Е- 2%

Чиа содержат 20% белков, 34% жиров и большую калорийность – 486 Ккал на 100 г, но не стоит этого бояться, важно понимать, что достаточно всего лишь 2-3 столовой ложки в день семян (не более 25 г), чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Вкус семечек нейтральный, достаточно мягкий, поэтому это позволяет применять их в разнообразные блюда. Их можно добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты, йогурты. Также существует множество разнообразных рецептов, с добавлением чиа в фруктово-злаковые кексы, овощные запеканки, супы и даже некоторые рекомендуют их класть к мясу и мясным блюдам.

Семена, оказывают благотворительное влияние на организм человека, способствуют борьбе с депрессией, усталостью, восстанавливают нервную систему, блокируют онкологические клетки и предотвращают всевозможные процессы воспалительного характера в организме, а также улучшают метаболизм. Чиа может впитать в себя в 12 раз больше жидкости, чем собственный вес. При взаимодействии их с водой образовывается гель, который при попадании в желудок улучшает в нем солевой баланс и предотвращает впитывание большого количества углевода и тем самым снижает аппетит.

Сравнение и чем отличаются семена между собой

Сравнивая между собой чиа и изучая их отличие, стоит повторить, что разные по цвету семена, получаются с различных по окрасу цветов, каждый из которых растут в своем регионе Америки. Исследуя вопрос отличия белого и черного чиа между собой, на основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать заключение, что все-таки кроме цвета, других существенных отличий между ними нет. Белые семена появились немножко позже, но все мнения по поводу того, что они более полезные, остались всего лишь пиар ходом компаний производителей. Важно понимать, что полезность любого вида чиа очень большая и употребление его улучшает работу организма.

В заключение стоит отметить, что перед покупкой суперфуда чиа, стоит обратить внимание на внешний вид. Равномерно окрашенные семена в белый или в черный цвет, с небольшим блеском и нейтральным запахом свидетельствуют о высоком качестве товара. Если же заметно, существенное отличие цвета, и много семян коричневого цвета, также наличие большого количества инородных включений среди зерен, или же резкий их запах – все это свидетельствует о неблагоприятной среде выращивания, или неправильных условиях хранения, в результате и низком качестве продукта.

Непосредственно перед употреблением, качество семян можно проверить, смешав небольшое количество семян с жидкостью (смузи, йогурт, вода, сок и даже чай). Наличие массы желеобразного состояния свидетельствует о хорошем качестве семян – чем больше ее образовалось, тем лучше и полезнее семена. Также при покупке чиа немаловажным будет обратить внимание на страну производителя, в основном Китай не отличается хорошим качеством, и зачастую можно встретить подделку.

Читать еще:  Рожь полезные свойства

Семена чиа: польза и употребление

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Содержание в граммах

Химический состав 100 г

Содержание в граммах

Содержание в мг

Содержание в мг

Насыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды
Читать еще:  Полезные свойства лисичек

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена — одна часть
  • вода — восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки — три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко — 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода — 250 мл
  • Сок лимона — две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина — три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Почему семена чиа такие полезные и необходимые?

О семенах чиа, весьма популярных среди приверженцев здорового питания и веганов, многие наслышаны, как о чудодейственном «супер-фуде», позволяющем быстро и эффективно избавляться от лишнего веса и множества проблем со здоровьем. Что они такое, и есть ли правда в этих утверждениях? Вот сейчас мы и попробуем разобраться, чем полезны семена чиа для нашего здоровья, какими такими уж полезными свойствами они обладают и как их правильно принимать, чтобы получить только пользу, а не нанести вред.

Что мы знаем о чиа

Семена чиа родом с американского континента, из латиноамериканских стран Мексики и Гватемалы, хотя сейчас их специально выращивают и в Аргентине, и в Австралии, и в других регионах планеты.

Чиа – травянистый однолетник, достигающий 1 м в высоту, а её семена могут иметь цвет чёрный, белый, серый или коричневый. Хотя «самыми полезными» называют белые семена чиа, ботаники уверены, что по свойствам они не отличаются от других.

Предки американских индейцев, особенно ацтеки и майя, широко использовали чиа ещё в IV тысячелетии до н.э.: добавляли в пищу, получали из них масло и муку, готовили лекарства и краски для кожи, использовали в ритуалах и даже как средство товарного обмена.

Завоевание Америки европейцами привело к исчезновению многих уникальных вещей, и растение чиа очень скоро стало редкостью. Культивировать его снова стали только в XX веке, и, благодаря американским веганам, в последние десятилетия популярность семян чиа растёт стремительными темпами. Потрясающие полезные свойства семян чиа постоянно обсуждаются в СМИ разных видов; в рекламных проектах их называют продуктом «натуральным и волшебным», «бесценным даром природы», «семенами жизни», «настоящим сокровищем» и т.д.

Какие полезные свойства

В рекламе семян чиа их популярность объясняют уникальностью свойств: многие источники заверяют, что эффективность семян чиа «подтверждена многочисленными исследованиями», «ни одно натуральное средство не может с ними сравниться», «чиа – единственные в своём роде», а их антибактериальное действие столь же сильно, как у мощнейших современных лекарств.

Чтобы получить «цветущий внешний вид», достаточно применять семена чиа для кожи всего несколько дней. Некоторые женщины считают так же – лифтинг-эффект заметный, но тут же отмечают, что «к сожалению, не долгий».

Читать еще:  Минтай полезные свойства рыбы

Похудение с семенами чиа называют лёгким и быстрым: приводятся мнения диетологов, сообщающих о 8 и более кг за месяц.

Худеть чиа и правда помогают, но не так легко и быстро, а вот улучшить обмен веществ и нормализовать вес на фоне низкокалорийной диеты с ними действительно проще: они отлично удерживают воду, образуя гелеобразную массу, очищают кишечник и помогают выводу токсинов.

Другие утверждения, не имеющие явных научных оснований: семена чиа эффективны при простудах, слабом иммунитете, ССЗ и нервных заболеваниях (в т. ч. эпилепсии), диабете, атеросклерозе и даже онкологии.

Ещё: «ПНЖК во много раз больше, чем в рыбе», «кальция больше, чем в молоке», «железа больше, чем в любом другом растении», «стимуляторы энергии», «активно выводят «плохой» холестерин» и др.

Утверждений об огромном количестве ярчайших целебных и полезных свойств семян чиа находится множество, но началось это именно с развитием маркетинговых технологий: семена стали активно продвигать в wellness-индустрии, искусно «редактируя» информацию.

Полезными веществами, в т. ч. белком, жирами, сложными углеводами семена чиа очень богаты, но маркетологи нередко умалчивают о том, что в процентном соотношении это не слишком много: чтобы получать желанные суточные нормы микроэлементов, надо ежедневно съедать по 100 г семян, что обойдётся в месяц около 6 тыс. рублей (минимум). Но дело даже не в деньгах: взрослому человеку можно употребить не более 3 ч.л. в день (1 ст.л.), хотя некоторые продавцы уверяют, что 100 г и есть норма. Поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа и превозносить их свойства над другими полезными и необходимыми продуктами: того же молока в день можно выпить 2-3 стакана, съесть тарелку овсянки, пару кусочков лосося с огородной зеленью и т.д.

Омега-3 семян чиа, несомненно, оказывают противораковое действие и улучшают работу ЦНС, как и все ПНЖК, но усваиваются в 6-10 раз хуже, чем из животных продуктов.

Воды чиа всасывают в 12 раз больше своего веса, богаты пищевыми волокнами, улучшают работу ЖКТ и избавляют от запоров, так что, в принципе, полезных свойств у семян чиа для похудения действительно хватает.

Что касается уникальности и «неповторимости» состава семян чиа, это «чистой воды» реклама. Похожий и часто более богатый состав имеют семена амаранта, льна, кунжута и др. – к примеру, необработанный кунжут превосходит семена чиа по содержанию кальция и железа почти в 2,5 раза.

Поскольку другое название чиа – шалфей испанский, средству заодно приписали и свойства всем известного шалфея лекарственного: высокая эффективность при простудах, бронхолёгочных заболеваниях и др.

Польза семян чиа для здоровья

Так стоит ли чиа внимания? Очень даже, а вот мифы маркетинга – точно не стоят. Польза семян чиа не уменьшается от нечестности продавцов: много в нём и кальция, и железа, и ПНЖК, и витаминов С, Е и группы В, а также калия, магния, натрия, фосфора, меди, селена, цинка, марганца; имеются в немалых количествах заменимые и незаменимые аминокислоты.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа отлично работают для похудения, если принимать их правильно: размешайте 1 ч.л. в стакане кефира, сока или другой жидкости и замените этим перекус, полдник или ужин. Если делать так регулярно и не переедать, параллельно потребляя больше чистой воды, лишний вес обязательно начнёт уходить, да и проявления многих хронических болезней уменьшатся. Правда, так же можно принимать более дешёвое семя льна, но чиа вкуснее.

Полезно и косметическое применение семян чиа: кожа увлажнится, цвет лица улучшится, уйдут покраснения и раздражения. Яркими омолаживающими свойствами чиа не обладает, но может оказать «скорую помощь», когда кожу надо освежить «срочно».

Как принимать семена

Чтобы получить всю пользу семян чиа, их нужно правильно принимать. Об этом подробнее.

Проще и удобнее ввести чиа в свой рацион, добавляя к обычным блюдам и продуктам.

Полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию 2 вкусных и полезных рецепта с семенами чиа. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Как приготовить омлет с семенами чиа

Омлет с чиа хорош и утром, и вечером. На 2 яйца – 1/2 стакана молока (можно и воды), небольшая луковица, 50 г шпината (салата, пекинской капусты, зелени петрушки), базилик и соль по вкусу, 2-3 ч.л. семян. Взбейте яйца с молоком, добавьте чиа, оставьте на 15-20 минут. Порезанный лук припустите до золотистости на топлёном сливочном (рафинированном оливковом) масле (1 ст.л.), добавьте порезанный шпинат и специи, сразу залейте всё омлетной смесью, накройте крышкой. Через 3-4 минуты убавьте огонь до малого и готовьте ещё 5-7 минут. Посыпьте омлет рубленой зеленью.

Диетический пудинг с семенами чиа, геркулесом и бананами

Залейте 50 г хлопьев водой комнатной температуры (500 мл), через 15 минут взбейте блендером. В массу добавьте 1-2 ст.л. семян чиа, оставьте на 1-1,5 часа. Добавьте размятый спелый банан, 2 ст.л. мёда, перемешайте, оставьте ещё на полчаса, и можно есть. Термообработка не требуется.

Вывод: для обогащения рациона семена чиа – ценный и полезный продукт, но приписывать ему свойства супер-фуда и считать панацеей всё же не следует.

Противопоказания и вред

Хотя семена чиа считается гипоаллергенным растением, аллергические реакции возможны. Так что вред нанести своему здоровью можно.

Противопоказания к употреблению семян чиа тоже имеются. Нельзя потреблять семена чиа при гипертонии, обострениях болезней ЖКТ; чувствительности кишечника, проявляющейся в склонности к диарее.

Строго запрещено сочетать с приёмом лекарств, содержащих аспирин; нельзя давать семена чиа малышам до 1 года.

Не рекомендовано: детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Источники:

http://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-belymi-i-chernymi-semenami-chia/
http://33devici.ru/semena-chia-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cd3125ec9c89500afe8fa47

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector