0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вреден глютен в пиве

Опасен ли глютен в пиве и для чего он там нужен?

Глютен — пшеничный белок (клейковина), который имеет сложную структуру. Серый оттенок имеет этот белок , который является компонентом ржи, пшеницы, ячменя и прочих злаковых культур. Около 80% этого вещества находится в составе пшеницы. Замесить упругое тесто удается именно благодаря наличию глютена.

Поскольку этот белок находится в ячмене, пенный пивной напиток также содержит это вещество. В пиве глютен является консервантом, он придает напитку особый вкус. Никакого вреда в пивном напитке не наносит это вещество, содержащее полезные аминокислоты, обогащающее клетки кислородом, стимулирующее иммунную систему. В этом сложном белке имеются кислород, азот, углерод, водород. Тем, кто не переносит белок, страдающим от аллергических реакций на продукты, пиво с глютеном противопоказано. Таким людям полезен безглютеновый пивной напиток. Всем здоровым людям пиво с глютеном в умеренных количествах не вредит.

Глютен — это растительный белок, он содержится даже в муке, иначе без глютена, тесто не будет держать свою упругость. То есть глютен — это клейковина.

Что касается пивных напитков, то глютен в них играет не маловажную роль, он влияет на вкусовые показатели пенного напитка.

Но те, кто употребляет этот напиток задумываются, что наверное глютен в пиве опасен для организма. И опять сработал маркетинг, производители стали выпускать пенный напиток без глютена. Спрос сильно вырос на такие напитки.

На полках магазина появилось безглютеновое пиво. А ни кто не задумывается, что они тогда туда положили, если не глютен. А значит добавили совсем другие усилители вкуса, которые теперь не ясны и точно несут вред организму.

Вывод такой, что глютен в пиве не опасен, опасен сам в целом пивной напиток, так как за последние годы совсем изменился в составе, оно уже не то советское, которым можно было просто утолить жажду.

Единственный вред глютен может принести, если у вас имеется непереносимость этого белка. Но, думаю наврятли тогда, кто откажется пить пиво. Наоборот, с каждым годом оно к сожалению употребляется все больше и больше.

Я бы так ответил на этот вопрос про глютен в пиве.

Ну, насколько я это помню, то глютен в пиве не опасен для большинства людей, а находится он в пиве, как составляющее вещество злаков. Тем же, кто не переносит глютен, пишут надпись на пиве, чтобы люди воздержались от его употребления.

Есть такое заболевание – целиакия, непереносимость белка глютена. Этот белок содержится почти во всех крупах, за исключением риса и гречки. У больных целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. В результате – нарушается всасывание пищи в кишечнике, не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, минералов. Ребенок худеет независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии. Если процесс не остановить, итог может быть печальным.

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя.

Три маски болезни

Признаки целиакии проявляются по-разному, поэтому врачи выделяют типичную, атипичную и латентную (скрытую) форму заболевания.

Типичная целиакия проявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов.

Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши, содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: огромный живот и тоненькие ручки-ножки.

Читать еще:  Полезный обед правильное питание рецепты

На первых этапах болезни ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на последующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, у пациента появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес…

Однако болезнь может проявить себя и позже. Часто ее замечают на втором году жизни. Симптомы-то появляются раньше, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь внимание родителей.

Атипичная целиакия коварна тем, что проявляется только одним признаком. Ее еще называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. Но существует множество заболеваний, при которых у человека возникает анемия, поэтому определить целиакию лишь по такому признаку бывает не просто.

Существует еще латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и анти­трансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.

Однако врачи не всегда получают стопроцентно точную информацию после такого исследования, нередко приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна.

Диагноз ставится по совокупности клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема возникает, если пациент уже начал соблюдать безглютеновую диету до всестороннего обследования. При безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя. В таких ситуациях иногда даже приходится проводить провокационный тест.

Лечение в ограничении

Глютен содержится: в пшенице (значит, и в манной крупе), в ячмене (в перловой крупе), в овсе, во ржи, в сосисках, колбасах, в кетчупе, в соевом соусе, в некоторых приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой…

Глютен также встречается в некоторых косметических изделиях, в клее для конвертов, поэтому на Западе очень следят за тем, чтобы все продукты маркировались. На безглютеновых изделиях изображают перечеркнутый колос.

Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это очень важный момент. На фоне несоблюдения диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.

Коварность болезни заключается в том, что дети, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у родителей может возникнуть иллюзия, что их ребенок выздоровел и теперь может есть любые продукты. Это глубочайшее заблуждение!

Соблюдать диету детям не просто. Все они любят печенье, вафли, булочки, а родители не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас далеко не все продукты маркируются на предмет содержания глютена.

Помимо диеты больным иногда приходится назначать и другую терапию в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. Они могут получать средства для коррекции микрофлоры кишечника, панкреатические ферменты, железо при анемии, кальций при повреждениях костной ткани.

Содержит ли пиво глютен и сколько?

Пиво – популярный алкогольный напиток, которым люди во всем мире наслаждаются уже тысячи лет (1).

Фактически, это третий по популярности напиток после воды и чая (2).

Как правило, пиво производится с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя – зерна, содержащего глютен (3).

Читать еще:  Полезен ли иван чай женщинам

В этой статье исследуется есть ли в пиве глютен и каков его уровень содержания в нескольких основных сортах, а также безопасно ли оно для людей с целиакией.

Как производится большинство сортов пива

Пивоварение – сложный процесс, включающий ферментацию.

Оно производится путем ферментации присутствующего в зернах сахара с использованием дрожжей, которые являются типом гриба. Дрожжи расщепляют сахар, превращая его в спирт (4).

Пивоварение обычно включает четыре основных ингредиента (5):

  • Вода. Обычно составляет более 90% конечного продукта, и является основным ингредиентом.
  • Хмель. Этот особый цветок традиционно добавляется, чтобы придать пиву уникальный горький вкус.
  • Зерно. Служа источником сахара для ферментации (брожения), наиболее часто используемыми зернами являются ячмень, пшеница и рожь, которые содержат глютен (6).
  • Дрожжи. Этот живой одноклеточный организм расщепляет сахар, производя спирт.

Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, сахар, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.

Сорта пива и уровень содержания глютена

Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей этот белок может повредить кишечник, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимое снижение массы тела и плохое усвоение питательных веществ (7).

Вот почему для любого человека, страдающего целиакией или чувствительностью к глютену, важно знать о содержании глютена в потребляемых продуктах и напитках, включая пиво.

Количество глютена в пиве измеряется в миллионных долях (ppm).

В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 миллионных долей глютена, чтобы считаться безглютеновыми (8).

Большинство сортов традиционно сваренного пива содержат намного больше чем 20 ppm глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых ингредиентов.

Вот средний уровень содержания глютена в типичных сортах пива (9, 10):

  • Лагер: 63 ppm
  • Стаут: 361 ppm
  • Эль: 3120 ppm
  • Пшеничное пиво: 25920 ppm

Как видите, наиболее распространенные виды пива имеют уровни глютена, небезопасные для людей с целиакией.

Вывод:

Большая часть пива изготавливается с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.

Безглютеновые сорта

Чтобы пиво смогло получить маркировку «Без глютена» в большинстве стран, включая США, Канаду и многие европейские страны, в пиве должно присутствовать менее 20 ppm глютена (11).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что большинство людей с целиакией могут потреблять такое количество глютена без побочных эффектов (12).

Чтобы соответствовать этому стандарту, некоторые пивоваренные заводы делают напиток из зерен, не содержащих глютена, таких как рис, кукуруза, сорго и пшено (13).

Кроме того, некоторые пивоваренные заводы специализируются на безглютеновом пиве.

Другие пивоваренные заводы разработали методы снижения уровня глютена в традиционном пиве на основе ячменя, производя пиво, очищенное от глютена (14).

Тем не менее нет никаких гарантий, что пиво, очищенное от глютена безопасно для людей с целиакией. Хотя оно было обработано, чтобы снизить содержание глютена, нет надежного теста для проверки количества содержащегося в нем глютена (15).

Для людей с целиакией лучше придерживаться разновидностей, маркированных как безглютеновые.

Вывод:

Пиво с маркировкой «Без глютена», вероятно, безопасно для людей с целиакией. Эти сорта производятся с использованием зерен без глютена в помещениях, которые предотвращают перекрестное загрязнение глютеном.

Как найти безглютеновое пиво

Безглютеновое пиво становится все более популярным (16).

Читать еще:  Сало полезно для печени

Попросите местного продавца пива показать вам свой выбор пива без глютена, а затем убедитесь, что вы покупаете нужный продукт, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Ищите фразы или символы, указывающие, что продукт не содержит глютена. Имейте в виду, что стандарты маркировки различаются в зависимости от страны.

Если неясно, содержит ли ваше предпочтительное пиво глютен, может быть полезно связаться с производителем напрямую или выбрать другой сорт с простой маркировкой.

В качестве альтернативы, рассмотрите употребление вина или дистиллированных алкогольных напитков, так как они, как правило, без глютена. Однако имейте в виду, что продукты могут отличаться. Независимо от того, какой напиток вы предпочтете, лучше внимательно изучить этикетку.

Вывод:

Чтобы убедиться, что вы покупаете пиво без глютена, внимательно прочитайте информацию на упаковке, и ищите на ней обозначения, которые указывают, что продукт не содержит глютена. Многие бренды прямо заявляют об этом на этикетке.

Подведем итог

Большая часть пива содержит глютен, так как его традиционно варят с использованием зерен, содержащих глютен – обычно ячменя, пшеницы или ржи.

Тем не менее есть много вариантов без глютена. Некоторые сорта производятся с использованием зерен без глютена, и многие пивоварни специализируются на безглютеновых видах пива.

Поскольку большинство стран соблюдают строгие стандарты маркировки, сорта, на этикетках которых отмечено «Без глютена», вероятно, безопасны для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Содержит ли пиво глютен?

Пиво — это алкогольный напиток, который люди во всем мире пьют в течение тысяч лет.

Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей это может привести к повреждению кишечника, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимую потерю веса и плохое усвоение питательных веществ.

Вот почему для любого человека, страдающего глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, важно знать содержание глютена в своих продуктах и ​​напитках, включая пиво.

Как правило, пиво производится с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя — зерна, содержащего глютен.

Из чего варят пиво

Заваривание пива — сложный процесс, включающий брожение.

Пивоварение обычно включает в себя четыре основных ингредиента:

  1. Вода . Обычно составляющая более 90% конечного продукта, вода является основным ингредиентом.
  2. Хмель . Это специальное растение традиционно добавляется, чтобы обеспечить уникальный, горький привкус.
  3. Зерно . Служит источником сахара для брожения. Наиболее часто используемыми зернами являются ячмень и пшеница которые содержат глютен .
  4. Дрожжи . Этот живой одноклеточный организм переваривает сахар для производства алкоголя.

Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.

Типы пива и содержание глютена

Количество глютена в пиве измеряется в промилле (частях на миллион).

В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 промилле глютена, чтобы считаться безглютеновым.

Большинство обычно сваренного пива содержит намного больше чем 20 промилле глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых компонентов.

Вот среднее содержание глютена в распространенных типах пива:

  • Лагер : 63 промилле
  • Стаут : 361 промилле
  • Эль : 3120 промилле
  • Пшеничное пиво : 25 920 промилле

Как видите, наиболее распространенные сорта пива содержат уровни глютена, которые небезопасны для людей с целиакией.

Подведем итоги

Большая часть пива производится с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2465686-opasen-li-gljuten-v-pive-i-dlja-chego-on-tam-nuzhen.html
http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/1268-glyuten-v-pive.html
http://zen.yandex.com/media/id/5d96fdad3f548700aead6aff/soderjit-li-pivo-gliuten-5d970d69f73d9d00aed80203?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=738132865.500.1572838332100.10222&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector