Чем полезно варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
- Каротин.
- Холин.
- Токоферол (витамин E).
- Сапонины.
- Аспарагин.
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
- Жирные масла.
- Органические смолы.
- Гликозиды.
- Витамины группы B.
- Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.
Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.
Польза
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
- Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
- Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
- Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
- Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
- Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
- Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
- Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
- Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
- Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
- При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
- Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
- Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
- Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
- На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
- По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Как правильно употреблять
Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.
В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
В чем польза лечебного варенья из одуванчиков и как употреблять
Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной. Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.
Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.
Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья
Свежесобранные растения используют для приготовления салатов и натуральных фитотерапевтических средств. Одуванчики практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их используют в лечебных и профилактических целях.
Что входит в биохимический состав
Варенье богато своим минерально-витаминным составом. Особенно много в нем макро- и микроэлементов:
- калия – в 100 г цветков содержится 231 мг этого вещества;
- кальция (139 мг макроэлемента);
- фосфора, железа;
- цинка, марганца;
Комплекс витаминов группы В, С, Е, К и РР;
- смолистые вещества;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- жирные масла.
- йод, медь, селен.
Калорийность продукта и его пищевая ценность
Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).
Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.
Полезные свойства сладкого десерта
Богатый состав десерта способствует комплексному укрепляющему, оздоровительному и профилактическому действию на весь организм. Это основной его эффект. Полезно сочетание с лимоном, лекарственными травами и другими целебными растительными компонентами. Наиболее ценятся такие основные свойства:
Воздействие на органы пищеварения
Положительное воздействие одуванчиковый десерт оказывает на печень. Содержащийся в нем минеральный комплекс, способствует обновлению клеток этого органа. Основную ответственность за поддержание здоровья и активизацию функций печени несут витамины С и Е.
Особенно опасной может быть нехватка в организме токоферола или витамина В1, участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов и обеспечивающих бесперебойную работу печени. Варенье и другие продукты из одуванчиков, восполняют существующий дефицит.
При регулярном приеме одуванчикового варенья, орган испытывает значительное облегчение. Выведение токсинов, застоявшейся желчи улучшает общее самочувствие.
Желчегонное, гепатопротекторное действие: этот эффект полезен людям, страдающим от застоя желчи. Отток желчи и противовоспалительный эффект варенья можно усилить добавлением шрота из семян растропши.
Активизация иммунной системы
Противовоспалительное и противовирусное действие одуванчикового варенья лучше всего проявляется в борьбе с простудой, насморком и кашлем. Эта особенность делает продукт лучшим защитным средством в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.
Добавление лимона, апельсина, корицы увеличивает пользу десерта. Компоненты укрепляют защитные силы организма, борются с вирусами и бактериями. Запивать сладкий сироп можно ромашковым или липовым чаем, настоем или отваром из лекарственных трав.
Оздоравливает нервную систему , уменьшает чрезмерную возбудимость, налаживает сон, улучшает состояние человека при болезнях неврологического характера;
Способствует улучшению обменных процессов во всем организме на клеточном уровне. Можно заметить общее укрепление здоровья, снижение избыточного веса благодаря общему очищению. Влияние полезных веществ носит комплексный характер. При недостаточном весе очищение на клеточном уровне приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи;
Мягкие слабительные свойства. Продукт рекомендуют тем, кто страдает от запоров;
Польза для здоровья суставов. Противовоспалительное действие проявляется в укреплении и оздоровлении суставов. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата уменьшаются при включении в рацион сладкого продукта. Полезен он всем, кто склонен к простудным заболеваниям (в качестве профилактического и лечебного средства);
Воспаления в организме, в суставах, подавляют тритерпеновые соединения, которыми богаты цветки. Эти же соединения борются с заболеваниями грибковой и инфекционной природы.
Антиоксидантное воздействие: одуванчиковый сироп связывает и выводит из тканей и органов свободные радикалы, что в результате дает противораковый эффект;
Обладает антипаразитическим действием.
Анемия – еще одно заболевание, при котором полезен этот натуральный десерт. Содержащееся в составе железо, улучшает показатели крови.
Антиаллергенное действие варенья заключается прежде всего в насыщении организма витаминами, оказывающими антигистаминное действие. Витамин В12, присутствующий в составе, снижает риск возникновения и развития аллергической астмы.
Чем полезен продукт для женщин и мужчин
Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.
Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.
Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.
Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.
Как употреблять варенье из одуванчиков
Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.
Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.
Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.
Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.
Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.
При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.
Вред и противопоказания
Одуванчик не имеет серьезных противопоказаний. Но некоторые исключения и нюансы все же имеются. Главное противопоказание относится к тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Несмотря на то, что такая реакция встречается редко, перед употреблением следует убедиться в ее отсутствии.
Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.
Отказаться от этого десерта стоит тем, у кого диагностировали:
- гастрит, особенно в обостренной форме;
- диабет;
- кишечная непроходимость;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная кислотность;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенную чувствительность к йоду.
Если есть склонность к тошноте или диарее, следует очень осторожно употреблять этот продукт в пищу. Минимальное его количество в рационе, не повредит даже при наличии таких симптомов.
Осторожно следует давать этот продукт детям младше 5 лет. Причиной этому его сильный иммуномодулирующий эффект. При отсутствии серьезных противопоказаний к применению, лучше посоветоваться с врачом.
Наибольший вред здоровью варенье может нанести, если оно приготовлено из цветков, собранных в экологически неблагоприятной зоне. В местах близости автомобильных дорог или промышленных предприятий. По этой причине, лучше не покупать готовый десерт, а делать его самостоятельно.
Изучив свойства этой необычной сладости, можно пропивать курсами варенье из одуванчиков. Польза и вред, как употреблять десерт и основные методы приготовления – это все, что нужно знать, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от множества заболеваний. Используя варенье в лечебных целях, можно добиться высоких результатов для укрепления общего здоровья.
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Калорийность и состав
100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:
- фосфор (41 мг);
- калий (231 мг);
- кальций (139 мг);
- железо (1,7 мг);
- цинк (0,27 мг);
- марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.
В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.
Полезные свойства
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.
Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:
- тонизирует;
- стимулирует нервную систему;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует аппетит;
- помогает при недугах суставов;
- очищает организм от токсинов;
- дает деликатный слабительный эффект;
- улучшает состояние кожи;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает желчегонными свойствами;
- эффективно лечит запоры и геморрой;
- помогает избавиться от паразитов.
Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.
- Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
- Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
- При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
- Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
- Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
- При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
- Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
- Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
- Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
- Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.
Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.
Удачные сочетания
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.
Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
С лимоном
Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:
- укрепления иммунитета;
- повышения аппетита;
- очищения организма;
- устранения дефицита витамина C;
- профилактики и лечения простуд и бронхитов;
- устранения отеков;
- ликвидации воспалений на коже.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Вред и противопоказания
Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.
При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.
Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.
Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.
Как и зачем употреблять при беременности
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:
- Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
- Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
- Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.
Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.
Как собрать одуванчики для варенья
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.
- Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
- Срывать нужно самые большие соцветия.
- Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
- Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
- Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.
Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.
Лучшие рецепты
Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.
Сладкий нежный сироп
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.
Источники:
https://polzaivredno.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vozmozhnyj-vred/
https://monamo.ru/zdorovye/retsepty/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred
https://poleznenko.ru/varenie-iz-oduvanchikov.html