1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с медом и лимоном чем полезен

Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Чай с лимоном и мёдом, как считают – русское изобретение. Особенно он был популярен среди путешественников, много дней проводивших в пути. В дороге укачивает, а кисло-сладкий вкус этого чая снимал неприятные ощущения.

Такой давно стал одним из традиционных напитков в нашей стране. Его заваривают разными способами – с чёрным, зелёным и другими чаями. Существует много рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Медово-лимонный чай содержит множество полезных ингредиентов. Это невероятная смесь витаминов, очень полезная для организма. Чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. А вкус и свойства напитка зависят от того, как его заварить.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза и вред чая с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном очень полезен, особенно при простуде. Но нужно учитывать и то, что он имеет противопоказания. Их меньше, чем показаний, но знать о них обязательно стоит.

Польза чая

  • Зелёный чай и лимон – мощное оружие против простуды, обладающее антиоксидантным действием. Организм очищается от токсинов, от шлаков, употребление чая служит профилактикой различных заболеваний.
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет.
  • В составе напитка также есть полифенолы, разрушающие жировые отложения. Улучшается пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ. Чай способствует более быстрому похудению
  • Напиток избавляет от частых запоров.
  • Благодаря содержанию тонина чай является хорошим тонизирующим средством.
  • В лимоне – целый кладезь витамина C, помогающего активно бороться с простудой.
  • Свойства напитка различаются в зависимости от того, какой чай – чёрный или зелёный. Зелёный чай ускоряет метаболизм, успокаивает нервы и выводит токсины. Чёрный чай стабилизирует давление, избавляет от болевых ощущений и повышает общий тонус.

Болезни, при которых полезно употреблять чай с мёдом и лимоном

Напиток способствует лечению многих заболеваний. Также некоторые отмечают, что при регулярном его употреблении улучшается состояние кожи. Показания для употребления чая:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Камни в почках;
  • Понижена кислотность желудка;
  • Анорексия;
  • Глистные инвазии;
  • Подагра;
  • Нервная возбудимость,
  • Нарушение обмена веществ, ревматизм;
  • Общее снижение обмена веществ.

Учтите, что суточная норма потребления напитка – не более 200 мл в день для взрослых и 70 мл в день для детей. Чай нельзя разбавлять сырой водой, иначе он теряет свои свойства. Также нельзя добавлять мёд в воду сразу после кипячения, иначе он выделяет вредные вещества.

Противопоказания к применению чая

Из-за большого содержания всевозможных кислот напиток имеет много противопоказаний. Эти кислоты могут вызвать аллергию, раздражение ЖКТ или обострение хронических заболеваний. Не стоит употреблять чайный напиток, особенной натощак, при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или повышенная кислотность;
  • Аллергические высыпания на коже и аллергия в целом;
  • Язва желудка;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Миокардит;
  • Астма в любой форме;
  • Пневмосклероз;
  • Клапанный порок сердца;
  • Эмфизема; туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Диатез;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Холецистит;
  • Гипергликемия.

При наличии хотя бы одного заболевания нужно ограничить употребление напитка или исключить его вовсе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам дозировку.

Как принимать чай: полезные советы

  1. Напиток пьют свежим. Если вы делаете лимонно-медовую смесь, хранить её в холодильнике можно до 1 месяца.
  2. Если сомневаетесь, что употреблять в пищу мёд или лимон вам можно, посоветуйтесь с врачом.
  3. Чай или вода с мёдом и лимоном пьётся по 1 стакану за раз. Лимонно-медовая смесь – по 1 столовой ложке.
  4. Чтобы похудеть, выпивают напиток натощак за полчаса до завтрака. Для лечения – во время или после еды.
  5. Частота приёма чая или смесь зависит от целей. Если нужно вылечить какое-то заболевание, медово-лимонный напиток пьют 3 раза в день. Если для похудения – одного раза в день достаточно.
  6. Курс лечения – 1-3 недели. Курс похудения – 3-7 дней при соблюдении диеты.

