0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны огурцы свежие для организма

Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Человек чаще не задумывается, в чем польза огурцов, воспринимая их как привычный продукт питания, который незаменим при приготовлении салатов.

Однако этот овощ имеет такой состав, который делает его незаменимым помощником при многих заболеваниях. Кроме того, он рекомендован и абсолютно здоровым людям и тем, кто периодически садится на диеты.

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

  • белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
  • углеводы — 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
  • жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
  • энергетическая ценность — 11 килокалорий (у парникового) — 14 килокалорий (у грунтового).

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С — 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

Витамин В5 (кислота пантотеновая) — 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Кроме того, последние исследования показали, что грунтовые огурчики богаты лигнанами и тритерпенами (кукурбитацином), обладающими противораковым эффектом, а также флавоноидами (в том числе кверцетином – известным антиоксидантом).

Огурцы для пользы организма

Использование этого овоща идет по разным направлениям. Вот главные из них:

Использование огурца при лечении болезней

Наличие калия оказывает хорошее влияние на сердце, так как этот элемент выводит из организма лишнюю воду. Поэтому огурцы рекомендуют людям, страдающим отеками. Тем, у кого аритмия сердца или кто перенес инфаркт миокарда.

Калий помогает гипертоникам понизить давление. Но для этого надо ежедневно съедать по одному плоду вместе с кожурой.
Вода, которую содержит данный овощ, вместе с мочегонным эффектом ведет к выведению шлаков и токсинов, поэтому используют огурцы при заболеваниях почек. Благодаря им снижается уровень мочевой кислоты, а следовательно, становится ниже вероятность вырастить почечные камни.

Сочетание меди и витамина С наделяет овощ противовоспалительным свойством, что важно при пиелонефрите.
При гриппе огурчики употребляют совместно с цитрусовыми, так как витамин С апельсинов и лимонов помогает справиться с вирусом, а огурцы облегчают устранения последствий интоксикации.

В специальной литературе появляются сведения об использовании этих хрустящих плодов для профилактики рака. Опыты показали, что лигнаны и кукурбитацин подавляют бактерии, ответственные за рак и останавливают рост раковых опухолей. Больше всего кукурбитацина накапливают огурцы с грядки садоводов. Причем, если плоды горчат, то в них максимум этого уникального природного соединения. Одно условие: не подвергать овощ тепловой или иной обработке.

Также используется огурец при варикозном расширении вен, что обусловлено наличием кверцетина, который защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов, помогает устранить проницаемость капилляров. Помогает огурец при геморрое, надо ставить на воспаленные узлы примочки из мякоти и компрессы из сока.

Польза огурцов и использование в косметологии

Дамы применяют огурец для востановления кожи лица. Вот варианты его использования:

  • обтирание лица огуречной «шкуркой» для охлаждения и увлажнения кожи
  • прикладывание кружков из овоща к глазам для снятия отечности век
  • маска для отбеливания лица и устранения угрей.

Маска для лица чаще предполагает присутствие второго компонента.

Для сухой кожи подойдет сметанно-огуречная смесь. Смешивается 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка натертой огуречной кашицы. Наносится на чистое лицо, через 20 минут смывается. Маска для жирной кожи включает 2 столовые ложки огуречного сока и взбитый белок одного яйца; это все перемешивается и наносится на лицо на 20 мин.

Огурцы для похудения

Диеты для снижения веса включают эти овощи, так как в них мало калорий и содержится калий, выводящий излишки воды. Предлагается еженедельно устраивать огуречные разгрузочные дни, когда 2,5-3 килограмма овоща распределяется на 5 приемов пищи.Здесь польза огурцов будет «на лицо»).

Развенчиваем мифы об огурцах (видео)

Когда огурец может навредить организму человека

В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.

Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.

Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона. Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры.

Читать еще:  Хельба для чего полезна

Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.

Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.
Читать еще:  Почему вредны стринги

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Огурцы: польза и вред

Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть составляет вода, но именно она несёт в себе столь важную ценность для функций человеческого организма. Помимо пользы, практически все продукты имеют и противопоказания. Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона.

Калорийность и химический состав свежего огурца

Огурец нормализует свариваемость пищи, особенно белковой, идеальное его сочетания – с мясными блюдами.

Химический состав показывает, сколько процентов воды в овоще и сколько калорий в сыром огурце:

Чем полезны огурцы для организма

Полезны ли огурцы именно вам, следует исходить в первую очередь из состояния вашего здоровья и противопоказаний к употреблению этих овощей.

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Видео: о пользе огурцов

Для пищеварительного тракта

Благоприятное влияние на систему пищеварения и ЖКТ. Помощь в работе поджелудочной железы и лёгкий слабительный эффект (хорошо для тех, кто страдает запорами). Свежевыжатый огуречный сок повышает кислотность в желудке, аппетит улучшается, еда переваривается правильно. С высоким уровнем содержания клетчатки моторика и микрофлора кишечника также лучше, а из организма уходят вредные отложения.

Для сердца и сосудов

Улучшает работу щитовидной железы и кровеносной системы из-за содержания клетчатки и йода. Последний предотвращает разрастание зоба и питает щитовидку недостающими элементами. Если вы будете употреблять огурцы регулярно, это позволит снизить уровень холестерина, оздоровит кровеносную систему и сосуды, укрепит сердце и предотвратит в нём развитие патологий.

Для нормализации сахара в крови

Страдающие сахарным диабетом, или имеющие склонность к нему, могут порадоваться ещё одному «белому продукту» в своём списке. Важные показатели углеводов и калорийности в овоще очень низкие, а благодаря 95-и процентам воды в огурцах из организма прекрасно вымывается избыток сахара при повышении глюкозы. Не переусердствуйте с употреблением, человек должен получать полноценное питание и каждый продукт в умеренном количестве. Огурцы помогают, но они не могут избавить вас от заболевания полностью.

Для укрепления костей и суставов

Витамин К, которого в химическом составе плода довольно много, важен для костной ткани. Риск переломов значительно снижается. Если одновременно принимать витамин D, кости уплотнятся, а баланс кальция в организме восстановится.

Клетки костной ткани и суставов нуждаются в омоложении так же, как и ваше лицо. Игнорируя естественные потребности, вы способствуете ухудшению функционирования двигательного аппарата. Свежие огурцы способствуют омоложению организма не только поверхностно.

Читать еще:  Каштан польза и вред для организма

Для нервной системы

Витаминно-минеральный комплекс в зелёных овощах защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера. В первую очередь этому способствует витамин В1, успокаивающий нервные клетки, и витамин В2, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы.

Для мочевыделительной системы

Свежие огурцы нейтрализуют кислые соединения, которые образуются человеческим организмом. Из-за этих соединений функции мочеполовой системы могут снижаться, нарушаются обменные процессы, возникают каменные отложения в почках.

Соляной состав плодов разрушает неблагоприятные соединения и избавляется от них через мочевыводящий путь. Одновременно с этим полезная огуречная вода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отёки – огурцы используются, как мочегонное средство.

Для здоровья зубов и дёсен

Зубы относятся к костной ткани, но отдельно следует выделить наличие фтора в составе. Это натуральный минерал, значимый для крепости зубной эмали. Вдобавок ко фтору в огурцах содержится и кальций.

Страдающим кровотечением дёсен рекомендован огуречный сок. Он же полезен при пародонтозе. Сок должен быть свежевыжатым и используется для полоскания ротовой полости. Заметным результат становится при регулярном повторе процедуры (раз или дважды в день) на протяжении 2-х недель.

Для зрения

Улучшить зрение потребляя свежие огурцы, вряд ли удастся, но витамин А обязателен, чтобы поддерживать глаза. Иммунная система тоже получает от этого витамина хорошую поддержку, а от неё в организме зависит буквально всё.

Для похудения

Нормализация обмена веществ – ещё один плюс от употребления плодов. Натуральная клетчатка и ферменты, витамины В-группы расщепляют углеводы и сахар. Нежелательные накопления в клетках нейтрализуются и вымываются. Огурцы остаются разрешёнными продуктами в диетическом рационе также благодаря снижению отёчности. Польза заметна и в замедлении процессов старения.

Для красоты и здоровья волос

Полноценный витаминный состав зелёного овоща и его увлажняющие свойства укрепляют луковицы корней волос и насыщают стержни питательной влагой. Вы получаете дополнительную защиту от хлора, что имеет вес в условиях проживания в городе, а также от морской соли, будь вы на отдыхе или если любите применять соляные ванны дома.

Для кожи

Витамин С в сочетании с витамином А укрепляют иммунную систему и поддерживают вашу кожу в хорошем состоянии. Она не будет сохнуть, поскольку огуречный сок питает организм водой и минералами, не будет шелушиться и трескаться. Чем моложе свежие огурцы, тем больше в них полезных свойств. Для получения желаемого эффекта необязательно есть много плодов – их используют для масок, отваров и настоек.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/produkty/polza-ogurcov.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-ogurca-dlya-organizma-cheloveka
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/173-ogurcy-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector