4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив чем полезен для беременных

Особенности употребления чернослива при беременности

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употребляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употреблять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

  • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
  • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
  • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
  • Содержит железо, необходимое при анемии.
  • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
  • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
  • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению рака.

Как правильно употреблять чернослив при беременности?

Будущие мамочки в ожидании малыша могут потреблять чернослив следующим образом:

  • добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда);
  • изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
  • добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
  • потреблять как небольшой перекус или к чаю.

При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ½ л кипятка и настоять ночь. При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Опорожнение кишечника произойдёт в тот же день.

Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обрабатываться химическими препаратами.

Как самостоятельно засушить сливы?

Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбраковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.

При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.

В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.

Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.

Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта.

Засушить фрукты можно следующими способами:

  1. На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
  2. При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70. +80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
  3. С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70. +80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
  4. При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.
Читать еще:  Чем имбирный чай полезен для женщин

В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.

Видео: Как приготовить чернослив дома

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.

Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

  1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
  2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
  3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
  4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
  5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотреблять данным продуктом.

Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потреблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.

Чернослив нужно употреблять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.

Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.

Чернослив при беременности

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Читать еще:  Что полезнее ректификат или дистиллят

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Советы по правильному употреблению

Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.

Как употреблять чернослив при беременности: польза и вред продукта

Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах

Польза и вред высушенной сливы

Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.

Благодаря богатому составу:

  • укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
  • улучшается аппетит;
  • улучшается состояние кожи будущей мамы;
  • улучшается метаболизм, кровообращение;
  • укрепляется сосудистая стенка;
  • происходит регуляция функционирования сердца;
  • улучшается работа почек;
  • уменьшается воспаление десен;
  • укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.

Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.

Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.

Не рекомендуется употреблять чернослив:

  • при диабете;
  • при обнаружении сахара в моче;
  • при ожирении;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при аллергии на продукт.

Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.

Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным

Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.

Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Читать еще:  Шпинат салат польза и вред

Чернослив мягко избавляет от запоров

Сухофрукты на ранних сроках

Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.

Сушеные сливы на поздних сроках

Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.

Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.

Мнение специалиста

Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.

Рецепты

Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.

Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.

  1. Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
  2. Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
  3. Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.

За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.

Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками

Как выбрать качественный продукт

Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.

Как выбрать качественный продукт:

  • приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
  • сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
  • поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
  • наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
  • если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
  • на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.

Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Как приготовить чернослив дома самостоятельно

Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.

  1. Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
  2. После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
  3. По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
  4. Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
  5. Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.

По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!

Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5225-chernosliv-pri-beremennosti.html
https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/chernosliv/
https://www.baby.ru/wiki/kak-upotreblat-cernosliv-pri-beremennosti-pol-za-i-vred-produkta/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]