Чем полезно красное виноградное вино
Польза вина для здоровья
Популярность красного вина, не сдающая позиции вот уже несколько столетий, обусловила возникновение большого количества теорий и споров о пользе этого алкогольного напитка. В литературе и на просторах интернета все чаще можно наблюдать за противостоянием приверженцев одной или другой точки зрения. Одни утверждают, что красное вино помогает бороться со старостью, другие – что вызывает цирроз печени. По-своему правы и те, и другие. Весь вопрос заключается в дозировках и качестве напитка. Чем полезно красное вино для организма и как его нужно употреблять, чтобы эта польза не обернулась во вред – в нашей статье.
Немного истории
За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.
Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.
Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.
Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов». В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.
Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.
С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.
Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.
Виды и специфика производства
На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:
Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.
Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:
Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.
В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.
Состав красного вина
Полезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.
Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:
- белки и жиры;
- танины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь.
Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.
Польза и вред вина для организма человека
Любой специалист, отвечая на вопрос, полезно ли пить красное вино, в первую очередь напомнит о содержании в нем спирта. Ведь никакие полезные свойства красного вина не умоляют тот факт – что это алкогольный напиток. Поэтому и последствия от чрезмерного его употребления могут быть самыми серьезными.
Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:
- Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
- Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
- Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
- За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
- Повышение остроты зрения.
- Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
- Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
- Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
- Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
- Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
- Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
- Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
- Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
- Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.
Положительные свойства вина для женщин
Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:
- его употребление стимулирует синтез коллагена – в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
- флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
- помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.
Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.
Польза для мужчин
- Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
- Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
- Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.
Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.
Негативные последствия от употребления
Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:
- развитие алкогольной зависимости;
- цирроз печени;
- вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
- чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
- возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
- появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.
Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.
Как правильно употреблять красное вино, польза и вред
Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.
Что такое красное вино и почему оно красное
Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.
Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.
Химический состав красного вина
Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.
Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:
- антоцианы;
- кахетины;
- флавонолы;
- дубильные вещества.
Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.
Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.
Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.
Польза красного вина
Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.
О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.
Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
- помощь в борьбе с анемией;
- продление сроков жизни;
- стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.
Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.
Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.
Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.
Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.
Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.
Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).
Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.
Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.
Полусладкие и домашнее красные вина
Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.
Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.
Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.
Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.
Вред красного вина
Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.
Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.
Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.
Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.
Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.
Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.
Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.
Как правильно употреблять и дозировать красное вино
С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.
В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.
Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.
Как выбрать и хранить красное вино
Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:
- регион произрастания и производитель;
- год сбора урожая;
- сорт сырья;
- срок выдержки в бочке;
- процент алкоголя.
Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.
Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.
Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.
Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.
Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.
Отзывы
Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.
Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.
Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!
Видео
Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.
О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Источники:
https://alcomarket.ru/blog/polza-vina-dlya-zdorovya/
https://organicfact.ru/krasnoe-vino/
https://pikabu.ru/story/kakoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_6399687