Чем полезно свиное легкое
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Калорийность Легкое свиное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Легкое свиное”.
Энергетическая ценность Легкое свиное составляет 92 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕГКОЕ СВИНОЕ
Чем полезен Легкое свиное
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав свинина
- Химический состав “Легкое свиное”
Метки:Легкое свиное калорийность 92 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Легкое свиное, калории, нутриенты, полезные свойства Легкое свиное
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чем полезно свиное легкое
Вообще, принято различать говяжье, баранье и свиное легкое – внутренние органы, которые относятся к категории субпродуктов. Они отличаются более низкой пищевой ценностью по сравнению с обычным мясом, печенью или языком. Важно знать, как правильно приготовить свиное легкое, так как рецептов из данной категории встречается довольно нечасто.
Свиное легкое в основном состоит из соединительной ткани, которая отличается губчатым строением. Пористость и упругость легкого сохраняется и после термической обработки. Кстати, в отварном виде, в особенности после измельчения, свиное легкое отлично поглощает жир. Отваривать свиное легкое рекомендуется в подкисленной воде с пряностями в течение полутора часов, после чего его можно положить под пресс, затем разрезать на полоски и потушить в соусе.
Отварное свиное легкое принято подавать к рисовой каше или картофельному пюре. Если вам нравится хрустящая поджарка, положите вареное легкое на раскаленную сковороду с маслом растительным и обжарьте его с измельченным луком. Такое кушанье прекрасно сочетается не только с гарниром из отварного риса или картофеля, но и просто с хлебом.
Для любителей пирожков и блинчиков наверняка будет интересно узнать, что из свиного легкого получается отменная начинка к этим блюдам. Для приготовления такого фарша на растительном масле поджаривается тертая морковь и нашинкованный лук, которые затем смешиваются с отварным свиным легким, прокрученным через мясорубку.
Нельзя не отметить, что свиное легкое нередко используется и при приготовлении разнообразных салатов и холодных закусок. Кстати, свиное легкое пользуется огромной популярностью на юге Германии. Там среди местного населения традиционными блюдами на основе данного субпродукта считаются легкие по-венски, штрудель из легких или свиное легкое, вымоченное в уксусе.
Польза свиного легкого
Примечательно то, что в этом субпродукте содержится практически такой же набор ценных веществ, как и в самой свинине, но оно значительно менее жирное. Польза свиного легкого для здоровья человека обусловлена тем фактом, что в нем очень много соединительной ткани и немало полноценного белка. Кстати, в пищу рекомендуют употреблять свиное легкое молодых животных.
Вообще, польза свиного легкого заключается в достаточно большом количестве преимуществ. В частности, наряду с низкой питательной ценностью этот продукт отличается невысокой стоимостью и легкостью в приготовлении. Калорийность свиного легкого составляет около 85 ккал на сто граммов субпродукта.
Источники:
https://polzaivredno.ru/svinoe-legkoe-polza-i-vred/
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/855.php
https://foodfor.ru/svinoe-legkoe