Черная соль чем полезна
Черная соль: польза и вред
Вряд ли можно представить себе приготовление пищи без использования соли. Мы к ней уже настолько привыкли, что не ищем замену этой приправе, и уж тем более не задумываемся о происхождении продукта. Однако с течением времени в магазинах все чаще можно встретить многие вариации соли. Использование привычной нам каменной уходит в прошлое, и на смену приходят более современные и полезные ее вариации. В частности, это касается такого продукта, как черная соль.
Особенности
Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.
Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.
Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ – минералов и железа.
Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.
Учение Аюрведы
Добывается этот продукт в основном в Индии, где он довольно популярен и используется в каждой семье. Если верить Аюрведе (довольно древняя медицинская наука Индии), то черная соль сочетает в себе как элементы огня, так и элементы воды. И именно такая комбинация способствует нормализации работы органов пищеварения и мозга человека.
Химический состав
Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.
Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.
Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.
Оздоровление желудочно-кишечного тракта
Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести. В составе этой приправы находятся такие вещества, которые влияют на работу перистальтики, а именно – активизируют ее, тем самым проявляя свои слабительные свойства.
Общий полезный эффект
Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения. При систематическом употреблении черной соли можно добиться значительного понижения кислотности желудочного сока (в случае если она чрезмерно высокая).
Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.
Показания к применению
Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.
Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.
Возможный вред черной соли
Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.
Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.
Злоупотребление черной солью может спровоцировать:
- повышение давления;
- образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
- нарушения работы почек;
- развитие сердечной недостаточности;
- увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.
Как можно использовать черную соль
Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:
- Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
- При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
- При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
- Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
- Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
- Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
- В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.
Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.
«Четверговая» черная соль
Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления “четверговой” соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления “четверговой” соли.
Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль “четверговая” всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.
Древние поверья
Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).
Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.
Волшебные превращения
Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой “четверговой”. И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.
“Четверговая” соль: как готовить
Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.
Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:
- 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
- 150 г соли (морской или поваренной);
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
- 70 г воды.
В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь “четверговая” соль обладает множеством полезных свойств.
Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.
Еще одна особенность
Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.
Чем полезна черная соль и как ее сделать
Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.
Виды черной соли
Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:
- Гималайская;
- Четверговая (Костромская).
Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.
Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.
История появления черной соли
Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.
Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.
Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.
Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.
Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.
Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.
Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.
Состав и свойства черной соли
Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.
Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:
Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.
У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.
Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.
Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.
Польза черной соли из Костромы (четверговой)
Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:
- ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
- Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.
Польза черной гималайской (индийской) соли
Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:
- помогает справиться с бессонницей;
- полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от постоянной усталости;
- улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
- замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
- благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
- помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.
Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.
Черная соль для похудения
У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.
Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.
Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.
Черная соль в народной медицине
О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.
Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.
Солевой раствор
Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.
Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.
Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.
На 1 стакан достаточно 1 ч. л.
Заметным будет следующий эффект:
- организм очистится от токсинов;
- улучшится состояние кожи;
- станет крепче сон;
- очистится кишечник.
Раствор хранят в закрытой банке.
Лечебные ванны с черной солью
Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.
Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.
В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.
В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.
Применение черной соли в косметологии
Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.
Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:
- масок;
- ванночек для рук, ног, тела;
- скрабов и др.
Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.
Скраб для лица с индийской солью
Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:
- использовать мелко помолотую черную соль для лица;
- умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.
Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.
Рецепт зубной пасты с индийской солью
Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.
Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.
Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.
Черная соль в кулинарии
Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.
Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.
Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.
Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.
Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега
Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.
Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.
Как приготовить черную соль в домашних условиях
Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.
Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.
Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:
- каменная соль;
- бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).
Процесс состоит из следующих шагов.
- Хлеб размочить водой.
- Смешать все ингредиенты.
- Положить на чугунную сковороду.
- Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
- Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
- Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.
После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.
Рецепт черной соли с приправами
Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.
Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.
Готовят по схеме стандартного рецепта.
Рецепт четверговой соли с мукой
Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:
Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.
После остывания ее помещают в емкость для хранения.
Рецепт четверговой соли с квасной гущей
Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.
Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.
Вред черной соли и противопоказания
Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.
Побочные эффекты чрезмерного употребления:
- отеки;
- нагрузка на сосуды организма;
- нагрузка на почки.
При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.
Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.
Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:
- при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
- наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
- непереносимости продукта;
- кровотечениях и болезнях крови;
- почечной недостаточности;
- обострении хронических заболеваний;
- активной фазе туберкулеза.
Заключение
Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.
Черная соль: полезные свойства, чем отличается от поваренной соли
Черная соль является популярным ингредиентом в индийской кухне.
Она имеет уникальный вкус, который подходит ко многим блюдам. Есть также заявления о том, что она обладает несколькими полезными свойствами.
В этой статье рассматривается, что такое черная соль, какова ее потенциальная польза для здоровья и лучше ли она обычной поваренной соли.
Что такое черная соль?
Хотя существуют различные виды черной соли, гималайская черная соль является наиболее распространенной.
Это каменная соль, добываемая в соляных шахтах Пакистана, Бангладеш, Индии, Непала и других мест в Гималаях.
Использование черной соли было впервые задокументировано в аюрведической медицине – традиционном и целостном подходе к здоровью, который возник в Индии (1).
Аюрведические целители утверждают, что гималайская черная соль обладает лечебными свойствами.
Интересно, что, несмотря на название, гималайская черная соль имеет розовато-коричневый цвет.
Вывод:
Черная соль – каменная соль из Гималаев. Она имеет темно-розовый цвет и, как полагают, обладает лечебными свойствами.
Виды черной соли и их использование
Существует три основных вида черной соли: гималайская черная соль, черная лавовая соль и черная ритуальная соль.
Гималайская черная соль
Гималайскую черную соль можно также назвать индийской черной солью или «кала намак».
Хотя она была признана за ее лечебные свойства, существует мало исследований, подтверждающих эти утверждения.
Обладая острым, пикантным вкусом и вкусом «умами», она обычно используется в кулинарии, особенно в азиатской и индийской кухне.
Кроме того, благодаря тонкому, сернистому аромату и вкусу, похожему на яйца, ее используют в веганской кулинарии для придания подобного яйцам вкуса.
Черная лавовая соль
Вы можете увидеть черную лавовую соль, также называемую гавайской черной солью, так как ее обычно добывают на Гавайях.
В то время как гималайская черная соль имеет розовато-коричневый оттенок, черная лавовая соль верна своему названию и является черной.
Она имеет отличительный, землистый вкус и добавляется в пищу в конце приготовления.
Поскольку она также придает пище мягкий, дымный вкус, она служит прекрасным дополнением к блюдам, которые должны иметь дымный вкус.
Черная ритуальная соль
Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьм, представляет собой смесь пепла, морской соли, древесного угля и иногда черного красителя. Она не используется для потребления в пищу.
Хотя это не поддерживается наукой, некоторые люди считают, что черная ритуальная соль обладает магическими способностями защищать от злых духов. Верующие могут посыпать ею вокруг своего двора или держать в банке под кроватью.
Хотя эта суеверная практика, скорее всего, безвредна, она не рекомендуется, и нет никаких доказательств в поддержку ее использования.
Вывод:
Существует три основных вида черной соли. Гималайская черная соль и черная лавовая соль используются для улучшения вкуса некоторых блюд, в то время как черная ритуальная соль не предназначена для употребления в пищу.
Чем черная соль отличается от обычной соли?
Черная соль отличается от обычной поваренной соли методом производства и вкусом.
Изготовлены по-разному
Гималайская черная соль начинается с розовой гималайской соли, которая является разновидностью каменной соли.
Традиционно ее смешивали с травами, семенами и специями, а затем нагревали до высоких температур.
Сегодня многие виды соли черного цвета получают синтетически из комбинации хлорида натрия, сульфата натрия, бисульфата натрия и сульфата железа. Затем соль смешивают с древесным углем и нагревают до получения конечного продукта.
Готовый продукт содержит примеси, такие как сульфаты, сульфиды, железо и магний, которые влияют на ее цвет, запах и вкус.
Эти примеси, скорее всего, не вредны для вашего здоровья. Сульфаты считаются безопасными для употребления и используются в некоторых пищевых продуктах для контроля роста вредных бактерий (2, 3).
С другой стороны, черная лавовая соль традиционно изготавливалась из вулканической лавы. Сегодня ее обычно делают из смеси морской соли с активированным углем.
Кроме того, обычная столовая соль – та, которую вы найдете в солонке – подвергается значительной обработке, что означает удаление большинства микроэлементов.
Большая часть поваренной соли поступает из крупных месторождений каменной соли – в результате испарения древних океанов – которые в основном встречаются в Германии, Восточной Европе, Китае, США и Канаде. Для извлечения соли этого типа используются несколько методов, требующих различного оборудования.
Вкусовые различия
Сорта черной соли имеют более глубокие вкусовые характеристики, чем обычная соль.
Гималайская черная соль обладает сернистым вкусом и ароматом, уникальным для азиатской и индийской кухни, а черная лавовая соль придает землистый, дымный вкус.
