Чем полезно молозиво коровье для человека
Молозиво коровье: польза и вред
О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.
Что такое молозиво
Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Калорийность и химический состав
Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.
В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:
- белков — 27,63 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 13 г.
Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы. В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:
- витамины Е;
- витамины D;
- витамины группы В;
- магний;
- кальций;
- интерфероны;
- 18 аминокислот;
- природные антибиотики;
- пребиотики;
- лактоферрин;
- цитокины.
Польза и вред для человека
Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:
- приводить в норму желудочную микрофлору;
- укреплять нервную систему;
- повышать тонус организма;
- укреплять костную систему;
- очищать организм от ядов и шлаков;
- улучшать состояние волос и ногтей;
- активизировать регенерацию клеток кожи;
- предохранять организм от воздействий аллергенов;
- бороться с хроническими воспалениями;
- облегчать течение диабетической болезни;
- устранять головные боли;
- бороться с депрессиями;
- купировать приступы астмы.
Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.
Как пить молозиво коровы человеку
«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 10 шт.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
- Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
- После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
- Через полтора часа запеканка готова к употреблению.
Молозиво коровы (колострум) — польза и вред
Коровье молозиво — это не только первое питание для новорождённого телёнка, но и полезный продукт для человеческого организма. Его ценят за большое содержание иммуноглобулинов, факторов роста, микроэлементов и пребиотиков.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jovanjaric.
Названия
Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.
Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:
- в латинском языке — colostrum gravidarum;
- в русской транскрипции — колострум;
- в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
- на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.
Характеристики
Молозиво начинает вырабатываться ещё во время схваток или сразу после отёла и завершается через 7–10 дней. Отличить его от коровьего молока можно по следующим признакам:
- цвет — кремовый или жёлтый;
- запах — молочный, яркий;
- вкус — похожий на парное молоко, но более солоноватый и концентрированный;
- консистенция — густая, тягучая;
- объём — до 10 литров за одну дойку.
Чем отличается от коровьего молока
Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:
- белка — в 2 раза;
- витамина A и каротина — в 2–10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
- витамина C — в 2–3 раза;
- соли — в 1,5 раза;
- иммуноглобулинов — в 2–3 раза.
Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2–3 раза меньше).
Состав и калорийность
Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:
- Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
- Интерфероны — противовирусная защита клеток.
- Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
- Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
- Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
- Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
- Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
- Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
- Аминопласты — строительный материал для мышц.
- Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
- Лизоцим — природный антибактериальный агент.
- Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
- Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
- Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.
Пищевая ценность коровьего молозива:
По мере роста телёнка меняется и состав колострума (содержание веществ в % от общей массы):
Полезные свойства
К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:
- Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
- Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
- Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
- Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
- Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
- Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
- Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
- Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
- Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
- Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
- Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
- Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
- Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
- Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
- Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.
Научные исследования
Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:
- «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
- «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
- «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
- «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
- «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
- «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
- «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.
Для женщин
Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.
Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.
Для детей
Несмотря на то что колострум создан для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.
Для пожилых
Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.
Возможный вред
Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:
- непереносимость коровьего молока;
- детский возраст до 6 месяцев;
- острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).
Возможные побочные эффекты:
- набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
- расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.
Как принимать в лечебных целях
Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:
- малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2–3 месяцев;
- дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5–2 месяцев;
- дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3–4 недель;
- дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3–4 недель
Принимать колострум в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.
Показания к применению:
- стенокардия;
- заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
- болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
- нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
- болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- болезнь Крона;
- онкология и период восстановления после химиотерапии;
- частые головные боли;
- хроническая усталость.
Применение в косметологии
Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.
Для лица
- в качестве антивозрастной добавки в крем;
- для отбеливания и осветления пигментных пятен;
- в роли питающей маски;
- для смягчения и увлажнения губ.
Для тела
Колострум можно использовать для:
- заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
- принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
- профилактики растяжек у беременных женщин;
- смягчения кожи рук и ногтей;
- мелких ран и воспалений.
Как правильно хранить
- Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
- Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
- Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
- Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.
Оптимальные условия хранения:
- плотно закрытая, стеклянная банка;
- температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
- отсутствие света и перепадов температуры.
Рецепты
Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.
Запечённое молозиво
- 2 л колострума;
- сахарный песок — 2–3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин на кончике ножа.
- Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
- Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
- Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.
Пудинг из молозива
Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.
Для приготовления необходимо:
- Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
- Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
- Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
- Подавать прямо в форме для запекания.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:
- не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
- не использовать соду (она может исказить вкус);
- оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
- открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
- время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.
Домашний сыр из молозива
Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.
- Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
- Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
- Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
- Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.
Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.
Что ещё можно приготовить
Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:
- молочные десерты;
- сдобная выпечка;
- сливочные соусы;
- молочные коктейли с различным наполнением.
Чьё молозиво лучше
Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:
- Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
- Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.
По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.
Чем полезно коровье молозиво для человека
Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.
Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.
Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.
Состав коровьего молозива
Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.
Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.
Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:
- интерферон;
- лактоферрин;
- цитокин;
- таурин;
- прополин;
- иммуноглобулины;
- лимфоциты;
- лизоцимы;
- пребиотики.
Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Польза коровьего молозива
Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.
Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:
- Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
- Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
- Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
- Таурин помогает функционировать головному мозгу.
- Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.
Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.
От каких заболеваний помогает коровье молозиво
Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.
Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.
Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:
- отит;
- депрессия;
- пневмония, бронхит;
- дисбактериоз;
- кандидоз;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- астма;
- болезнь Альцгеймера.
Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.
Коровье молозиво для лица и тела
Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.
Вред молозива и противопоказания
Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.
Секреты приготовления коровьего молозива
Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.
Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.
Рецепт пудинга из молозива
Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:
- молозиво — 2 литра;
- яйца куриные — 3 штуки;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахарный песок — 1 стакан.
Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.
Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.
Заключение
Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.
Источники:
https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/160-molozivo-korove-polza-i-vred.html
https://poleznenko.ru/kolostrum.html
https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-korove-molozivo-dlya-cheloveka.html