0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредны креветки

Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Читать еще:  Сколько дней полезно голодать

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .

Кому и почему нельзя есть креветки

Креветки сегодня уже не являются тем продуктом, который могут позволить себе лишь самые богатые. Сейчас этот деликатес продаётся едва ли не в любом продуктовом магазине. А самое приятное для покупателей то, что и стоимость его не так уж и велика.

Креветки как пища ещё в давние времена были очень популярными. Доступны они, конечно, были не всем, но каждый мечтал их попробовать. А те, кому всё же посчастливилось это сделать, отмечали особенный, приятный вкус этого дара морей. Кроме того, они считались ещё и очень полезными. Их готовили на открытом огне или запекали.

Основные виды продукта

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти три вида креветок. Они могут продаваться охлаждёнными, замороженными и консервированными. Первый вариант – это самое дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы довезти дары моря до тех городов, которые значительно удалены от океана, требуется много времени.

Но продукт этот, увы, скоропортящийся. Именно поэтому чаще всего в магазинах покупатели видят креветки замороженные. Перед их приобретением рекомендуется выяснить, когда они были подвергнуты заморозке. Если это произошло сразу после того, как их поймали в море, значит, в них сохранилось много полезных свойств.

Ну а если ракообразные сначала были сварены и только потом заморожены, то такой продукт будет менее полезным. Однако преимущество его в том, что и цена будет ниже, а значит, лакомиться им можно будет гораздо чаще.

Польза креветок

В креветках, особенно в свежепойманных содержится большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. При употреблении этого продукта нормализуется работа клеток и их быстрое восстановление, поддерживается оптимальный гормональный фон, улучшаются внешне и укрепляются кожа, волосы, ногти.

В креветках содержится большое количество железа, йода, селена. Первое повышает работоспособность. Второй решает довольно распространённую проблему нехватки йода в организме и, следовательно, предотвращает возможные болезни, связанные со щитовидной железой. Ну а селен является очень мощным антиоксидантом.

Вред креветок

О пользе креветок можно говорить долго, так как в них содержится много питательных веществ. Информацию о том, чем полезны эти морепродукты, можно найти в различных тематических источниках.

Именно поэтому такая пища является довольно популярной. Многие не просто позволяют себе отведать креветок раз в неделю или реже, а делают это каждый день. И у многих из тех, чьи столы на кухне часто украшаются креветками, возникает вопрос: «А не вредно ли есть их столь часто?»

Разумеется, креветки, как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении причинят вред организму. А уж если ими начать заменять другие продукты, то питание может стать неполноценным.

Креветки не заменят мясо

Один из главных недостатков креветок в том, что они, хоть во многом и похожи на мясо как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ, всё же не могут выступать в качестве его замены. Поэтому тем, кто решил начать питаться большим количеством морепродуктов, не нужно забывать и про пищу, которая обитает вне морей.

Токсичные вещества

Ну а самый большой недостаток креветок – способность быстро впитывать в себя всякие токсичные вещества, которые в крупных прибрежных городах в немалых количествах выбрасываются в морскую воду. А вот определить, является ли креветка заражённой или нет, в магазине не так уж и просто.

Читать еще:  Листья смородины польза и вред

Добавки производителей

Кроме того, много вредных для нашего организма веществ могут быть добавлены в креветки искусственным путём. Ведь производители, стремясь как можно дольше сохранить продукт в пригодном к употреблению виде, добавляют в него всякие красители и многие другие компоненты, которые, попав в наш организм, могут причинить не меньше вреда, чем даже те же самые токсины, выбрасываемые прибрежными заводами.

Кому лучше воздержаться от употребления креветок

Выше было сказано о том, чем частое употребление креветок может быть вредно для здоровья любого человека. Однако эти продукты могут быть противопоказаны некоторым людям, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Так, например, если человек страдает пищевой аллергией, то ему следует прекратить употребление этих деликатесов.

1. Аллергия

Креветки называют «верхними аллергенами». Это означает, что они относятся к тем продуктам, аллергия на которых бывает у многих. И к тому же, часто она проявляется в тяжёлой форме. Не исключён даже анафилактический шок.
При пищевой непереносимости креветки исключаются из рациона не полностью.

В этом случае от них обычно приходится отказываться лишь на несколько месяцев, а затем, по истечении срока, их снова разрешается вводить в рацион. Но делать это нужно аккуратно: начинать с малого количества и затем постепенно увеличивать порции.

1. Холестерин

Диетологи утверждают, что в креветках содержится большое количество холестерина – вещества, которое негативно влияет на кровеносную систему. Оно способно закупоривать сосуды и препятствовать нормальному кровотоку.

В 100 г креветок присутствует 150 мг этого губительного для сердечно-сосудистой системы вещества. И если употребить много креветок, а затем сдать кровь на проведение биохимического анализа, то можно убедиться, что содержание холестерина станет довольно высоким.

Однако стоит понимать, что холестерин может играть и положительную роль в нашем организме. В частности, он участвует в переносе строительных веществ.

3. При подагре

Многие утверждают, что креветки не следует употреблять при подагре. Однако нельзя принимать это утверждение за истину. Действительно, в этих продуктах содержится много пуринов. А это значит, что они относятся к той пище, употребление которой следует ограничивать в рационе тех, кто страдает подагрой.

Однако если верить результатам недавно проведённых исследований, то развитию подагры способствуют те продукты, в которых содержится фруктоза, а вовсе не те, где присутствуют пурины. Но всё же в те периоды, когда подагра обостряется, лучше отказаться от употребления этого деликатеса.

4. При заболеваниях органов пищеварения

Тем, кто страдает гастритом и панкреатитом, употреблять креветки разрешено. Но если проблемы с ЖКТ обостряются, то необходимо исключить этот продукт из рациона.

5. При беременности

Многих интересует, можно ли употреблять креветки беременным женщинам и кормящим матерям. Ответ на этот вопрос положительный. Но здесь имеются некоторые оговорки.
Перед употреблением креветок обязательно нужно убедиться в том, что они были пойманы в свободных морских водах, а не являются выращенными в фермерских условиях.

  • Также будущим мамам следует помнить о том, что креветки являются аллергенами и употреблять их следует осторожнее. Ведь аллергия может развиться даже у вынашиваемого ребёнка.
  • В креветках, как и во многих морепродуктах, содержится много йода. А беременным женщинам не рекомендуется употреблять это вещество в большом количестве. То же самое касается и селена.
  • Нередко в креветках может присутствовать ртуть. Количество этого металла в их составе небольшое, и не несёт никакой опасности большинству людей. Однако тот маленький человек, который находится в животе матери, может даже от столь малого количества пострадать.

6. Разрешены ли креветки детям?

До тех пор, пока ребёнку не исполнится хотя бы один год, кормить его креветками нельзя. Но нередко можно слышать рекомендации начинать вводить их в рацион малышей гораздо позже. Ведь пища эта для регионов, находящихся далеко от моря, является экзотической, а значит, велика вероятность развития аллергии. Поэтому не нужно спешить как можно быстрее дать своему чаду попробовать этот морской деликатес.

Если хочется полакомиться креветками, то стоит выбирать те из них, которые выращивались не в фермерских, а в природных условиях.

Эти морепродукты могут вызвать аллергию. Их с осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам, а детям до 1 года давать строго запрещено.

Чем богаты креветки

Не все морепродукты одинаково полезны. Их пищевую и целебную пользу определяет состав. В случае с креветками химический состав продукта действительно уникален. К примеру, разнообразие и количество микроэлементов в креветка присутствует в 50 раз больше, чем в привычной для нас говядине. Мясо креветок является белковым продуктом, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы и присутствует умеренное содержание жира.

Читать еще:  Полезны ли ходунки для ребенка

Что входит в креветочное мясо:

  • Почти все витамины группы В (больше всего В4 – холина).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Полезный холестерин.
  • 12 незаменимых кислот (больше всего аргинина).
  • Насыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Микроэлементы (больше всего фтора, селена, железа, цинка).
  • Макроэлементы (больше всего натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Среди огромного разнообразия членистоногих креветки относятся к продуктам со средней энергетической ценностью. Это 242 ккал из расчета на 100 г очищенного продукта (креветочного мяса). Допустимая суточная норма потребления вареных креветок для взрослого человека – не более 250 г.

Чем полезны креветки для человека

Регулярное употребление креветочного мяса улучшает состояние костного аппарата и работы головного мозга, позволяет стабилизировать вес. Это мощная профилактика заболеваний сердца и системы сосудов. Мясо креветок имеет противовоспалительные свойства, этот продукт способен омолаживать и оказывать профилактику ряда заболеваний. Узнайте детально, какие полезные свойства креветок.

Улучшить работу щитовидки

Главная железа эндокринной системы нашего организма очень чувствительна к дефициту йода. Учитывая, что щитовидка задействована практически во всех обменных процессах, недостаточное поступление йода приводит не только к нарушениям в работе самой железы. Йододефицит провоцирует системные гормональные сбои. Креветки – вкусный продукт, в котором йод находится в нужном количестве и в легко усваиваемой форме.

Укрепить кости и суставы

С целью укрепления костной ткани многие ошибочно начинают употреблять молочные продукты. Во-первых, в молоке из магазине нет органического кальция, который способен усваивать наш организм. Во-вторых, для костей, помимо кальция, нужны продукты с высоким содержанием витамина Д. Креветки – идеальное решение. Мясо членистоногих дает огромный спектр необходимых микроэлементов и ценный витамин. Также морепродукт стимулирует выработку собственного коллагена, что укрепляет хрящевую ткань, делает суставы подвижными.

Молодая и здоровая кожа

Очевидна польза креветок для женщин – ведь их мясо содержит антиоксиданты. Это возможность обновления клеток организма, что особенно заметно на состоянии кожи. Высокий процент содержания каротиноидов защищает изнутри от вредного воздействия ультрафиолета и стремительного фотостарения. Отличный совет врачей-косметологов: как можно чаще употреблять креветки и другие морепродукты за 2 месяца до путешествия в солнечные страны.

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Креветочное мясо – продукт, богатый хорошим холестерином, витамином Е и жирными кислотами. Эти вещества защищают от образований тромбов и способствуют их разрушению. В этом случае креветки особенно полезны для мужчин, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем у женщин. Начиная с сорокалетнего возраста, врачи-кардиологи советуют употреблять креветки и другие морепродукты дважды в неделю.

Какие заболевания сердца, сосудов можно предупредить:

Профилактика рака

Два важнейших вещества – микроэлемент селен и каротиноид астаксантин – оказывают в нашем организме антираковый эффект. Они уменьшают размеры опухолей, замедляют их рост и способность опухоли к пролиферации, то есть разрастанию и делению. Это защита от раковых метастазов.

Чистка и похудение

Основная причина лишнего веса – неспособность организма справляться с зашлаковкой. Кишечник переполнен шлаками и токсинами, любые поступления вредных холестеринов сразу же превращаются в жировые отложения. Выполняя очистку кишечника, вы стимулируете перистальтику, активное выведение вредных для организма веществ. Это профилактика хронических запоров и образования каловых пробок. На фоне активной чистки начинается естественное и безопасное похудение.

Интересно, что с целью чистки и уменьшения веса особенно полезен хитин в составе панциря креветок. Он действует подобно грубой растительной клетчатке: полностью не перевариваясь в желудке, механически «проталкивает» застойные комки в кишечнике. Поэтому с целью похудения стоит молоть в блендере вареных креветок вместе с панцирем. Кстати, именно так готовится известный соус биск, рецепт которого стоит взять на вооружение.

Остановить выпадение волос

Главная причина слабости волос – это дефицит цинка. Это касается причин выпадения волос и у женщин, и у мужчин. Креветочное мясо – один из самых богатых на планете источников доступного и легко усваиваемого цинка. По этой же причине креветки можно употреблять беременным, у которых дефицит элемента проявляется уже с первого триместра. Кстати, врачи советуют беременным есть морепродукты, чтобы профилактировать анемию и авитаминоз.

Противопоказания и вред

Кому не рекомендовано употреблять креветки? Людям со склонностью к пищевым аллергиям, в частности, на продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Сегодня порядка 40% креветок в наших магазинах поступают из ферм Китая, Вьетнама. Для усиленного роста там членистоногих выращивают на антибиотиках. Прием такого продукта ведет к гормональным сбоям. Поэтому выбирать нужно креветки, выловленные в море и в природной аквакультуре. Они стоят дороже, но являются гарантом безопасности для вашего здоровья.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b136e863dceb77c72846b4d
https://nyamkin.ru/advice/komu-i-pochemu-nelzya-est-krevetki
https://healthok.ru/pitanie/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]