5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай анис полезные свойства

Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Семена аниса — 1 ч. ложка

Грецкий орех — 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Читать еще:  Морская капуста польза вред

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Корни фиалки — 5 г

Листья мать-и-мачехи — 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Анисовый чай — полезный напиток из аниса обыкновенного

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

Что такое анис

Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) — это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. детям младше трех лет;
  3. при аллергии;
  4. при повышенной свертываемости крови;
  5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Читать еще:  Кожура картофеля чем полезна

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

Тонизирующий рецепт

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Анисовый чай

Анисовые семена начали использоваться в медицине ещё с античных времен. Представители разных слоёв общества почитали анис за полезные свойства. Растение помогало нормализовать сон и приводило к улучшению аппетита. Египтяне, например, считали, что анис является гарантом вечной молодости.

Стоит отметить, что популярность аниса не утихла с годами. Жители Ближнего Востока растение до сих пор любят и чтят. Семена культуры составляют основу для медицинских препаратов, из семечек варят анисовые чаи. Далее мы подробно обсудим этот напиток.

Полезные свойства аниса

Анисовый чай поддерживает здоровье благодаря следующим компонентам:

  • кумарин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • разнообразные эфирные масла;
  • полисахаридные компоненты;
  • вещества дубильного характера;
  • витамины из групп A, C, D, B, PP, P и K;
  • фолиевые, анисовые, яблочные, аскорбиновые кислоты. В составе семян есть и другие органические соединения.

Говоря конкретнее, эти составляющие помогают организму таким образом:

  • повышение потенции;
  • облегчение менструального цикла;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • борьба с болезнями дыхательных путей, включая бронхит и кашель;
  • улучшение пищеварения. Проблемы вроде метеоризма и запоров больше не будут докучать. Несварение и вздутие живота также бесследно исчезнут;
  • помощь в избавлении от лишнего веса. Это возможно благодаря выработке желудочного сока и запуску пищеварительных процессов. Применяя анисовый чай, каждый сможет избавиться от жировых отложений.

Растение часто используется при производстве средств для полоскания ротовой полости благодаря дезинфицирующему, обезболивающему и жаропонижающему эффектам.

Противопоказания

Тем не менее, нетипичные компоненты, присутствующие в семенах аниса, могут неоднозначно сказаться на организме. Растение, даже в составе продуктов, имеет ряд противопоказаний, о котором полезно знать заранее. Не добавляйте анис в рацион при беременности, аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. Также не рекомендуется использование аниса при гастрите, болезнях пищеварительного тракта хронического характера. Детям до 3 лет анис противопоказан.

Читать еще:  Меню на неделю для семьи полезное

Способы заваривания чая

Правильно приготовленный анисовый чай отличается насыщенным, ярким вкусом. Качественный напиток источает аромат, вот почему чай популярен не только у любителей нетрадиционной медицины, но и у гурманов. Анисовый чай – природный энергетик, помогающий концентрироваться на задаче и выполнять тяжелую работу. Горячий анисовый чай – незаменимый компонент зимнего вечера, чай согреет и укрепит иммунитет в холодную пору.

Давайте рассмотрим методики приготовления анисового напитка.

Классический рецепт

Начинается с правильных пропорций.

  1. Предварительно перетрите семечки в ступке, раздавив тонкую кожуру, можно улучшить аромат и пользу готового напитка.
  2. На чайную ложку семян необходимо отмерить 200 миллилитров крутого кипятка. Засыпаем обработанные семена в чайник и начинаем заварку.
  3. Дайте чаю настояться около 10 минут, после чего 2-3 раза пропустите напиток через сито, чтобы отсеять инородные компоненты.
  4. При необходимости добавьте сладости с помощью сахара или мёда.

Теперь чай готов к использованию.

Рецепт тонизирующего чая

Если стоит задача быстро взбодриться и сконцентрироваться на какой-либо работе, готовьте анисовый чай со следующими компонентами:

  • лимонная цедра;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки анисовых семечек;
  • хорошо измельченный или натертый на терке имбирный корень.

Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:

  1. Смешиваем ингредиенты в удобной посуде.
  2. Заливаем составляющие 500 миллилитрами крутого кипятка.
  3. На настаивание уходит не более 35 минут, всё это время будущий напиток должен находиться в термосе.
  4. Процеживание является неотъемлемым этапом при готовке тонизирующего анисового чая. Тщательно удалите все мелкие частички, а затем добавляйте сахар и мед, если есть такая необходимость.

Напиток тонизирует, обновляет сознание и поддерживает иммунитет даже в периоды сезонных эпидемий. Пара чашек в зимний день гарантирует доброе здравие на весь сезон.

Рецепт с добавлением черного чая

Анисовый чай тем и прекрасен, что может существовать даже в сочетании с любым другим сортом. Говоря о смеси черного и анисового чая, получается вкусный, пряный и насыщенный напиток. Итак, для приготовления нужны:

  • две чайные ложки анисовых семян;
  • черный чай. Выбирайте рассыпные, непрессованные типы заварки. Хватит 4 грамм;
  • 400 миллилитров крутого кипятка. Такого объёма жидкости будет достаточно для продуктивной заварки всех ингредиентов.

Очередность приготовления не меняется:

  1. Для начала измельчите семена в ступке.
  2. В разных чайниках заваривается черный и анисовый чай.
  3. Когда настой тщательно процежен, анис добавляется в ёмкость с черным чаем.
  4. С таким наполнением тару необходимо оставить на 15 минут, время уйдет на заварку.
  5. Сахар или мед добавляется по вкусу.

Рецепт с добавлением фенхеля

Фехнель, наверняка, делает каждый напиток лучше. Не исключением стал и анисовый чай, полезные свойства которого вырастут вдвое, благодаря добавлению фенхеля. Свойства напитка резко увеличиваются, особенно если говорить о лечении кашля и бронхита. Для начала готовки необходимы:

  • чайная ложка анисовых семечек;
  • 500 миллилитров крутого кипятка;
  • чайная ложка измельченного фенхеля.

Сам рецепт достаточно прост:

  1. Семечки, традиционно, измельчаются и заливаются кипятком.
  2. На процесс настаивания уходит в среднем от 30 до 60 минут.
  3. По прошествии этого времени напиток следует процедить.
  4. Сахар и мед приветствуются.

Анисовый чай для кормящих женщин

Кормящим женщинам часто советуют пить анисовый чай, который не только порадует своим вкусом, но и поможет в кормлении малыша.

В аптеках такая заварка продается под названием «Бабушкино лукошко». Вся необходимая информация подробно изложена на упаковке, заваривайте и наслаждайтесь.

Источники:

https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/anisovyj-chaj.html
https://teaxy.ru/travyanoy-chay/anisoviy-chay/
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chay-iz-semyan-anisa

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]