Кроме того, обычная столовая соль имеет соленый вкус, но может также иметь ноты сладости, кислинки или горечи (4).
Это также тип соли, встречающийся в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, более 75% ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных пищевых продуктах (5).
В любом случае, соль всех видов добавляется во многие продукты, потому что она усиливает вкус (6).
Вывод:
Черная соль производится иначе, чем обычная соль. Черная соль часто содержит больше минералов и имеет более уникальный вкус.
Чем полезна черная соль
Употребление черной соли может оказывать несколько потенциальных полезных эффектов на здоровье человека.
Для начала, черная соль может содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Кроме того, она содержит меньше добавок и может иметь и другие терапевтические эффекты.
Может содержать меньше натрия, чем поваренная соль
Коммерческая поваренная соль может иметь более высокий уровень содержания натрия, чем черная соль естественного происхождения.
Из-за предполагаемого более низкого содержания натрия черная соль может быть лучшим вариантом для людей с высоким кровяным давлением или тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с высоким кровяным давлением и могут повышать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (7).
При использовании черной соли важно не забывать проверять этикетку, так как уровень содержания натрия может сильно различаться в зависимости от бренда.
Может содержать меньше добавок
Черная соль может содержать меньше добавок, чем обычная столовая соль. Это связано с тем, что традиционная черная соль проходит минимальную обработку, без добавок.
Более того, в обычную столовую соль для предотвращения образования комков добавляются антислеживающие агенты, которые могут быть вредны для вашего здоровья (8).
Некоторые виды столовой соли также содержат потенциально вредные добавки, такие как йодат калия и силикат алюминия. Йодат калия может усиливать окисление жира – вредный клеточный процесс, который может вызвать повреждение тканей и повысить риск возникновения различных заболеваний (9, 10).
Однако не все добавки обязательно вредны.
Фактически добавленный йод, содержащийся в поваренной соли, был результатом значительных усилий общественного здравоохранения по снижению уровня дефицита йода, что является распространенным явлением во многих частях мира.
Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза и может вызывать различные другие проблемы со здоровьем (11, 12).
Другие необоснованные заявления
- Может содержать больше минералов. Утверждения предполагают, что гималайская черная соль содержит больше минералов, чем обычная столовая соль. Тем не менее существует ограниченное исследование различий между этими двумя видами соли.
- Может улучшить пищеварение. Считается, что черная соль может помочь улучшить пищеварение, оказать слабительное действие и уменьшить газы и вздутие живота. Тем не менее для поддержки этих утверждений необходимы исследования.
- Может улучшить здоровье кожи и волос. Благодаря содержанию минералов черная соль может улучшить здоровье кожи и волос. Еще раз, есть минимальное исследование, поэтому нельзя с уверенностью заявлять об этом.
Вывод:
Черная соль может содержать меньше натрия и добавок, чем обычная соль. Она может также обладать несколькими полезными свойствами, но необходимы дополнительные исследования для поддержки этих утверждений.
Черная соль полезнее?
Более высокий уровень содержания минералов в черной соли может быть неактуальным, так как ваш организм не может усваивать их очень хорошо, и вы обычно едите небольшое количество соли за один присест (13).
Минералы в соли нелегко усваиваются, потому что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Гораздо легче усваивать минералы, когда они находятся в растворимой форме (13, 14).
Кроме того, многие виды соли черного цвета, доступные для покупки, вероятно, сделаны синтетически. В любом случае они имеют низкий уровень содержания минеральных веществ.
Так как черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования антислеживающих агентов.
Тем не менее лучше употреблять соль в умеренных количествах – независимо от вида. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (15, 16).
Вывод:
Нет достаточно сильных исследований, чтобы можно было утверждать, что черная соль полезнее обычной поваренной соли. Лучше всего употреблять соль в умеренном количестве и использовать ее для усиления вкуса пищи.
Подведем итог
- Черная соль – отличная натуральная альтернатива обычной столовой соли, особенно если вы хотите попробовать индийский или азиатский рецепт, который к этому призывает.
- Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, она может улучшить вкус многих блюд.
- Тем не менее маловероятно, что вы получите какие-то чудесные лечебные эффекты, о которых вы можете прочитать в Интернете.
- Ни одно исследование не сравнивало влияние черной соли и обычной поваренной соли на здоровье человека. В целом, необходимы дополнительные исследования.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источники:
https://www.syl.ru/article/200048/new_chernaya-sol-polza-i-vred
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-chernaya-sol-i-kak-ee-sdelat.html
https://www.magicworld.su/o-poleznom/1134-chernaya-sol.html