7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карта полезных ископаемых самарской области

Чем богата Самарская область — какие полезные ископаемые там добывают?

География. 8 класс. Полезные ископаемые России.

Чем богата Самарская область — какие полезные ископаемые в ней добывают?

Безусловно, в первую очередь самые важные ресурсы Самарской области — это нефть и природный газ.

Но и месторождения других полезных ископаемых имеются в Самарской области. Это высококачественные стекольные и формовочные пески, диатомиты, бентонитовые глины, карбонатные породы, мел, гипс, песчаник, песчано-щебеночные и песчано-гравийные материалы. Широко распространены глины и суглинки для грубой керамики, а также пески для строительных работ.

Большое значение для региона имеют месторождения пресных подземных питьевых, промышленных и минеральных вод.

Самарская область, как и вся Россия, достаточно богата полезными ископаемыми, из которых особо можно выделить ресурсы топливные — добычу нефти и, конечно же, природного газа и горючих сланцев. Глубина залежей богатейших месторождений нефти в пределах 3-х тысяч метров.

Из ископаемых, использующихся в строительстве, на территории Самарской губернии добывают следующие виды сырья — глину, в том числе белую глину и суглинки; известняк; песчаник и песок, в т.ч. очень ценные пески формовочные и стекольные; серу, в том числе самородную серу; мел; опоку; доломит.

Ещё в 1769 году немецкий учёный Паллас открыл и описал волжские агаты, которые стали использоваться для поделочных работ. Это яркие кремни, имеющие красивый ритмичный рисунок.

Позднее, 1893 году, был открыт неизвестный ранее минерал, найденный в Жигулёвских горах, он имеется только в Самарской области и больше его нет нигде в мире. Это горючая порода, которой дали название жигулит, содержит в своём составе серу и алюминий, а также другие компоненты

Полезные ископаемые Самарской области:

  • Нефть. Начало промышленной добычи нефти в Самарской области приходится на старинный 1936 год, поэтому на данный момент ее осталось уже немного по сравнению с изначальными объемами ресурса, но тем не менее еще есть.

  • Горючие сланцы. Добываются из Кашпирского и Дергуновского месторождений.
  • Каменная соль (Дергуновские солевые залежи).
  • Сера (Алексеевское месторождение). Детальная разработка его была начата еще в 1931 году. Также Водинское месторождение, именно в нем был найден самый большой в мире кристалл самородной серы.

Кристаллы серы и целестина из Водинского месторождения Самарской области.

  • Также добываются бентониты, формовочные пески и другие нужные минералы и вещества.

Список самых ценных полезных ископаемых Самарской области.

На сегодняшний день на территории Самарской области открыто около 30 минералов и минеральных образований, но поиски еще продолжаются. Среди них значатся: сера, кремень, белемениты, оникс, сидерит, кальцит, лимонит и др.

Читать еще:  Крупные месторождения полезных ископаемых в зарубежной азии

Напомню, что полезные ископаемые бывают твердыми, жидкими и газообразными, а по составу и особенностям использования их делят на руды, горючие ископаемые и нерудные ископаемые (минеральное сырье).

В недрах Самарской области обнаружены все три группы полезных ископаемых, что определяет основные отрасли промышленной специализации. Главным образом в области добывают такие виды полезных ископаемых, как нефть, газ, ряд нерудных ископаемых: глины, доломиты, известняки, сера и др.

Нефтяные месторождения размещены по территории Самарской области повсеместно. Район между Волгой и Уралом даже называли «вторым Баку». А территорию области условно разделили на 6 малых нефтеносных провинций:

  1. Самаро-Лукскую (Сызранское, Заборовское, Яблоневый Овраг, Зольный Овраг,Жигулевское и другие месторождения).
  2. Кинель-Черкасскую (Мухановское, Дмитриевское-Калиновское, Черновское и другие месторождения).
  3. Сергиевскую (Радаевское, Якушкинское месторождения).
  4. Чапаевскую (Покровское месторождение).
  5. Прикуйбышевскую (Белозерское, Чубовское, Алакаевское и другие месторождения).
  6. Южнокуйбышевскую (Кулешовское и др.).

Разведка по обнаружению нефти в настоящее время практически прекращена из-за отсутствия финансирования. Некоторые месторождения законсервированы. В последние годы поиски нефти продолжались за счет средств недропользователей, и они были успешными.

Добываемая нефть сформировала такие важные отрасли Самарской области, как нефтедобыча и нефтепереработка, а месторождения газа — газодобывающую и газоперерабатывающую промышленность.

На базе добычи нерудных ископаемых работают различные предприятия строительных материалов.

