0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грецкий орех полезен для мозга

Почему грецкий орех похож на мозг, и чем он полезен

Мудрая природа дала нам овощи, орехи и фрукты, очень похожие на некоторые человеческие органы. И отведав этих природных даров, мы помогаем тем частям своего организма на которые похож тот или иной продукт. Люди, однако, постоянно так спешат и так заняты чем-то, что могут даже не заметить подобного сходства. Но мы советуем обратить внимание на некоторые (и, как выяснилось, не случайные) совпадения.

То, что ты ешь.

Морковка – полезный для глаз овощ. Думаете, морковь вовсе не имеет сходства с глазами? Ошибаетесь! Разрежьте ее поперек, чтобы получились круглые «монетки», и рассмотрите срез. А теперь идите к зеркалу и сравните его и вашу радужную оболочку.

Стебли сельдерея срослись таким образом, что напоминают рентгеновский снимок кости. В нем находится ударная доза кремния, необходимая для укрепления костной ткани.

Разрезанный же пополам помидор очень похож на сердце. Не то, что рисуют на картинках о влюбленных, а настоящее — с камерами. Ликопин, содержащийся в томатах, поддерживает человеческое сердце.

Крепкий орешек

Грецкий орех похож на мозг и полезен для него. Именно об этом орехе сегодня пойдет речь. Сходство с человеческим органом говорит о его несомненной пользе — если исходить из теории, что каждый продукт, произрастающий на земле и похожий на часть организма человека, помогает именно своему «двойнику».

В том, что грецкий орех похож на мозг, фото, данное ниже, позволяет убедиться еще раз. Все ореховые складочки очень явно напоминают извилины. Кроме того, так же как и мозг, орех разделен на два полушария. И Омега-3 — жирные кислоты, содержащиеся в его составе, — очень хорошо насыщают «серое вещество».

Орех, запрещенный для обычных людей

Почему грецкий орех, похожий на мозг человека, запрещалось вкушать в Древнем Египте? Простым людям категорически не разрешалось употребление его в пищу, чтобы те нечаянно не поумнели. Иначе, как считали жрецы того времени, наевшись подобного лакомства, простолюдины внезапно прозреют и перестанут верить им — тем, которые считались главнее всех фараонов вместе взятых. Народ научится думать и откажется верить во все, что им говорят жрецы. Тогда сила и власть божественных посредников ослабнет, и они не смогут подсказывать фараонам, как необходимо вести те или иные дела, касающиеся управления своим народом.

В Египте не только жрецы подозревали, почему грецкий орех похож на мозг. Об этом догадывались и правители. Отведав лакомства, египетские фараоны отмечали для себя то, что утомляемость их покидала, а память делалась крепче. Подмечали царственные особы и еще кое-какую пользу от употребления этих чудо-орешков.

Для мужчин

Почему грецкий орех похож на мозг? Вообще, если присмотреться поближе, то он похож не только на мозг. Мудрая природа сотворила такой орешек, который способен увеличить количество тестостерона в мужском организме. Отсюда и последствия в виде усиления мужской силы. Считалось, что если представителю мужского пола съедать до десяти орехов в день, он сможет в скором времени зачать умного и физически выносливого наследника.

Читать еще:  Полезен ли арахис соленый

Если грецкий орех похож на мозг, то соответственно те, кто его ест, умнеют с невероятной скоростью. Видимо заподозрив это обстоятельство, хитрые жрецы объявили сей продукт доступным только для них. Якобы это очень божественная пища. А жрецы ближе всех земных существ находятся к высшим силам. Чтобы общение с египетскими божествами было более продуктивным и помощники богов (жрецы) смогли передавать простому смертному люду указания и пожелания небожителей, им требовалось вкушать много орехов.

Конечно же, убедить фараона в том, что он недостоин таких орешков, никто из жрецов даже не попытался. Так и жили многие сотни лет фараоны и жрецы, едящие орехи каждый для своих целей. И каждый был уверен, что знает секрет того, почему грецкий орех похож на мозг. Однако по сей день существует множество спорных моментов в том, стоит ли судить про тот или иной продукт, исходя только из его внешних данных?

А что сейчас

Сегодня употреблять грецкий орех может любой желающий, если конечно нет к этому серьезных противопоказаний. И действительно, если регулярно включать этот полезный продукт в свое меню, можно спустя некоторое время заметить положительные изменения в организме.

Особенно заметно это будет у женщин, страдающих перепадами настроения и общей повышенной нервозностью. Те, кто ест орехи, становятся более спокойными, работоспособными и в умственном, и в физическом плане. Некоторые женщины утверждают, что данный продукт помог им даже избавиться от депрессивного состояния (скорее всего речь идет об очень легкой депрессии, так как это состояние все-таки нужно лечить с помощью специалиста).

Кстати, барышням, стремящимся уменьшить свои объемы путем диет, необходимо помнить о высокой жирности данного продукта.

Грецкий орех: польза для вашего мозга

Грецкий орех – универсальный растительный продукт, завоевавший популярность во всем мире. Его едят как семечки, добавляют в салаты, торты и прочие лакомства, а еще используют в лечебных целях. Такая востребованность не случайна. Это лакомство в скорлупе очень вкусное, сытное и что самое главное – полезное. Причем не только для сердца, но и для мозга. Два ядра с извилинами – сама матушка-природа будто специально создала его похожим на человеческий мозг. Какая же от грецкого ореха польза, как его правильно выбирать, хранить и употреблять? Обо всем этом Вы узнаете в статье интернет-издания estet-portal.com.

Из чего состоит этот растительный продукт в скорлупе

Истинная польза грецкого ореха кроется в его уникальном составе. В ядре этого плода содержится множество микроэлементов и витаминов, которые невероятно полезны для здоровья. Это:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, кольбат;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аргинин;
  • клетчатка.

Грецкий орех также богат белками. По количеству содержания этих веществ он нередко приравнивается к мясу. Именно поэтому им можно заменять некоторые мясные блюда.

Грецкий орех: польза для ума

Этот натуральный продукт полезен для работы головного мозга – об этом знают все. В былые времена сам греческий философ Геродот считал, что от употребления этого продукта человек становиться умнее. А в Древнем Египте его принято было есть только лишь жрецам. Простолюдинам запрещалось употреблять этот продукт, дабы они слишком не поумнели.

Читать еще:  Полезные витамины для кожи лица

Современные ученые и врачи исследовали грецкий орех, польза действительно оказалась потрясающей. Целый комплекс биологически-активных веществ позволяет мозгу работать намного лучше. Так, Омега-3 жирные кислоты положительно сказываются на состоянии сосудов головного мозга, за счет чего этот орган хорошо функционирует. А Витамин F и коэнзим Q10 развивают мозг и улучшают память.

Кроме того, орехи питают орган энергией, которая нужна для того, чтобы между клетками происходила передача импульсов. Полезные элементы вместе с йодом отлично снимают нервное напряжение, а еще не позволяют мозгу преждевременно стареть. Именно поэтому регулярное употребление таких лакомств сводит риск подхватить болезнь Альцгеймера практически к нулю. А употребление этого продукта во время этого недуга останавливает его дальнейшее развитие.

Если грецкие орехи употреблять регулярно, мыслительные способности заметно повышаются. Это выражается в быстром запоминании информации и ее легком воспроизведении. Поэтому не случайно специалисты рекомендуют есть такой продукт школьникам и студентам.

Выбор, хранение и употребление грецкого ореха

Грецкий орех, польза которого неоспорима, необходимо правильно выбрать. Ведь от этого будет зависеть Ваше здоровье. Приобрести такой продукт можно как в скорлупе, так и без нее. Лучше все-таки выбирать со скорлупой – так он надолго сохранит свои полезные свойства. Нормальному плоду не должно быть более 2-х лет. В противном случае, он будет иметь неприятный горький вкус. Также имейте в виду, что устаревший продукт выделяет вредные вещества, которые могут вызвать множество различных заболеваний, включая рак. Поэтому лучше покупать орехи, которые были собраны недавно.

Также обратите внимание на внешний вид продукта. На нем не должно быть темных пятен, трещин и прочих недостатков. А если Вы хотите покупать лакомства без скорлупы, ядра не должны быть слишком сухими и от них не должен исходить неприятный запах.

Хранить целые орехи лучше в герметичном пакете в холодильнике. То же самое касается и продукции без скорлупы. Таким образом Вы сможете продлить жизнь полезным веществам на полгода или даже год.

Что касается употребления продукта, здесь очень важно знать меру. Ведь, он, как и семечки, вызывает привыкание и желание его съесть в огромном количестве. Грецкие орехи являются очень калорийными. И от чрезмерного употребления могут появиться лишние килограммы, аллергические высыпания, головокружение, запор, проблемы с пищеварительной системой и другие проблемы.

Несмотря на полезность грецкого ореха, употреблять его много не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 штук в день.

Есть грецкие орехи можно не только маленькими горстями. Их советуют добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, выпечку, йогурты, а также десерты. Огромную пользу они принесут в сочетании с медом, курагой, изюмом и яблоками.

Грецкий орех от природы обладает удивительными свойствами. Полезные элементы, сосредоточенные в нем, способствуют улучшению памяти, развитию мозга, а также хорошему настроению.

Грецкий орех как «праздник» для мозга и поддержка для иммунитета

Если обратить внимание на натуральные природные продукты, можно обнаружить массу удивительных даров. Например, грецкий орех. Не только ядра обладают полезными свойствами, но и перегородки ореха, цветки, ранние листья, и даже недозрелые плоды!

Читать еще:  Чем полезны кактусы в квартире

Состав грецкого ореха и воздействие компонентов на организм

Ядра ореха содержат ряд витаминов, железо, магний, кальций и другие компоненты, а в листьях — флавоноиды, юглон, аскорбиновую и кофейную кислоты, эфирные масла. С таким составом листья успешно применяют при лечении диареи, а также кожных заболеваний. Препараты на их основе оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное, общеукрепляющее действия.

Магний обладает успокаивающим свойством, а кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Ядра применяются и при гастрите с повышенной кислотностью. Масло ореха помогает заживать ранам, убирает крапивницу, помогает при экземе. Полезно и при простудах, мощно поддерживая иммунитет.

Большое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечивают грецкому ореху славу отличного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Грецкий орех по праву называют королем среди орехов, к тому же он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».

Приготовление масла дома

Существует два способа самостоятельного приготовления масла.

Способ 1. Молодые орехи измельчить в кофемолке или блендере, затем тщательно отжать через марлю или другую ткань. Масло будет иметь кремовый оттенок, как сливочное масло. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Способ 2. Взять 100 гр молодых орехов и 1 литр нерафинированного масла (подсолнечного). Орехи залить маслом, плотно закрыть и, регулярно взбалтывая, настаивать две недели.

На основе второго способа можно приготовить лекарство для лечения язвы желудка. На 0,5 кг меда взять 0,5 кг натурального сливочного масла, добавить 4-5 ст. л. орехового масла. Перемешать тщательно, до однородности. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. натощак.

Масло также эффективно работает при болезнях суставов. При насморке надо смешать 3-4 капли орехового масла с 1 чайной ложкой растительного. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.

Если у масла появился неприятный запах, его следует сразу же выкинуть. Такое масло непригодно для использования.

Приготовление настоя из листьев

1 ст. л. майских сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, дать настояться около получаса. Процедить. Настой применяют для улучшения лимфооттока и венозного оттока. При дисбактериозе в кишечнике употреблять треть стакана 3 раза в день. Курс приема — 3 недели. Полоскать рот при воспалительных процессах в полости рта: стоматите, гингивите и др. Протирать проблемную кожу.

Ванны с настоем также улучшают кожу. В этом случае следует взять 400 гр листьев и 1 литр воды. Вскипятить в течение 15 минут, затем процедить и дать постоять еще 30 минут. Настой перелить в ванную. Помогает и при выпадении волос, перхоти и прочих проблемах с кожей головы.

Отвар из перегородок

20 гр сырья варить 30 минут, затем дать настояться. Употреблять 1 ст.л. 3 раза в день. В онкологии для профилактики побочных эффектов применяется следующий рецепт: 1 ст.л. перегородок измельчить, добавить 1 стакан воды/водки, настаивать в темном месте в течение 1 недели. После процеживания употреблять по 5 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Противопоказания

Грецкие орехи лучше не употреблять людям с аллергией. 25 ядер (и больше) может вызвать головные боли. В случае заболеваний кишечника полезнее использовать настой, а не ядра.

Источники:

http://fb.ru/article/383662/pochemu-gretskiy-oreh-pohoj-na-mozg-i-chem-on-polezen
http://estet-portal.com/statyi/greckiy-oreh-polza-dlya-vashego-mozga
http://www.pravda.ru/health/1432044-gretskii_oreh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector