0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредно жареное

Вред жареного

Для многих из нас понятие «вкусная еда» ассоциируется, прежде всего, с чем-то жареным – жирным и сытным. Бифштекс с хрустящей корочкой, яичница, суп с зажаркой, золотистые масляные блинчики и одно из любимых блюд русского человека – жареная картошка… Теоретически все понимают: «вредно ли жареное?» – вопрос, скорее, риторический. Конечно, вредно. Но вот чем именно и насколько, об этом задумываются единицы. Если вы ответственно относитесь к собственному здоровью и хотите, чтобы ваша семья питалась качественно и с пользой, эта статья – для вас.

В чем вред жареной пищи?

Любой диетолог скажет: жареная пища и правильное питание несовместимы. Почему жареное вредно? Известный пропагандист здорового образа жизни, натуропат и диетолог Поль Брегг отвечал на этот вопрос лаконично: «На сковородках кипит ваша смерть». И если проанализировать, что происходит с продуктами во время жарки, с этим утверждением трудно не согласиться.

Итак, рассмотрим подробно, чем вредно жареное.

1. Увеличение калорийности во время жарки

Традиционная жарка происходит с использованием большого количества масла, значительно повышающего калорийность готового блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании вносится около 2 г жира (плюс 18 кКал). А если говорить о крайней степени обжарки, фритюре, то разница между калорийностью картофельного клубня и его же, но в виде картошки фри, просто ужасает: 200 кКал и 700 кКал соответственно! Количество жира увеличивается с 1 г до 30 г. Да, это вкусно, но представьте, как чувствует себя ваш желудок после такого «вливания» масла…

Жирная пища усложняет и замедляет процесс пищеварения, нарушает слаженную работу всего организма и (что касается очевидных последствий) – ведет к быстрому набору лишнего веса.

2. Уничтожение практически всех витаминов во время жарки

Все мы наслышаны о том, что термообработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Но именно жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, и, как следствие – разрушению важных для здоровья витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и Е.

3. Образование токсинов – свободных радикалов, канцерогенов и трансжиров

Столь любимая многими хрустящая золотистая и даже коричневая корочка – не что иное, как скопление всего самого вредного, что есть в поджаренном блюде. Пища начинает зарумяниваться, приобретая сладковатый вкус, в результате взаимодействия белков и сахаров продукта. При этом уменьшается содержание незаменимых аминокислот и их усвояемость, а образовавшиеся сахароаминные соединения организм попросту не может переработать.

В результате распада и окисления пищи в процессе жарки образуется огромное количество оксидантов, или свободных радикалов , разрушающих все системы и органы нашего тела: они оказывают патологическое влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, ухудшают состояние кожи, ускоряют процессы старения, могут спровоцировать рак. Свободные радикалы – неотъемлемая часть жизнедеятельности организма, но существуют некие пределы по их обезвреживанию и выводу из нашего тела. Если злоупотреблять жареной пищей, содержащиеся в ней свободные радикалы будут накапливаться и подрывать ваше здоровье изнутри.

Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке :

Акролеин – простейший альдегид, содержащийся в испарениях раскаленной сковородки. Этот токсин раздражает слизистые глаз, дыхательных путей, провоцирует воспалительные заболевания, оказывает отравляющее действие на весь организм. Наибольшее количество акролеина выделяется при начале дымления, а основную дозу этого опасного вещества приходится вдыхать человеку, стоящему у плиты. Чтобы уберечься от акролеина, постарайтесь не перегревать сковороду и не жарить на нерафинированном растительном масле.

Акриламид – крайне опасный канцероген, способный вызывать генные мутации клеток организма. Результатом мутационных изменений становятся онкологические заболевания, поражение нервной системы, бесплодие. Акриламид образуется в результате химической реакции между аспарагином (аминокислотой) и глюкозой, большое количество которых содержится в картофеле и злаках.

Наибольшее количество акриламида обнаруживается при жарке картофеля, особенно во фритюре – в чипсах и картофеле фри. Согласно американским исследованиям, единовременный прием акриламида в таком же количестве, как в 10 пачках чипсов, со 100%-ной вероятностью вызывает рак у подопытных мышей. Опасными из-за высокого содержания акриламида являются также всеми любимые пончики.

Продукты, не подвергающиеся длительной термообработке и жарке во фритюре (оладьи, блины, пицца) содержат незначительное количество акриламида, из чего можно сделать вывод: для того, чтобы жареная пища была более безопасной, лучше готовить именно такие блюда – не требующие большого количества масла и долгого обжаривания.

Пероксиды – канцерогены, образующиеся в растительном масле при его длительном нагреве. Однако не каждое масло выделяет пероксиды: опасно всеми любимое подсолнечное масло, а вот оливковое и пальмоядровое в этом отношении безвредны. Чтобы снизить количество пероксидов, нагревайте сковороду при жарке как можно меньше и промокайте излишки масла на готовой пище салфеткой.

Бензапирен, дибензапирен, перилен, коронен, хризен – вот далеко не полный перечень образующихся при жарке полициклических (ароматических) углеводородов. Эти вещества являются канцерогенами, однако их появление неразрывно связано с зажариванием продукта до золотисто-коричневатой корочки. Вам она по-прежнему кажется аппетитной и заманчивой?

Кроме того, следует учитывать, что канцерогенными свойствами могут обладать и вещества, выделяемые самой сковородой. Стандартные металлические сковородки с полимерным покрытием, которыми пользуются современные домохозяйки, очевидно, не вечны. Покрытие стирается, на нем образуются трещинки и сколы, а менять недешевую посуду из-за таких «мелочей» как-то не принято. Результатом взаимодействия органических пищевых продуктов и полимерного покрытия при высокой температуре становится выделение токсичных веществ, причем некоторые из них обладают канцерогенным действием. Тот факт, что наука официально признала канцерогенами около 100 веществ, а при жарке на сковороде с покрытием выделяется около 10 из них, уже о чем-то говорит.

Читать еще:  Полезные продукты при пневмонии

Трансжиры

В процессе жарки, а именно при нагревании масла до высоких температур, в так называемых «нестабильных» растительных маслах (типа оливкового extra virgin) образуются опасные трансизомеры. Именно эти вещества во многом виновны в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. «Благодаря» наличию трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови (что приводит к тромбозам), резко повышается уровень «плохого» холестерина. Помимо всего прочего, трансжиры приводят к активному увеличению количества лишних килограммов.

Особенно опасно жарить во фритюре и использовать одно и то же масло несколько раз. А ведь так и происходит, когда люди едят продукты фаст-фуда, не слишком задумываясь, насколько это опасно.

4. Отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов и систем организма

Жареные блюда из-за своей высокой жирности действуют на ЖКТ угнетающе: нарушается работа желудка, снижается двигательная активность гладкой мускулатуры кишечника, а значит и замедляется его выделительная деятельность. А не выведенная в положенные сроки из организма пища становится источником токсинов (ядов).

Кроме того, задерживаясь в желудке достаточно долго – до 6 часов, жареная пища вызывает вздутие живота, чувство тяжести, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту. При этом чувство насыщения после приема такой еды длится недолго, и порой у человека возникает ощущение голода при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке и кишечнике.

Отказаться от жареной пищи вам посоветует любой врач. Но особенно это важно для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ: жареное раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и может спровоцировать обострение имеющегося заболевания.

Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов. Доказано, что употребление жареного несет немалый вред нашей сердечно-сосудистой системе: увеличивает вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

Поскольку жареная пища содержит множество токсинов, она существенно перегружает орган, пытающийся их нейтрализовать – печень. Нарушается желчно-печеночная функция, разрушается ткань печени. С тем учетом, какую важную роль печень играет в состоянии нашего здоровья (она осуществляет примерно 500 функций), относиться к ней легкомысленно не стоит.

Жареная пища также отрицательно влияет на состояние селезенки, кожи, глаз, мочеполовой системы. Она ослабляет связки позвоночника и провоцирует воспалительные процессы в суставах.

Никого не удивишь тем, что употребление жареного провоцирует ожирение. А самое страшное, что жареная пища повышает вероятность рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если вы, при всем понимании, что жареное вредит здоровью каждого человека, не можете полностью исключить его из своего рациона, постарайтесь, по крайней мере, следовать таким советам:

  • Используйте сковородки с керамическим покрытием. Оно не только безопасно, но и позволяет жарить с минимальным количеством масла;
  • Отнеситесь внимательно к выбору масла, на котором вы жарите;
  • Лучше жарить вообще без масла или на воде;
  • Учитывайте, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жарки. Относитесь к внутреннему покрытию бережно и не тяните с заменой испорченной посуды;
  • Никогда не используйте масло повторно! Оно становится настоящим источником канцерогенов;
  • Жарьте при как можно меньшей температуре, часто помешивайте блюдо при готовке. Чем меньше на вашей тарелке окажется поджаристых корочек, тем лучше;
  • При жарке не забывайте о проветривании помещения – вредные вещества попадают в наш организм и через воздух. Используйте вытяжку, открывайте окно;
  • Увеличьте количество свежих продуктов в собственном рационе. Антиоксидантные свойства моркови, перца, тыквы, салата, шпината, тыквы, смородины, облепихи, пророщенных злаков позволят снизить вред, приносимый жареной пищей;
  • Постарайтесь не переедать, а если уж это произошло – сгладить последствия вам помогут кисломолочные продукты.

Помните: наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Пищевые привычки – одни из самых трудноискоренимых, но сознательный подход к еде поможет вам изменить их. Отказаться от любимых жареных блюд одномоментно вряд ли получится. Но постепенно уменьшать их количество в рационе под силу каждому. Кроме того, с учетом вреда жареной пищи, постарайтесь как можно дольше оберегать от нее детей. Желаем вашей семье найти разумный компромисс в вопросах вкусного и здорового питания!

Чем вредно жареное

Вред жареной пищи

Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.

Читать еще:  Ягоды шиповника полезные свойства

Жирность пищи

Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.

Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:

  • самого продукта;
  • вида жира;
  • времени приготовления;
  • максимальной температуры обработки.

Высокий AGE-индекс

В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Повышенное содержание канцерогенов

У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.

Вред жареного — как его избежать

Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.

В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.

Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.

  • Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
  • Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
  • Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
  • Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
  • Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
  • Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
  • Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
  • Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
  • Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
  • Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
  • Ни в коем случае не используйте масло повторно!

Вывод

Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.

Почему есть жареное вредно?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды. Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем вредна жареная пища?

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Читать еще:  Полезные ископаемые 3 класс окружающий мир проект

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

Источники:

https://lovingmama.ru/article/954-vred-zharenogo
https://elementaree.ru/blog/science/vred-zharenogo-dlya-zdorovya
https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]