Месторождения полезных ископаемых Самарская область

Госзаказ и тендеры в регионе Самарская область

Минералы Самарская область

Фотографии минералов Самарская область

Новости

  • 31.01.2017Statoil и «Роснефть» приступили к освоению доманиковых отложений в Самарской области
    Domanik Oil AS , являющееся совместным предприятием компаний Statoil и «Роснефть», приступило к освоению доманиковых отложений в Самарской области. В ходе геологоразведочных работ, пилотный этап которых намечен на период с 2016 по 2019 год, началось бурение первой поисковой скважины. В этот период на исследуемой территории будет построено и испытано не менее трех горизонтальных скважин.

19.09.2016Геологи подвели итоги сейсморазведочных работ, выполненных на Боровском нефтяном месторождении
Специалисты «Самарнефтегеофизики» подвели итоги сейсморазведки, выполненной на Боровском месторождении высоковязкой нефти в Самарской области. Информация была собрана на территории, охватывающей двести квадратных километров. После интерпретации сейсмических данных, к концу текущего года геологи составят подробный отчет о проведенных разведочных работах.

20.04.2016Самарская группа нефтеперерабатывающих предприятий компании «Роснефть» приступила к транспортировке нефтепродуктов водным путем
Нефтеперерабатывающие предприятия компании «Роснефть» приступили к отгрузке нефтепродуктов водным транспортом, открыв навигационный сезон 2016 года на Волге. Планируется, что транспортировка нефтепродуктов речным путем сможет продлиться до ноября, как и в прошлом году.

21.01.2016«Самаранефтегаз» по итогам 2015 года увеличил добычу нефти на 5,4%
Компания «Самаранефтегаз», которая является дочерним предприятием НК «Роснефть», по итогам прошедшего года добыла 11,8 миллиона тонн нефти, показатель вырос на 600 тысяч тонн или 5,4 процента относительно итогов 2014 года, и 697 миллионов кубических метров газа, что на 40 миллионов кубометров или на 6 процентов больше по сравнению с предыдущего года.

14.02.2014ОАО «Самарнефтегаз» получило лицензии на Березовский и Самарский лицензионные участки, расположенные в Самарской области
Дочернее предприятие компании «Роснефть» — ОАО «Самарнефтегаз» — по результатам аукциона стало обладателем лицензий на два нефтяных месторождения в Самарской области. Разовый платеж за участок Березовый составил 792 миллиона рублей, за участок Самарский — 352 миллиона

Читать еще:  Мята трава чем полезна

23.08.2013Норвежская компания Statoil охарактеризовала месторождения сланцевой нефти в России и Анголе как наиболее перспективные
Компания Statoil считает разработку месторождения сланцевой нефти в Самарской области, которую она будет проводить совместно с «Роснефтью», гораздо более перспективной, чем освоение месторождения Баккен в Северной Дакоте

06.03.2012Процедура получения в пользование месторождений может усложниться
На комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды депутаты Самарской губернской думы предложили внести изменения в процедуру получения в пользование участков недр

Общие сведения

Геологическая карта Самарской области поражает богатством и разнообразием полезных ископаемых. Минерально-сырьевую базу Самарской области образуют углеводородное, минерально-строительное, горно-техническое, горно-химическое сырьё.

Самарская область является стародобывающим нефтяным регионом страны. Удельный вес Самарской области в добыче нефти по России составляет 2,4 %. На территории области открыто более 380 месторождений нефти. За 2000-2008 годы среднегодовой объем добычи нефти по области составил более 11,0 млн тонн.

За 11 месяцев 2009 года добыча нефти по Самарской области составила 11,9 млн. тонн, что на 10,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Добыча углеводородного сырья осуществлялась 19 недропользователями.

Актуальной является проблема разработки и внедрения эффективных способов повышения нефтеотдачи пластов, обеспечение наиболее полного использования попутного нефтяного газа извлекаемого при разработке месторождений нефти.

Минерально-строительное сырье Самарской области представлено строительным камнем, кирпично-черепичным сырьем, строительным песком, керамзитовыми глинами, тугоплавкими глинами, цементным сырьем, гипсом, карбонатными породами для производства строительной извести, гипсом и ангидритом, песчано-гравийными материалами, песком стекольным.

Особенно актуальным вопросом является увеличение сырьевой базы строительных материалов для удовлетворения потребностей стройиндустрии Самарской области.

Горно-химическое сырье области представлено фосфоритами, самородной серой, каменной солью, асфальтитами и битумами, природными битумами, горючими сланцами.

Горно-техническое сырьё представлено формовочными песками, бентонитоподобными глинами, цеолитсодержащими породами.

Общий ресурсный потенциал подземных вод по Самарской области составляет 8,78 млн. м3/сут или около 1 % всего ресурсного потенциала подземных вод территории Российской Федерации. К настоящему времени разведаны и утверждены запасы подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения, в объеме 2,7 млн. м3/сут.

По гидрогеологическому районированию в области выделяются районы хорошей, средней и слабой обеспеченности подземными водами. Актуальным вопросом является обеспечение населения области питьевой водой хорошего качества.

Основные полезные ископаемые Самарской области

Самарская область, расположенная на Восточно-Европейской равнине в среднем течении Волги, — богатый край. Полезные ископаемые Самарской области представлены практически всеми наиболее востребованными ресурсами, начиная от нефти и заканчивая каменной солью и гидроресурсами.

Географическое расположение

Занимая территорию площадью 53,6 тысяч квадратных километров, что составляет 0,31% территории России, и находясь на Восточно-Европейской платформе, Самарская область представляет практический интерес как место добычи горно-технического сырья. Область раскинулась на 335 километров с севера на юг и на 315 километров с запада на восток.

В северной части Самарская область покрыта широколиственными и хвойными лесами, а на юге и востоке этого уникального края раскинулись преимущественно степи. Одно из самых красивых мест Российской Федерации, которое является и крупнейшим горным массивом области, располагается в излучине Самарской Луки. Это знаменитые Жигулевские горы. Помимо Волги и Самары, между которыми, собственно, и расположена область, значимыми в сельскохозяйственной и гидромелиоративной отраслях являются реки Сок, Кондурча, Большой Иргиз, Кинель.

Читать еще:  Полезна ли мастурбация для женщины

Какие полезные ископаемые добываются в регионе

Основные полезные ископаемые Самарской области – это нефть и попутный газ. Поскольку данные ресурсы представляют исключительную ценность для российской экономики, важным элементом оценки экономического потенциала этого края стала разведка крупных и малых месторождений, а также добыча и переработка полученных ископаемых.

Область относится к Волго-Уральской нефтегазовой провинции. В крупных промышленных масштабах нефть добывалась здесь еще с 1936 года, поэтому на сегодняшний день ее источники значительно сократились. Но около сотни небольших нефтяных месторождений продолжают функционировать, и наибольшие доли в добыче нефтепродуктов принадлежат Зольненскому, Мухановскому, Дмитриевскому, Кулешовскому, Якушкинскому, Радаевскому и Покровскому месторождениям.

Прочие полезные ресурсы, добываемые в области

Помимо нефти и газа, край богат и другими полезными ископаемыми, которые получили широкое применение в тяжелой, химической, пищевой промышленности, а также в строительстве. Природные ресурсы Самарской области, а именно горно-технические породы, представлены циолитосодержащими видами, формовочными песками, бентонитами. Кроме этого, вырабатываются горючие сланцы из Дергуновского и Кашпирского месторождений, сера самородная из Алексеевского и других природных источников, фосфориты и каменная соль из Дергуновских залежей.

Минерально-строительное сырье

Полезные ископаемые Самарской области – это еще и минерально-строительные ресурсы, которые также разрабатываются в промышленных масштабах, и регион имеет значительную долю в производственном потенциале страны.

Среди прочих природных источников, которые находятся в недрах земель области, наиболее ценными являются минеральные и радоновые воды. Их применяют не только в пищевой промышленности, но также в здравоохранении, поскольку они производят лечебный и терапевтический эффект.

Таким образом, невероятно разнообразны полезные ископаемые Самарской области.

Список самых ценных из них будет выглядеть приблизительно так:

  • строительный камень;
  • аглопоритовые глины;
  • силикатный и строительный песок;
  • гравий;
  • цементное сырье;
  • мел, гипс и ангидрит;
  • тугоплавкие глины;
  • кирпично-черепичное сырье;
  • карбонатные породы для получения извести;
  • керамзитовое сырье;
  • сырье для производства стекла;
  • породы, содержащие битум.

Среди других видов полезных ископаемых, которыми богаты недра земель Самарской области, можно назвать поваренную соль, горючий сланец, самородную серу и прочие минералы и вещества, представляющие огромную экономическую ценность для страны. Нельзя не упомянуть о водных ресурсах региона: с 1957 года, когда была возведена Волжская ГЭС, важное значение в энергетике края имеют воды Жигулевского моря, ограниченные плотиной.

Восточно-Европейская равнина и Самарская область в частности – богатейший регион, который ежегодно вносит существенный вклад в бюджет России. Полезные ископаемые Самарской области позволяют реализовывать государственные программы по добыче, а также сохранять динамику прироста минеральных сырьевых запасов. Сегодня выделяются значительные средства из федерального бюджета для освоения новых месторождений углеводородного сырья.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2548676-chem-bogata-samarskaja-oblast-kakie-poleznye-iskopaemye-tam-dobyvajut.html
http://catalogmineralov.ru/deposit/samarskaya_oblast/
http://fb.ru/article/172896/osnovnyie-poleznyie-iskopaemyie-samarskoy-oblasti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector