Чем полезна томатная паста для мужчин
Томатная паста
Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Состав и калорийность томатной пасты
Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.
Полезные свойства томатной пасты
Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Чем полезна и вредна томатная паста
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Чем полезны помидоры для мужчин, вред — влияние на потенцию и организм
Загрязненность окружающей среды и другие факторы неблагоприятно отражаются на здоровье даже сильной половины человечества. На помощь приходят витаминные овощи с фрукты. Польза помидоров для организма мужчины доказана наукой и временем. Их употребляли для улучшения потенции еще в античные времена. При ухудшении самочувствия люди чаще обращают свое внимание на аптечные препараты, даже не подозревая, что многие пищевые продукты из повседневного рациона, такие как томаты, обладают уникальными целительными свойствами.
Состав
Свежие спелые томаты выглядят аппетитно, их вкус знаком и привычен, ведь данный продукт уже давно не является экзотикой. Сейчас есть возможность купить помидоры в любой сезон года.
Кроме внешней привлекательности и вкусовых качеств плоды имеют богатый химический состав, в который входят:
- кислоты (фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная, щавелевая);
- пектины;
- сахара (глюкоза, фруктоза);
- витамины (А, РР, К, Е, С, почти все из группы В);
- каротин;
- ликопин;
- минералы и микроэлементы (цинк, йод, калий, фосфор, магний, железо);
- клетчатка.
Польза томатов для мужчин
Богатство состава данного продукта никак не влияет на его калорийность. В 100 г содержится всего 19 ККал. Диетологи советуют употреблять красный дар природы при проблемах с лишним весом. Кроме того, специалисты приводят еще аргументы, чем полезны помидоры для мужчин. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют:
- Повышению иммунитета и защите от воспалений в мочеполовой системе. Организм становится более устойчивым к негативному воздействию вредоносных микроорганизмов, провоцирующих такие заболевания как простатит и орхит;
- Активации выработки серотонина – гормона радости. Следовательно, человек легче переносит последствия переутомления и стрессов;
- Нормализации пищеварительного процесса. Улучшается перистальтика, предотвращаются запоры, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины;
- Снижению риска онкологических опухолей. Томаты являются ценнейшим источником антиоксидантов – элементов препятствующих не только старению, но и разрушающих действие радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию рака;
- Укреплению опорно-двигательного механизма. Витаминно-минеральные соединения, особенно витамин K, железо и кальций делают крепче кости, суставы;
- Выводу лишней жидкости, соответственно, уменьшению отеков;
- Улучшению циркуляции крови и всей деятельности кровеносной системы, в том числе, укреплению сердечной мышцы и сосудов, стабилизации артериального давления, предупреждению образования тромбов;
- Регуляции уровня инсулина и процесса липидного обмена в печени;
- Противостоянию снижения зрения и развития катаракты.
Конечно, не следует считать помидор панацеей от всех бед и надежным щитом от множества болезней, но их полезность в укреплении здоровья очевидна.
Вред и противопоказания
Какой-то явный вред помидоров для организма мужчины не выявлен. Но это с условием того, что во всем должна быть мера. В случае бесконтрольного и неумеренного употребления томатов, существует угроза развития болезней пищеварительного тракта. С осторожностью нужно их есть тем людям, у кого диагностированы:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- заболевания мочевого пузыря, почек.
Содержащаяся в плодах щавелевая кислота замедляет водно-солевой обмен, пациентам с подагрой и артритом следует быть аккуратнее. Наблюдаются и случаи аллергических реакций, но очень редко.
Влияние помидоров на потенцию и либидо
Для некоторых мужчин наибольшая ценность пищевого продукта заключается в его влияние на мужскую силу. Не зря еще в средние века любвеобильные французы называли томаты «яблоками любви» и принимали их в качестве афродизиака.
Некоторые считают данное утверждение мифом, но то, что помидоры для потенции полезны, это факт. И подтверждается он следующими доводами:
- Стабилизируется уровень выработки тестостерона, что обеспечивает половое влечение;
- Активируется кровоток в органах малого таза, что способствует стабильной потенции;
- Снижается риск развития воспалений в репродуктивных органах и предстательной железе;
- Увеличивается выработка сперматозоидов, количество спермы возрастает.
Кроме этого, гормон серотонин, который активно вырабатывается после поедания овоща, поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, это немаловажно для сексуальных отношений.
Как отличить полезный продукт от вредного?
Для употребления в пищу следует выбирать спелые помидоры, без вмятин, пятен, гнили. В магазинах часто продают неестественно крупные глянцевые плоды. Их лучше не использовать в пищу. Лучше выбирать томаты, которые выросли и вызрели в естественных условиях, без применения нитратов и других химикатов.
Существует множество сортов: розовые, оранжевые, желтые. У них отличные вкусовые качества, но больше пользы принесут красные плоды.
Наибольшую опасность представляют зеленые и недозрелые. В них содержится соланин – ядовитое вещество, при накоплении которого разрушаются эритроциты, возникает почечная недостаточность. У человека появляется головная боль, одышка, сонливость. В процессе созревания яд разрушается и выводится.
Особенности употребления
Красные томаты содержат ликопин. Это пигмент, который отвечает за яркую окраску, и не только, он замедляет процесс окисления, то есть старения. Помидор является рекордсменом по содержанию данного вещества. Удивительный факт – при термической обработке полезные свойства ликопина не только не теряются, они приумножаются. Соответственно, консервированные томаты даже полезнее, чем свежие. Для оздоровления можно также употреблять натуральную томатную пасту и сок. Главное – не перебарщивать.
Отзывы
Польза помидор для мужчин подтверждается и отзывами. Вот, что рассказывают представители сильной половины об удивительных свойствах овоща в ходе употребления их на протяжении некоторого времени.
Евгений, 36 лет:
«Я никогда не был ярым поклонником помидоров. Ел их в салате, но не более того. Однажды летом с девушкой поехали в деревню. А там эти плоды: сочные, крепкие растут на кустах – бери и ешь. Я и ел, утром, днем и вечером. Стал замечать, что сексуальное влечение повысилось. Конечно, сказались и чистый воздух, природа. Тот отпуск я и моя будущая жена запомнили надолго».
Михаил, 40 лет:
«В Интернете прочитал о пользе томатов. Стал целенаправленно покупать эти овощи, и съедать по 2-3 штуки в день. Буквально через месяц убедился в правдивости данной информации: нормализовалось давление, исчезла изжога, стали реже головные боли. Мне даже кажется, что я помолодел внутренне и внешне. А самое главное, при оргазме стало выбрасываться намного больше спермы».
Степан, 43 года:
«Всегда любил консервированные томаты, ел их с мясом, макаронами, картошкой. Никогда не было серьезных проблем с самочувствием, в постели жена хвалила меня, друзья всегда замечали, что я выгляжу моложе своего возраста. Думал – генетика хорошая. Но тут попалась на глаза статья, рассказывающая, в чем польза помидор для мужчин. Все стало понятно».
Источники:
https://www.neboleem.net/tomatnaja-pasta.php
https://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezna-i-vredna-tomatnaya-pasta.html
https://malepotency.ru/polza-i-vred-pomidorov-dlya-muzhchin.html