1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее ректификат или дистиллят

Что вреднее для здоровья ректификат или дистиллят

Слабоалкогольные спиртные напитки, полученные сбраживания различного сырья (виноград, бананы, мёд, зерновые, сладкие соки ряда растений и т. п.), изготовлялись народами всех населённых частей света на протяжении многих тысячелетий. Самые древние находки посуды с их остатками датируются 10000 лет до нашей эры (каменный век). Первые упоминания о дистилляции этилового спирта относятся к Александрии 1-го века нашей эры. Тогда же этот метод начал применяться в Китае. В России данный способ получения крепкого алкоголя появился к началу 15 века.

К 19 веку потребность в промышленном изготовлении больших объёмов этилового спирта привела к созданию нового, более производительного, метода его получения – ректификации. Первая ректификационная колонна для получения спирта была представлена в Париже в 1867 году.

Суть процессов ректификации и дистилляции

Ректификация – процесс разделения на составляющие элементы смеси из 2-х или более компонентов посредством массообменных процессов, происходящих между нагретым паром и жидкостью в одной рабочей ёмкости (колонне).

Состав установки простейшей конструкции:

  • Куб с исходным сырьём (брагой).
  • Колонна, внутри которой установлены контактные насадки, представляющие собой металлические тарелки или элементы, изготовленные навивкой из металлической проволоки.
  • Дефлегматор.
  • Узел отбора конечного продукта.

Во время нагрева спиртовой браги в кубе происходит её испарение. Пары состоят как из жидкостей с низкой температурой кипения (эфиры, спирты и т. п.), так и из жидкостей с высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. п.). Доля легкокипящих жидкостей в паре выше, чем тяжелокипящих.

Пройдя через колонну, пары попадают в охлаждаемый дефлегматор, где происходит их конденсация. Небольшое количество паров спирта уходит через охлаждаемый узел отбора в ёмкость с готовым продуктом. Большая часть оставшегося пара конденсируется в жидкость (флегму), которая возвращается в колонну. Флегма постепенно стекает по многочисленным контактным элементам, растекаясь по ним тонким слоем. Нагретый пар, поднимающийся из куба по колонне, контактирует с флегмой.

При контакте, за счёт передачи части тепла от пара, происходит испарение части спирта из флегмы. За счёт потери части тепла из пара конденсируется часть тяжелокипящих компонентов (вода и т. п.). Данный процесс повторяется на контактных элементах по всей высоте колонны.

Таким образом, фактически происходит многократный процесс дистилляции и в дефлегматоре оказываются высокообогащённые пары спирта, которые уходят через узел отбора. Низкообогащённые пары, которые конденсируются, не доходя до узла отбора, возвращаются в колонну. Посредством данного процесса возможно получение спирта крепостью до 96%.

Дистилляция – процесс перегонки жидкости посредством её нагрева, испарения с последующим охлаждением и конденсацией её паров.

Состав установки простейшей конструкции:

При нагреве спиртовой браги в перегонном кубе происходит её испарение. Пары из куба по металлическому паропроводу попадают в сухопарник (представляет собой ёмкость небольшого объёма). В сухопарнике происходит незначительное охлаждение пара, за счёт чего в нём конденсируется часть наиболее тяжелокипящих жидкостей (преимущественно сивушные масла). Остальной пар, двигаясь далее по паропроводу, попадает в холодильник.

Холодильник обычно представляет собой спиральный паропровод, заключённый в герметичную ёмкость с входом и выходом. Через них производится постоянная подача проточной воды, охлаждающей паропровод, что приводит к конденсации паров спирта и его стекание в ёмкость.

Вред ректификата

Вред данного спирта обусловлен, как ни странно, его чистотой. На протяжении тысячелетий люди употребляли спиртные напитки, состоящие из разных компонентов и с разной степенью очистки. Всё это время человеческий организм формировал методы защиты от их негативного воздействия. Ректификат же массово вышел на рынки около 100 лет назад, что слишком мало для естественной адаптации к нему.

Вредные факторы ректификата:

  • После его употребления уровень АДГ (антидиуретического гормона), который блокирует почечную фильтрацию и вызывает обычную картину абстиненции, примерно в 1,5 раза больше, чем после употребления аналогичного количества дистиллята той же крепости.
  • Его смешивание со слабоалкогольными напитками (пивом, вином) вызовет более сильное похмелье, чем их смешение с дистиллятом.
  • Будучи гораздо более чистым спиртосодержащим напитком, он оказывает более мощное опьяняющее воздействие, чем дистилляты, у которых ряд сопутствующих компонентов (сивушные масла) оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.
  • Более быстрое достижение сильных степеней опьянения (по сравнению с аналогичными количествами дистиллята) даёт большее ударное воздействие, как на нервную систему в целом, так и на головной мозг в частности.
  • Этанол в организме распадается до уксусного альдегида. Чем чище спиртной напиток, тем быстрее происходит его распад, что приводит к излишним нагрузкам на печень. Сивушные масла, находящиеся в дистиллятах, тормозят процесс окисления спирта до уксусного альдегида, что делает процесс более длительным и менее вредным для организма.
  • Вызывает более сильное похмелье, чем дистилляты аналогичной крепости.
  • Чаще вызывает алкогольную зависимость.
Читать еще:  Ставрида свойства полезные свойства

Вред дистиллята

Вредные факторы дистиллята:

  • При недостаточной очистке от голов, содержащих ряд вредных компонентов (ацетон, метанол и др.) оказывает вредное воздействие на организм.
  • Недостаточная очистка от тяжелокипящих фракций браги («хвостов») приводит к дополнительной нагрузке печени, которая кроме спиртного напитка должна ещё переработать большое количество сопутствующих кислот и эфиров.
  • Недостаточно очищенный спиртной напиток может привести к очень сильному похмелью.
  • При производстве данного вида спиртосодержащей продукции вредные примеси порой удаляют не повторной перегонкой, а применением химикатов (пищевая сода, марганцовка и т. п.). При неправильной дозировке и/или времени выдержки продукта во время очистки есть риск отравиться их остатками в конечном продукте.
  • При использовании в качестве сырья не чистого сахара, а различных сахаросодержащих овощей, фруктов или их производных (варенье и т. п.) в брагу попадает большое количество сопутствующих компонентов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Данный способ выгонки может не обеспечить очень высокого качества очистки получаемого продукта.

Что вреднее, для кого и почему

  1. Для подростков и молодёжи до 25 лет. Причина в том, что молодёжь более подвержена возникновению алкогольной зависимости. Это обусловлено отсутствием привычки организма к употреблению алкоголя, отсутствием культуры употребления алкоголя и рядом других объективных и субъективных причин. При этих условиях более мощное (по времени усвоения) воздействие данного вида алкоголя является ещё одним фактором риска молодёжного алкоголизма.
  2. Для людей, страдающих болезнями печени и почек. Данный вид спиртной продукции, как было сказано выше, более тяжело перерабатывается печенью, а также в большей степени блокирует почечную фильтрацию. Поэтому, если уж при таких заболеваниях и разрешён приём алкоголя, то только не того, что получен данным методом.
  3. При наличии заболеваний центральной нервной системы спиртные напитки, полученные данным способом, нежелательны из-за более негативного воздействия на нервную систему.
  4. Если он употребляется в составе коктейлей с другими спиртными напитками, особенно газированными (пиво, шампанское) или с не спиртными газированными напитками. Причина в том, что и так более быстрое усвоение данного вида спирта будет дополнительно ускорено углекислым газом, который содержат газированные напитки.
  5. При индивидуальных особенностях организма, обуславливающих очень тяжёлое похмелье даже при употреблении небольшого количества спиртного.
  • Для тех, кто предпочитает сам изготовлять спиртные напитки, если отсутствуют терпение или желание производить процесс дистилляции по всем правилам, таким как:
    • Правильный подбор ингредиентов для браги.
    • Правильный процесс приготовления браги.
    • Безупречный процесс отбора «голов» и «хвостов» при выгонке.
    • Повторный перегон с отбором «хвостов».
    • Дополнительные методы очистки полученного продукта (угольный фильтр, очистка содой, марганцовкой, молоком и т. п.).
  • При самостоятельном производстве спиртных напитков, если нет возможности или времени производить качественную очистку получаемого продукта.
  • При наличии аллергии на широкий спектр веществ или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Спиртные напитки, полученные данным методом, могут содержать очень большой перечень веществ, попавших в них из исходных компонентов браги после перегона.

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.

Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?

Дистиллят или ректификат: что чище?

Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Так вот “тело” — это и есть дистиллят. Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.

Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?

Читать еще:  Обозначение полезных ископаемых в географии

Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?

Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы “сивушных масел” (в малом количестве) как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного. Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более “жестким” на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.

Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:

  1. Самогон — дистиллят или ректификат?
    Самогон — это дистиллят. Получают его дистилляцией — перегонкой (спирта-сырца). Крепость его, как правило, не превышает 85-90 градусов.
  2. Водка— дистиллят или ректификат?
    А вот водка — это ректификат. Максимально очищенный спирт, разведенный водой до крепости 40 градусов. Это уже потом водку настаивают на березовых бруньках, перце и прочих приятных вещах. Но все равно спирт в ней остается ректифицированным. Конечно, все это имеет место, если речь идет о водке промышленного производства. Домашние “водки”, полученные разведением сахарного, зернового или виноградного дистиллята дистиллятами и останутся.
  3. Спирт — ректификат или дистиллят?
    Название “спирт” говорит само за себя. Это ректификат, поскольку дистиллят имеет определенные примеси и его очистка не стопроцентная. Медицинский спирт — это всегда ректификат. И даже технические спирты получают в промышленности ректификацией.

В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.

Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.
Читать еще:  Кефир и ряженка что полезнее

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

  • Тарелки – позволяют получить более высокое качество разделения, но характеризуются высокой стоимостью, занимают много пространства. На тарелке поддерживается слой жидкости, через который проходит пар.
  • Насадки – бывают регулярными и нерегулярными. Чаще всего представляют собой конструкцию в виде скрученной в спираль медной или стальной проволоки.

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-zdorovya-rektifikat-ili-distillyat/
http://alcoprof.ru/stati/samogon/luchshe-distillyat-ili-rektifikat/
http://gonimbragu.ru/osnovy/chem-otlichaetsya-distillyat-ot-rektifikata-i-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector