Чем вредна жареная пища
Как вредит здоровью жареная пища
Вкусовые качества жареной пищи обычно выходят на передний план. А о полезных и вредных свойствах продуктов, подвергнутых жарки, многие не задумываются. Хотя спорить, что вреда в жареном мясе и рыбе предостаточно, бесполезно. В чем состоят вредные особенности таких блюд? Перечислим основные опасные вещества, разберемся в особенностях воздействия жареных блюд на человеческий организм.
Как жарка влияет на пищу
Основной ингредиент, используемый при жарке, растительное масло. Не столь важно, из чего оно изготовлено. Растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым и так далее. Все сорта одинаково вредны, если подвергаются сильному нагреву. Достигнув точки кипения, растительное масло выделяет свободные радикалы. Их считают одним из основных факторов развития раковых заболеваний. Из прочих болячек, появляющихся из-за свободных радикалов, следует назвать атеросклероз, псориаз, неврологические расстройства.
Еще опаснее, если используется масло нерафинированное. У него низкая точка кипения, и вредных компонентов выделяется гораздо быстрее, сам процесс происходит интенсивнее. Но что бывает с пищей, прошедшей через жарку? Образуется множество вредных веществ, основные из которых мы рассмотрим ниже.
Что вредного в жареной пище
1. Высочайшая жирность
Объем жира в пище, приготовленной путем жарки, огромен. Обычно жира бояться люди, стремящиеся похудеть. На практике он вреден и другими свойствами. Жир повышает уровень вредного холестерина, что неизбежно ведет к ухудшению работы сердца, сосудов. Еще жир отрицательно сказывается на пищеварительных процессах. Риск развития онкологии повышается.
2. Канцерогены в жареном
Выделяя свободные радикалы, масло при жарке наполняется канцерогенами, которые передаются и пище. Название этим веществам дано из-за их способности как раз вызывать рак. Канцерогенные компоненты опасны и при употреблении внутрь, и при вдыхании. Необязательно есть жареное. Достаточно жарить еду на плите для семьи и находиться рядом с горячей сковородкой. Еще канцерогенами богаты чипсы, пончики, фаст-фуд.
Дополнительно увеличить долю канцерогенов можно, если жарить не НА масле, а В масле – во фритюре. Образовавшаяся жареная корочка становится буквально отравой, которую нельзя употреблять людям, желающим сохранить здоровье.
3. Недопустимый AGE-индекс
Комплексное понятие. Включает в себя исходный уровень вредных компонентов в продуктах и возможный объем образующихся при переваривании токсинов. Жареная пища вредна не только сама по себе, но и своей способностью выделяет токсические вещества при переваривании. Они попадают в почки, печень, разносятся по венам. Люди, злоупотребляющие жареным, гораздо чаще страдают от гипертонии, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Заболевания почек и печени тоже идут «в комплекте».
Для примера у вареной куриной грудки индекс находится на уровне 10–12. Та же самая грудка, пожаренная на масле, обладает индексом 60–65.
4. Полезные вещества гибнут
Жареная пища опасна и тем, что в ней нет необходимых организму веществ. Витамины буквально погибают, пропадают полезные микро- и макроэлементы. В итоге вы, хотя и питаетесь вкусно, доводите организм до истощения. Он не получает компоненты, которые нужны для нормальной работы. По этой причине после жарки продукты гораздо тяжелее перевариваются. Возможно нарушение работы ЖКТ, мочевыделительной системы.
Проблем с жареной пищей, действительно, немало. Означает ли это, что от нее нужно полностью отказаться? В идеале – да. Но это, скорее, утопия. На деле обойтись без жареной пищи практически никто не может. Чтобы минимизировать вред, нужно правильно организовать потребление блюд. Разберемся, на что обратить внимание.
Как снизить вред жареной пищи
Если полностью отказаться от употребления жареного не получается, воспользуйтесь хотя бы далее представленными советами. Они в небольшой степени уменьшат риск. Это не означает, что опасность пропадет совсем, но хотя бы станет меньше.
- Минимум масла при готовке. Чем больше масла вы используете, тем больше канцерогенов образуется. Желательно использовать буквально пару капелек, поскольку этого достаточно. Намного удобнее и проще с минимальным объемом масла готовить, если используется сковорода с покрытием из керамики. Есть также сковорода-гриль, которая тоже позволяет жарить, не добавляя много масла.
- Откажитесь от сильный зажарки. Конечно, обжаренная корочка красиво выглядит, но и вреда предостаточно. Не доводите до образования такого опасного слоя. Поставьте на медленный огонь, не держите долго. Готовить желательно под крышкой, чтобы избежать образования самой корочки.
- Никогда не используйте масло дважды. Повторное использование масла – самое страшное, что может сделать человек при готовке. В этом масле уже содержится много вредных компонентов, поскольку оно ранее достигало точки крепления. И при повторном применении все вредные компоненты попадут в пищу. К тому же их количество увеличится.
- При прочих равных условиях оливковое масло полезнее подсолнечного. Оливковое масло обладает более высокой температурой кипения. Соответственно, при готовке оно может дольше оставаться безопасным. Но, если вы жарите долго, не меняя масло, вред от него огромный.
Самое правильное решение
Как бы вы ни старались минимизировать вред, он все равно останется значительный. И основной совет – отказаться от приготовления пищи путем жарки. Есть множество других замечательных способов получить вкусные блюда. Продукты можно тушить, запекать, готовить на пару и в мультиварке. Попробуйте, вам понравится обязательно. Если же в качестве альтернативы вы собираетесь использовать жарку на костре или на мангале, на особую пользу все равно не рассчитываете. Даже без масла жареная пища будет вредной. Если вы используете сомнительное «топливо», например, уголь из магазина или древесину, выросшую в неблагоприятном районе, продукты пропитаются вредными испарениями и смолами.
Итоги
Заботьтесь о своем здоровье, готовьте правильно, не злоупотребляйте жареной и вообще любой другой вредной пищей. Организм обязательно останется благодарен.
Чем вредна жареная пища
Вред жареной пищи
Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.
Жирность пищи
Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.
Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:
- самого продукта;
- вида жира;
- времени приготовления;
- максимальной температуры обработки.
Высокий AGE-индекс
В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.
Повышенное содержание канцерогенов
У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.
Вред жареного — как его избежать
Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.
В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.
Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.
- Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
- Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
- Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
- Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
- Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
- Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
- Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
- Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
- Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
- Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
- Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
- Ни в коем случае не используйте масло повторно!
Вывод
Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.
Вред жареной пищи
Никого не удивить рассказами о вреде жареной пищи, наверное, об этом знают все. Часто можно услышать: жареное убивает, оно причина большинства заболеваний и много подобных, несомненно, справедливых замечаний. Но почему такая пища вредит? Давайте попробуем разобраться подробно.
Дело в том, что большинство людей, считают жареную пищу вредной только по одной причине, ведь она готовится на масле или смальце, а потому она очень жирная. Это, несомненно, так, но это только поверхность айсберга. Ещё не стоит забывать о токсинах, канцерогенах, радикалах и даже ядах в жареной еде, а все полезные вещества вовсе теряются в процессе приготовления. Именно об этом мы и поговорим сегодня.
Основные критерии вреда жареной пищи:
Жирность. Это самый первый, легко заметный и понятный критерий вреда. Особенно он актуальный для людей у которых проблемы с лишним весом, а также тех, кто таких проблем иметь не хочет. Конечно, вред жира не заканчивается на килокалориях, его большая концентрация обычно приводит к болезням кишечника, желудка, сердца и печени. По мнению учёных 90% взрослого населения РФ страдает лишним жиром на печени. Для нас это уже даже не проблема, а обычное дело, которое приходит с возрастом. На самом деле это не так.
Канцерогены— это важная часть основной массы растительных масел, с помощью которых и происходит жарка продуктов питания. Канцерогены очень опасны для человека, а их присутствие в организме человека угрожает появлением онкологических заболеваний. Многим нравится в процессе жарки нюхать запах, даже ставить хлеб на этот пар. Вся беда в том, что при жарке канцерогены образуются и в пару, они проникают в воздух, мы дышим ими, а остальную часть этого яда употребляем уже с готовой пищей. Чем румянее и золотистее наша жареная пища, тем больше в ней канцерогенов.
Потеря витаминов. Высокая температура жарки плохо влияет на структуру продуктов, она разрушает витаминные соединения. Прожарив продукты, мы непросто теряем витамины и их положительные свойства, вся беда в том, что мы превращаем полезную еду в обычный яд или как минимум в испорченный продукт.
Что такое AGE-индекс
Это непонятное выражение означает очень простую вещь, AGE индекс – показатель количества вредоносных веществ в пище, которая поддаётся термальной обработке. Эти вредоносные вещества формируются также и в организме после переваривания пищи. Эти вещества проникают в наш организм, создают химические реакции и вредят нашим органам, которые занимаются их выводом. А некоторые остаются в организме на долгое время, до тех пор, пока сами не распадутся.
Такие болезни, как диабет, атеросклероз, болезни сосудов и печени, почек, гипертонии, все это прямые последствия жареной пищи. AGE-индекс варёного мяса равен 10, а такого же жареного мяса – 50 и больше. Зависимо от прожарки, жареное вреднее минимум в 5 раз больше.
Что такое процесс жарки
Много людей не понимают, что происходит с продуктами на плите. Золотистая корочка кажется конфеткой, в то время когда она яд.
Любое масло, будь то подсолнечное или другое, имеет температуру, при которой начинает гореть. Мы замечаем это в виде дыма. Сильное нагревание масла производит к освобождению свободных радикалов. Эти радикалы являются виновниками онкологических заболеваний, болезней крови и нервной системы.
Как уменьшить вред от жареной пищи
Конечно, непросто отказаться от жареной пищи. В большинстве случаев это даже невозможно. Как обойтись без котлеток, жареной картошечки? Но можно уменьшить урон организму от такой пищи. Вот некоторые методы:
— Масла в сковородке должно быть как можно меньше.
— Не поджаривайте еду до золотистой корочки.
— Не жарьте на предельно высоких температурах. Лучше дольше и пусть немного тушится, чем закипит масло, и вы приготовите яд.
— Выбирайте рафинированные масла. У них выше температура жарки.
— Используйте масло только один раз.
Эти правила помогут сократить вред от жареной пищи. Но только сократить их, а не убрать вовсе. Чтобы не оказывать на себя тот осознанный вред, лучше постепенно меняйте жареную пищу её не менее вкусными, но безопасными вариантами.
Хорошим аналогом может стать тушение, готовка на пару. Таким способом вы сохраните витамины, приготовите вкусную и полезную пищу, которая придаст вам сил, и не будет вредить вашему организму. Попробуйте и поймёте, что вкус от этого не становится хуже. Зачастую мы едим жареную пищу не потому, что она вкуснее, на самом деле её проще готовить!
Источники:
https://mistresslife.ru/kak-vredit-zdorovyu-zharenaya-pishcha/
https://elementaree.ru/blog/science/vred-zharenogo-dlya-zdorovya
https://girlife.ru/vred-zharenoj-pishhi/