Рецепты чая и лечебных напитков с мёдом и лимоном

Лимонно-медовый чай имеет множество вариантов приготовления. Народные рецепты помогают сделать не только вкусный, но и полезный напиток. Нередко для усиления вкуса и лечебного эффекта чая с мёдом и лимоном добавляют разные ингредиенты. Прежде чем что-то добавлять в напиток, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого ингредиента или аллергии на него. Также выбирайте рецепт чая в зависимости от своих целей. Всегда выясняйте, для чего предназначен тот или иной рецепт.

Рецепты целебных напитков с мёдом и лимоном без добавления чая

Целебный напиток с мёдом и лимоном – это не обязательно чай, это также может быть смесь или просто вода с добавлением этих ингредиентов.

Мёд с лимоном и сухофруктами для укрепления иммунитета

Промойте и просушите 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. 1 стакан грецких орехов промойте и переберите. Обдайте кипятком лимон, разрежьте его на дольки и выберите косточки. Прокрутите всё вместе через мясорубку, лимон от кожуры чистить не надо. Добавьте в смесь 1 стакан натурального жидкого мёда. Переместите смесь в стеклянную банку и храните в холодильник. Сочетание сухофруктов, мёда и лимона – это польза для вашего иммунитета.

Имбирь с мёдом и лимоном против вирусов

Почистите 1 небольшой корень имбиря. Обдайте лимон кипятком. Порежьте оба продукта, измельчите в блендере. Смешайте с 3 столовыми ложками натурального растопленного мёда. Храните смесь в холодильнике. Можно добавлять в чай по 1/3 чайной ложки на 250 мл напитка. Смесь имбиря с мёдом и лимона полезна не только для иммунитета, также она улучшает обмен веществ.

Мёд с лимоном и чесноком – эликсир молодости

Возьмите 6 лимонов, помойте, порежьте и очистите от косточек. Кожуру не трогайте. Смешайте лимон с 4 головками чеснока и отправляйте смесь в блендер. Залейте 250 мл натурального жидкого мёда. Настаивайте 5 дней в тёмном сухом месте, когда смесь настоится – процедите. Оставьте ещё на 10 дней в тёмном месте. После употребляйте по чайной ложке во время или после еду. Храните лекарственную смесь в холодильнике. Эликсир из мёда, лимона и чеснока – прекрасное омолаживающее средство для организма.

Читать еще:  Полезные свойства травы душицы

Чеснок с мёдом, лимоном и льняным маслом – секрет женской красоты

Натрите вместе с кожурой 6 лимонов. Измельчите 4 головки чеснока. Перемешайте всё с 250 мл натурального жидкого мёда и 3 литрами кипячёной воды. Добавьте стакан льняного масла. Тщательно всё это перемешайте, положите в стеклянную банку и оставьте на 10 дней в сухом тёмном месте. Смесь из льняного масла, чеснока, мёда и лимона укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Оливково-лимонно-медовый напиток – средство для похудения

Смешайте 200 мл натурального жидкого мёда с 50 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонно сока. Принимайте смесь натощак по ложке столовой. Мёд с оливковым маслом полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, потому что вредные вещества выводятся быстрее, при этом укрепляется иммунитет.

Рецепты вкусного чая с мёдом и лимоном

Чай с добавлением лимонно-медовой смеси – очень вкусный и полезный напиток. Его можно пить при простуде, также — просто так. Такой чай со сладким вкусом мёда и кислинкой лимона очень нравится детям.

Мёд с лимоном и зелёным чаем для похудения

В 250 мл свежезаваренного чая добавьте дольку лимона либо столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Остудите до 30 градусов. Добавьте мёда – 1 чайную ложку. Пейте напиток тёплым трижды в день после приёмов пищи. Естественно, при этом необходимо соблюдать основную диету. Такая смесь расщепляет жиры, выводит, шлаки, токсины и всё лишнее из организма, помогает легче выдержать диету.

Чёрный чай с мёдом, лимоном, ягодами и липой

Этот напиток очень любят дети. Если делаете чай для ребёнка, возьмите обязательно чёрный чай, потому что зелёный детям нельзя. Заварите чёрный чай. 1-2 дольки лимона растолките с мёдом, примерно 2 ст.л., и смесью из ягод малины, клубники. Ягоды могут быть замороженными. Также можно добавить апельсин. Когда чай остынет, положите в него 1 ложку липы и лимонно-медово-ягодную смесь. Напиток очень вкусный, также он помогает при неприятных болях в горле.

Имбирно-лимонно-медовый чай от лишнего веса

Калорийность 20 мл такого напитка – примерно 75 ккал. В мёде много природной глюкозы, поддерживающей организм во время диеты и стимулирующей работу мозга. А лимон и имбирь – целый кладезь витаминов, полезных веществ и ароматических эфирных масел.

Порция в расчете на 250 мл воды. Возьмите ½ ложки чёрного чая и смешайте заварку с 1 чайной ложкой свежего натёртого на тёрке имбиря. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Можно положить чабрец, мяту или чеснок. Если добавляете чеснок – мёд и лимон в чай не добавляются – их надо есть просто так. Если пить напиток натощак – он возбуждает аппетит. Лучше выпить 1 чашку 100 мл с утра, вторую – прямо перед сном. Больше пить не рекомендуется – это нагрузка на почки.

Чёрный чай с мёдом, лимоном и сахаром для бодрости

Возьмите 1-2 чайных ложки чёрного чая и положите во френч-пресс. Доведите 250 мл воды до кипения, но не дайте закипеть. Залейте воду во френч-пресс и дайте завариться 5-7 минут. Добавьте в настоявшийся чай чайную ложку мёда и лимон по вкусу. Можно добавить сахар – это по желанию. Такой напиток подойдёт вместо кофе – он подарит заряд бодрости.

Яблочно-медово-коричный чай

Натрите на мелкой тёрке 0,5 яблока и корень имбиря 2 см. Добавьте немного корицы – примерно 1/3 чайной ложки. Молотую корицу можно заменить палочкой корицы. Смесь можно добавлять в чай или в кипяток. Спустя 10-15 минут, когда напиток немного настоится, добавьте 1 кружок лимона и 1 чайную ложку мёда. Для укрепления иммунитета очень полезно. К тому же, он вкусный и обладает прекрасным согревающим эффктом.

Лимонно-медовый чай – это чудодейственный напиток, ещё он вкусный. Пить чай тоже надо с умом, соблюдая необходимые правила. Например, не забывайте, вода горячая для чай, но не должна быть перекипячённой. Нежелательно употреблять больше 200 мл в день чая взрослым и 70 мл — детям. Мёд не добавляется в кипяток, иначе он не только теряет свойства, но и выделяет вредные вещества. Эти рекомендации касаются всех рецептов чая и чайных напитков, о которых было рассказано выше. При наличии противопоказаний к употреблению такого чая обязательно посоветуйтесь о дозировках с врачом.

Чай с медом и лимоном: чем полезен, особенности, рецепты заваривания

Как приятно отдохнуть и расслабиться за чашечкой чудесного чая с медом и лимоном. Такой напиток подарит не только отличное настроение, но и тонизирует, дарит необходимые витамины, улучшает самочувствие. С древних времен людям известны целебные свойства чая. Китайские философы утверждали, что напиток является источником мудрости, в чае они черпали вдохновение и считали его причиной долголетия. Англичане уверены, что чай с медом и лимоном является залогом молодости и красоты. Сегодня бодрящий напиток используют как отличный антиоксидант, средство от простудных заболеваний и помощник в борьбе с депрессией, плохим настроением. Чай с медом и лимоном благоприятно влияет на обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, печени, сосудов, успокаивает нервы, активизирует мозговую активность.

Польза меда и лимона

Не для кого ни секрет, что чай с медом и лимоном обладает ценными свойствами для организма. Составляющие напитка приносят неоценимую пользу человеку, укрепляя иммунитет, придавая бодрости и улучшая настроение.

Полезные свойства меда и лимона:

  • Мощное оружие, помогающее вылечить простуду;
  • Выведение токсинов и шлаков, антиоксидантное воздействие;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Разрушение жировых отложений. В продуктах содержатся полифенолы, способствующие сжиганию лишних калорий;
  • Улучшение обменных процессов, ускорение обмена веществ;
  • Отличное тонизирующее средство, избавляющее от запоров;
  • Лимон богат на витамин С, оказывающий благоприятное воздействие на защитные функции организма;
  • Стабилизация давления, повышения общего тонуса;
  • Успокаивает нервы, расслабляет, придает силы и работоспособность, источник бодрости.

Помимо перечисленных ценных свойств чай с медом и лимоном очень вкусный, у него приятный янтарный цвет и восхитительный аромат с нотками цитруса.

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

Напиток, компонентами которого является мед и лимон, способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чая отмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:

  1. Помогает справиться с депрессией. Чай избавляет от плохого настроения;
  2. Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напиток угнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительные процессы;
  3. Нормализация микрофлоры кишечника;
  4. Общее укрепляющее воздействие, улучшение работы всех органов, нормализация давления;
  5. Напиток устраняет симптомы простудных заболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура, приближение выздоровления.
Читать еще:  Список продуктов полезных и вредных

Важно!

При употреблении чая с медом и лимоном стоит учесть, что существует суточная норма употребления напитка. Не стоит употреблять больше 200 миллилитров чая в день. Нельзя добавлять мед сразу, заливать его горячей водой. Потому что он выделяет вредные вещества.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом. По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!

Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Кому такой чай пить нельзя

Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Аллергия на мед или лимон;
  • Разные формы астмы;
  • Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке, гастрит, отравление;
  • Ревматизм;
  • Высыпания на коже;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.

Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон – 2 дольки;
  • Мед – чайная ложечка;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага – 2 штуки;
  • Чернослив – 2 штуки.

Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Чай с медом и лимоном – польза и вред, как правильно готовить?

Полезные свойства

Великолепный напиток славится как релаксирующее, улучшающее настроение средство, он повышает работоспособность, питает энергией головной мозг и тонизирует.

Его рекомендуется пить спортсменам для большей выносливости и активации белкового обмена, ведь мед — кладезь незаменимых аминокислот.

Читать еще:  Чем полезен жмых льняной

В нем также содержатся танины, минеральные вещества (натрий, медь, железо, селен, калий) и антиоксидантные соединения. Комплексно влияя на организм человека, этот ароматный чай способен:

  • затормаживать процессы старения;
  • выводить токсины и шлаки;
  • нормализовать гормональный фон.

Он укрепляет иммунитет и лечит простуду на ранних сроках, благодаря насыщенностью фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, он действует как:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое.

А вот при боли в горле лучше пить чай с медом, но без лимона — иначе воспалительный процесс слизистых только усугубится раздражением.

Нормы употребления и противопоказания

Взрослым людям рекомендуется пить в день не более 1-2 чашек чая черного или 3-4 чашки зеленого, а в разгрузочные дни норму можно превышать в 4 раза.

Для напитка безопасно нарезать за сутки максимум 2 лимона и зачерпывать до 350 г меда.

Деткам младше 3 лет этот чай не наливают — так как цитрусовые и мед являются продуктами высокой аллергенности.

Также важно знать, что во избежание вреда для организма, от лимонно-медового чая рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • сахарный диабет I и II степени;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические нарушения выработки, оттока желчи.

Напиток может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний. После него желательно полоскать во рту чистой водой либо использовать зубные пасту и щетку — так как он разрушает зубную эмаль, повышая риск развития кариеса.

Детали приготовления

В каждой стране и регионе, где сложилась культура чаепития, бытуют свои представления о том, каким способом нужно заваривать настоящий хороший чай. Эти варианты интересны с точки зрения гастрономического разнообразия мира, по-своему раскрывают вкус и аромат напитка, позволяют извлекать из него максимум пользы.

Но также о верном порядке приготовления чая с лимоном и медом можно рассказать в общих чертах, не задерживаясь на отдельных специфических нюансах.

В идеале, заваривать чай нужно ключевой, родниковой водой, но в условиях города — подойдет бутилированная или проточная, главное — чтобы не была жесткой (для смягчения можно добавить в нее щепотку сахара — вкус напитка это не испортит).

Дальнейшие действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком, прогревая его.
  2. Засыпьте в посуду заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку плюс 1 на заварочный чайник.
  3. Доведите воду в обычном чайнике до кипения «белым ключом» — это состояние означает, что вода как бы белеет от массы мельтешащих в ней пузырьков. Отставьте чайник и немного остудите. Для черного чая оптимальная температура заваривания составляет 95°С, для зеленого — 65-80°С, для улуна — 90°С, для пуэра — 95-100°С, для белого — 80-85°С.
  4. Налейте в чайник 2/3 необходимого объема воды, опустите на него крышку и сверху прикройте тканевой салфеткой — перекрыв выход воздуха через носик и отверстие в крышечке.
  5. Через 1,5 минуты влейте оставшуюся воду и снова накройте посуду салфеткой.

Выдержите чай еще несколько минут. Общее время заваривания отличается для разных видов и сортов чая — подробности ищите на упаковке товара, но в среднем это 2-5 минут.

Наконец — можете разливать по чашкам и добавлять лимон с медом.

Чтобы лимон раскрыл всю пользу и вкус, в чай его следует отправлять цельным ломтиком, не очищая. Но предварительно — рекомендуется тщательно вымыть его под краном, можно даже со средством «для мытья овощей и фруктов». Дело в том, что для хранения и транспортировки лимоны часто обрабатывают вредными химическими составами.

Польза напитка будет примерно равноценной — если растворять в нем мед или есть его с блюдечка, запивая чаем. Можно также взять мед в сотах и пережевывать их, «выжимая» сладость зубами. В сочетании с чаем, это может стать отличным способом обмануть голод на диете, ведь в мозг будут поступать сигналы о пережевывании, что вкупе с порцией углеводов — на длительное время утихомирит его отдел, отвечающий за регуляцию аппетита.

Не только чайный лист

Практически все ингредиенты, с которыми вообще можно заваривать чай, хорошо сочетаются с медом и лимоном. Более того — оба продукта обладают удивительным свойством усиливать пользу иных составляющих. Восхитительными добавками могут стать:

  • сушеные ягоды и листочки земляники, черной и красной смородины, малины;
  • кусочки вяленых яблок, изюм;
  • цветки василька, жасмина, розы.

Заменять основу напитка — чайный лист, можно гибискусом, шиповником, ройбушем.

Для снижения веса очень полезен лимонно-медовый чай с добавлением имбиря.

Правда о горячем «ядовитом» меде

Диетологи советуют размешивать мед в чае не горячее 30-35°С — поскольку нагрев этого продукта пчеловодства выше 40°С разрушает большую часть его биологически активных веществ — ферментов, органических кислот, эфирных масел. Если температура меда превышает 60°С — он превращается в бесполезный сироп.

Информация о том, что в разогретом меде при распаде фруктозы образуется токсичное вещество ОМФ (оксиметилфурфурол) — правдива, но его концентрация столь ничтожна, что реальный вред работе ЖКТ горячий мед может принести, только если поедать его килограммами.

Какой мед добавить

Не превышая рекомендуемые температуры, возможно наслаждаться чаем с лимоном и медом того сорта, который способен оказаться наиболее полезным в конкретной ситуации:

  • акациевый — лечит нарушения сна, помогает восстанавливать функции печени после перенесенных отравлений;
  • майский — облегчает у женщин симптомы ПМС, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ожогах;
  • липовый — снижает вероятность приступов астмы, ускоряет лечение цистита;
  • гречишный — нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает выработку гемоглобина;
  • донниковый — эффективен при затяжных головных болях, облегчает симптомы при артрите;
  • кориандровый — лечит аритмию и тахикардию, помогает растворению камней в почках;
  • каштановый — способствует профилактике образования тромбов, улучшает состояние кожи;
  • дягилевый — нормализует артериальное давление, улучшает зрение.

В чай можно добавить несколько видов меда, но смысла в этом нет — ведь их действенность в тех или иных случаях не похожа на какой-то волшебный эликсир, мгновенно решающий проблему. А вот богатство оттенков вкуса отдельных сортов при смешивании утрачиваются совершенно точно.

Чай с лимоном и медом — древний удивительный напиток, дарящий эмоциональное наслаждение и немалую пользу организму человека. Он определенно заслуживает того, чтобы иногда появляться на столе и тогда жизнь может стать несколько ярче и лучше.

Источники:

http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-limonom-i-medom.html
http://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniya
http://molodost-live.ru/chay-s-medom-i-limonom-polza-i-vred-kak-pravilno-gotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector