Чем полезно шишковое варенье
Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы
Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.
Химический состав варенья из сосновых шишек
Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.
Витамины
Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:
- Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
- Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
- Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
- Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.
Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.
Минералы
Продукт содержит комплекс минеральных веществ:
- Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
- Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
- Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
- Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.
Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.
Калорийность варенья из сосновых шишек
Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.
Полезные свойства варенья из шишек сосны
Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:
- Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
- Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
- Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.
Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:
- туберкулез;
- нехватка витаминов в зимний период;
- недостаток витамина С в организме (цинга);
- бронхиальная астма;
- ОРВИ и ОРЗ;
- болезни, вызванные грибковыми бактериями;
- проблемы с ЖКТ;
- сердечная недостаточность;
- остеохондроз;
- плеврит.
Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.
Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим
Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.
В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.
Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.
С какого возраста сосновое варенье можно давать детям
Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.
После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.
Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.
Как принимать варенье в лечебных целях
Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.
При кашле
Средство помогает справляться с любым видом кашля.
При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.
При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.
Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.
При ангине
Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.
В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.
Для профилактики инсульта
Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.
Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.
Против паразитов
Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.
Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.
От бронхита
Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.
От астмы
Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.
Варенье из сосновых шишек для похудения
Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.
Когда и как собирать сосновые шишки для варенья
Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.
Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.
Классический рецепт варенья
Для этого понадобятся:
- сосновые шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 10 стаканов.
- Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
- Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
- Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
- Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
- Сироп варят до густоты.
Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.
Быстрый рецепт варенья
Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.
Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:
- Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
- Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.
В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.
Рецепт соснового варенья без варки
Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.
- Шишки нарезают на мелкие кусочки.
- Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
- Дополнительно насыпают сахар сверху.
- Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.
Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.
- сосновые шишки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 л;
- лимон – 1 шт.
- Шишки засыпают сахаром.
- Заливают водой.
- Варят 1 час 30 минут помешивая.
- Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.
Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.
Способ приготовления варенья из шишек на видео:
Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания
Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:
- склонным к аллергии;
- гипотоникам;
- женщинам в положении;
- кормящим мамам;
- страдающим болезнями почек;
- с острой формой гепатита.
Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.
Можно ли есть шишки из соснового варенья
Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.
Как выбрать варенье из шишек в магазине
При выборе соблюдают такие рекомендации:
- Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
- Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
- ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
- Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
- Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
- Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.
При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.
Как хранить сосновое варенье в домашних условиях
Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.
Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.
Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.
Заключение
Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.
Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты
В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.
Сбор шишек
Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.
При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.
Подготовка шишек для переработки
Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.
Как делать варенье из шишек сосны
Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.
Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.
- Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
- Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
- Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
- Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
- Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.
Еще пара полезных рецептов
Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.
- Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
- Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
- Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
- Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
- Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
- В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
- Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.
В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.
Целебное варенье
Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.
Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.
Применение варенья
Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.
Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.
Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.
О калорийности варенья
Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.
Химический состав шишек
Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.
Вот такие витамины есть в шишках сосны:
- Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
- Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
- Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
- Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.
В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.
Польза варенья
Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.
Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.
При каких болезнях вред от варенья?
Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.
Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.
Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.
Противопоказания
Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.
Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
31 августа 2017
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Источники:
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-retsepty-s-foto-otzyvy.html
https://fb.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi
https://diy.obi.ru/articles/varene-iz-shishek-polza-i-protivopokazanie-recept-i-tehnologiya-prigotovleniya-19909/