4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно свиное сало соленое для организма

Чем полезно свиное сало соленое для организма

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком — символ украинской кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Читать еще:  Сок свеклы красной чем полезен

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

Польза и вред свиного сала для организма человека

Уже давно между учеными идет спор о пользе такого продукта питания, как свиное сало. Польза и вред для организма его являются центром внимания. А ведь на протяжении многих веков без него не обходилось ни одно застолье. Использовали в качестве закуски, жарили и тушили на сале. Тогда соленое или маринованное сало было отличным способом сохранить мясо. Народная медицина еще издревле использует продукт для лечения многих недугов как при внутреннем, так и наружном применении.

Сало является источником животных жиров, которые так необходимы для функционирования всех органов человека. Однако есть и противники сала, рассуждающие о его вредном воздействии. Так в чем же заключается польза сала и его вред?

Состав и калорийность сала

В состав сала входит много полезных компонентов, помогающих усваиваться этому продукту быстрее. Оно содержит 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот: пальмитиновую, линоленовую, стеариновую. Включает столь необходимые человеку витамины группы В, С, Е, Д, А. В сале присутствуют белки, минералы и микроэлементы: железо, цинк, фосфор, селен и много других. Оно содержит лецитин, который благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет и делает их эластичными.

Многие девушки и женщины боятся употреблять сало. Калорийность на 100 грамм его может достигать 855 ккал. Однако оно намного безопаснее и полезнее, чем маргарин или сливочное масло. А сколько калорий в соленом сале? Оно является чемпионом по калорийности, она колеблется от 770 до 880 ккал. Меньше всего пищевая ценность вареного сала – до 500.

Полезные свойства свиного сала

Свиное сало во многом превосходит расхваленное сливочное масло, потому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион, но в ограниченных количествах. Продукт помогает человеку восстановиться после тяжелых заболеваний или стресса и воздействует не хуже лекарственных средств. К тому же несомненным плюсом является отсутствие побочных эффектов. Польза сала для организма человека очень высока и заключается в следующих аспектах:

  1. Сало содержит биологически активные вещества и кислоты, влияющие на гормональный фон. Гормоны в свою очередь оказывают воздействие на правильное функционирование печени, почек или мозга, половых органов.
  2. Продукт содержит арахидоновую кислоту, уменьшающую воспаления. Она улучшает работу мозга и сердца, состав крови, помогает вывести холестериновые бляшки.
  3. Применяется при простудных заболеваниях, бронхите (внутренне и наружно).
  4. Свиное сало считается отличным согревающим средством, потому его часто используют для натирания суставов, спины, груди и ног.

Сало поднимает иммунитет, содержит селен, так необходимый сердцу и сосудам. Элемент является антиокислителем и защищает от различных повреждений и является «мужским», так как повышает потенцию. Выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Несмотря на свою высокую жирность, оно помогает избавиться от отложений холестерина на стенках сосудов. Защищает от возникновения онкологических заболеваний. Витамины А и Е в составе укрепляют волосы и ногти, благоприятно сказываются на внешнем виде кожи. Сало рекомендуется употреблять при заболеваниях легких, суставов, болезнях сердца и кровеносных сосудов.

Полезно съедать сало перед экзаменами или другой умственной работой, так как оно повышает интеллектуальную деятельность. Соленое сало препятствует опьянению, попадая в желудок, обволакивает его стенки и мешает всасыванию алкоголя.

В косметологии продукт используется для омоложения и защиты кожи от морозов, солнца и ветра.

Применение сала при различных заболеваниях

Польза сала для организма женщины заключается в лечении этим продуктом мастита. Им натирают грудь и укутывают на ночь. Эффект наступает незамедлительно: уменьшается боль и воспаление.

При мокнущей экземе следует накладывать продукт на пораженные участки. Царапины и раны на теле поможет вылечить масса из топленого сала и пчелиного воска. На ранних стадиях варикоза польза свиного сала применяется для предотвращения развития этой болезни. Его используют как дополнительное лечение. Для этого несоленое сало нарезают тонкими пластинками и прикладывают к проблемным местам, фиксируя повязками. В течение одного дня его периодически меняют. Курс составляет одну неделю. Прикладывать кусочки можно и при пяточной шпоре для облегчения боли.

Польза сала для организма человека проявляется и при стоматологических заболеваниях. Оно снимает воспаление и сильную боль. Для чего следует положить небольшой кусочек между ноющим зубом и десной на двадцать минут.

Сало для похудения

Многие уверены, что знают ответ на вопрос о том, можно ли есть сало при похудении. Однако ответ на него удивителен: его включают в некоторые программы для снижения веса. А результат от применения очень поражает. Метод заключается в съедании на завтрак маленького кусочка сала. Оно помогает ускорить сжигание уже имеющихся жировых запасов. Сало, польза и вред для организма которого одновременно заключается в его высокой жирности, является ускорителем обмена веществ. Попробовав данный способ, можно обрести стройную фигуру без лишних жертв и строгих ограничений. Есть его нужно на протяжении десяти дней, затем сделать перерыв на двадцать и снова повторить курс.

Негативное воздействие свиного сала

Вред сала заключается в его высокой калорийности и жирности. Ведь 100 грамм продукта восполняют суточную норму животных жиров в организме. А дневной рацион зачастую содержит множество других продуктов с жирами, потому оно с легкостью может стать причиной лишнего веса или ожирения внутренних органов, развития атеросклероза. Способствовать отложению и увеличению подкожного жира.

Важно знать об условиях содержания свиньи, чье сало вы покупаете. Неблагоприятные условия, неправильный уход и кормление могут стать причинами заражения животного паразитами. Вред сала, купленного у непроверенного продавца, может негативно сказаться на работе всех органов и систем.

Читать еще:  Полезен ли спорт

Помните о том, что сало обостряет панкреатит и холецистит. При любых имеющихся проблемах с печенью проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого жирного продукта.

Как правильно употреблять сало

Чтобы свиное сало приносило организму пользу, употреблять его следует в ограниченных количествах – не более 12 граммов в день или 100 в неделю. Однако лучше вовсе не есть его каждый день, а только в редких случаях. Нельзя употреблять в несвежем виде, а хранить нужно в холодильнике. Если продукт пожелтел, то лучше его выкинуть. Такой оттенок говорит об окислении ценных веществ и потере большей части витаминов и микроэлементов

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Оно должно быть красивым и мягким, без прожилок и волокон, тогда вы получите экологически чистый и полезный продукт.

Делайте выбор в пользу соленого или маринованного сала, а от копченого, жареного или вареного лучше вовсе отказаться. При усиленной термической обработке все ценные вещества улетучиваются. А копченые и жареные продукты и вовсе вредны человеку.

Есть сало лучше в первой половине дня – утром. Тогда вы получите не только пользу, но и заряд бодрости на целый день. Такое употребление положительно скажется на работе пищеварения, усилит приток желчи и поможет избавиться от вредных веществ. Сочетать сало лучше всего с чесноком, так его негативное воздействие снижается, а остается только польза.

Свиное сало польза и вред, для здоровья которого были рассмотрены в данной статье, следует употреблять в ограниченных количествах. При ожирении или имеющихся проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с доктором. Правильно храните и отдавайте предпочтение только проверенным продавцам, тогда вы сможете получить всю пользу от этого продукта.

Посмотрите видео о том, как правильно солить сало:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред сала, состав, сколько калорий

Из статьи узнаете, чем полезно сало для организма человека, ознакомитесь с его витаминным и минеральным составом. В статье рассказывается не только о пользе, но и возможном вреде свиного соленого сала для здоровья организма мужчин и женщин.

Ознакомитесь с рекомендациями по поводу количества употребляемого продукта и основных принципов правильного выбора сала. Также в статье приведены советы о том, как и с чем можно сочетать свиной жир для поддержания здоровья.

Химический состав

Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.

При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.

Витамины

Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.

Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.

Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.

Минеральные вещества

К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.

Полезные и лечебные свойства

Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.

Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются. Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.

Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:

  • Повышает иммунитет.

Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.

  • Мощное антиоксидантное действие.

Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.

  • Нормализирует метаболизм.

Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.

  • Желчегонное действие.

Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.

  • Для женского здоровья.

Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.

Читать еще:  Карта полезных ископаемых нижегородской области

Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела. Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных.

Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества.Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.

  • При больших количествах.

Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет. Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.

  • Откажитесь от неправильной обработки продукта.

Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.

Вы же не знаете, как и с чем коптили продукт на промышленном производстве. А при таком раскладе есть вероятность даже отравиться. В этом случае вам необходимо знать, какие первые действия предпринять и —как питаться при отравлении—.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.

Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу. Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много.

Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:

  • Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки.
  • Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация.
  • Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.

Как выбрать вкусное сало

В наше время найти экологически чистый продукт практически невозможно. Однако нужно стремиться к тому, чтобы употребляемое сало содержало в себе как можно меньше вредных компонентов. Вы должны быть уверены в том, что свинья содержалась в хороших условиях, питалась натуральным кормом и не была больна. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь брать сало у него.

Качественный продукт имеет белый цвет или слегка розоватый оттенок, на вкус оно нежное, с тонкой шкуркой. Не стесняйтесь попросить у продавца кусочек сала попробовать, только так вы сможете узнать, вкусное оно или нет.

Как хранить сало

В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.

При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.

Отзывы потребителей

  • Я не представляю свою жизнь без сала. Живя в Украине, этот продукт встречаешь везде: в гостях, в селе, на рынке. Больше всего мне нравится копченое, но узнав о его вреде, я решил отказаться от него. Лучше уж просто засоленное сало поесть. Пользы больше, а удовольствия от этого не меньше. Касательно влияния на организм ничего сказать не могу, мне не с чем сравнивать и сложно оценить разницу между употреблением и отказом от продукта. Это потому, что я его ел всю жизнь и могу сказать точно, что неприятных ощущений от него не было.
  • К сожалению, для меня сало – это табу. И не потому что я против него, а даже наоборот – оно мне настолько вкусное, что свою ежедневную норму я переедаю. В результате получаем лишние килограммы. Надеюсь, что когда-нибудь я научусь контролировать свое пищевое поведение и смогу ограничиться 30 граммами сала в день.
  • Когда у меня нарушился менструальный цикл, помимо основной терапии, врач мне также назначил включить в свой рацион различные продукты с полиненасыщенными (и моно- тоже) жирами. От природы я не стройная, поэтому всю жизнь борюсь с лишним весом. Привыкла ограничивать себя в еде, особенно в жирной пище. После указанных проблем я пересмотрела множество информации о жирах и пришла к выводу, что раньше я была неправа. Я начала есть орехи, авокадо , масло и даже сало. Конечно, все в разумных пределах. Через пару месяцев все пришло в норму, и теперь я не экспериментирую со своим здоровьем, а учусь выбирать полезные продукты. А главное, что теперь я не боюсь есть свиное сало!

Источники:

http://edaplus.info/produce/fat.html
http://coolhealth.ru/nutrition/svinoe-salo-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://organicfact.ru/salo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×