1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем шоколад полезен и чем вреден

Содержание

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

Читать еще:  Полезно ли носить лифчик

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом. В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр.

Таблица содержания минеральных веществ

Таблица содержания витаминов

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом . Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

Стимулирует работу мозга

Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

Снижение аппетита и веса

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

Богатый источник антиоксидантов

Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового. Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

Польза шоколада для диабетиков

Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

Контроль холестерина

По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%. Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

Профилактика онкологии

Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

Читать еще:  Чем полезны ягоды брусники

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Здоровье и красота кожи

Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. , улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

Источник эндорфинов

Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Шоколад полезен во время беременности

Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:

Читать еще:  Полезно белое или красное вино

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Заключение

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.

Источники:

http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/
http://chem-polezno.com/produkty/shokolad
http://lukochko.ru/kak-vlijaet-shokolad-na-organizm-cheloveka-izuchaem-polzu-dlja-muzhchin-i-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector