6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин

Польза и вред семечек подсолнуха для здоровья мужчин

19.12.2018 питание 6,682 Просмотры

Этот простой и доступный продукт нередко используется для того, чтобы скоротать время. Однако он может принести немало пользы представителям сильного пола. Множество витаминов и микроэлементов содержится в семечках подсолнуха. Польза и вред для мужчин от этого продукта зависит от его состояния здоровья, но в целом этот продукт заслуживает особого внимания, так как в нем есть бесценные для мужского организма вещества.

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.

Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Семечки при различных заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.

При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.

А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.

Также следует с осторожностью их есть при избыточном весе, заболеваниях обмена веществ. Если переесть семечек, могут возникнуть проблемы с почками и печенью, а также кишечником.

При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.

Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.

Польза от употребления

Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.

Читать еще:  Польза молока и молочных продуктов

Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.

Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.

При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

Семечки подсолнуха – польза и вред для мужчин

Семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых, по мнению знатоков народной медицины, далеко неоднозначны, можно приобрести в «первозданном», обжаренном и очищенном виде. При этом, по мнению многих целителей, наибольшую пользу представителям сильного пола приносят сырые или высушенные ядра, не подвергавшиеся тепловой обработке, при которой разрушаются многие биологически активные вещества и витамины, что приводит к химическому обеднению семян. Даже простое лузганье неочищенных семян подсолнечника отвлекает внимание человека, предотвращая возникновение стресса. Более «продвинутые» народные лекари считают, что этот продукт в натуральном, не подвергшемся тепловой обработке виде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает «мужскую силу».

Что содержат ядра семян подсолнечника

Биологически активные вещества в семенах подсолнечника представлены преимущественно различными соединениями фосфолипидов и стиролов. Именно эти вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами оказывают омолаживающее воздействие на мужской организм и продлевают жизнь и здоровье (включая сексуальное) представителям сильного пола. Имеющиеся в ядрышках цинксодержащие соединения снижают вероятность возникновения аденомы простаты. Единственным минусом этого продукта, по мнению диетологов, является его высокая калорийность, в силу чего мужчинам, склонным к полноте, употреблять семена ни в сыром, ни высушенном виде не рекомендуется.

В ядрах семян подсолнечника при их высушивании до влажности 5% содержится (в зависимости от сорта) до 50% растительных масел. Углеводы, растительные белки и пищевые волокна (клетчатка) составляют, соответственно, 15%, 20% и 9%. Если энергетическая ценность сырых семян рана 620 килокалориям, то после термической обработки их калорийность снижается до 580 килокалорий у жареных и 590 килокалорий у подвергшихся естественной сушке. Поэтому горсточка этого продукта – незаменимое подспорье для туристов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и спортсменов-любителей.

Читать еще:  Полезные свойства свиной печени

Польза семечек подсолнечника для мужчин

Благодаря содержанию комплекса микроэлементов семена подсолнуха способствуют профилактике и лечению различных заболеваний:

  • благодаря содержанию магния стабилизируются метаболические процессы в организме и нормализуется обмен веществ;
  • цинк стабилизирует работу вилочковой железы, снижает вероятность возникновения облысения (алопеции) и улучшает выработку мужского полового гормона – тестостерона;
  • фосфор и калий стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и профилактируют возникновение инфаркта;
  • полиненасыщенные кислоты и аминокислоты замедляют старение клеток и препятствуют усвоению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
  • комплекс витаминов и микроэлементов поддерживают на должном уровне тонус клеточных структур волосяного и кожного покровов;
  • по мнению некоторых народных целителей, ядра семян не только повышают сексуальные возможности мужчин, но и улучшают репродуктивную функцию.

Используя в своем рационе ядра семян подсолнечника, любой мужчина должен понимать, что они не являются самостоятельным, полноценным пищевым продуктом, а могут рассматриваться только как продуктовая добавка к основному меню. Кроме того, в той или иной степени полезные свойства семян для человека зависят не только от способа обработки сырья, но и особенностей их потребления. Психотерапевтический эффект от их использования проявляется в такой мелочи, как угощение ими собеседника, что вызывает его большее расположение и способствует сближению. Однако следует помнить, что лузганье семечек в местах массовых скоплений людей вызывает негативную реакцию окружающих.

Вредные свойства семян

Как и любой пищевой продукт, семена подсолнечника имеют и негативные свойства, способные нанести вред организму. В основном, вред от их поедания выражается в следующем:

  • поедание грязных с рынка семян может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • подсолнечник, высаженный в качестве ветрозащитных полос посевов, расположенных возле дорог и промзон, способен накапливать токсичные вещества, главную опасность из которых представляют свинец и кадмий;
  • лицам, страдающим язвой желудка, подагрой и гастритом, ядрышки семян противопоказаны.

В заключение можно порекомендовать семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых не очевидны, всем, кому они не противопоказаны.

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Читать еще:  Супы полезные для беременных

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Источники:

https://manbe.ru/pitanie/polza-i-vred-semechek-podsolnuha-dlya-zdorovya-muzhchin.html
https://vseonauke.com/1088492612574513408/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-dlya-muzhchin/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/semechki/semechki-podsolnukha/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]