1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна гречка или нет

Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность

Гречневая каша – один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких – гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты – ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит – 90 кКал на 100 гр, если цельная – 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Читать еще:  Красный болгарский перец полезные свойства

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.

Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.

Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.

Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Читать еще:  Орех пикантный полезные свойства

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые – это семена, которые потребляются как зерновые злаки. К другим распространенным псевдозерновым относятся киноа и амарант.

Благодаря тому, что гречка не относится к зерновым она не содержит глютена.

Ее используют в качестве крупы или делают муку, а затем используют в выпечке. Крупа, используемая так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни.

Гречка стала популярной диетической пищей благодаря высокому уровню содержания минералов и антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, среди которых улучшение контроля уровней сахара в крови.

Существует два вида гречихи – гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (лат. Fagopyrum tartaricum). Эти виды наиболее широко выращиваются с целью употребления в пищу.

Гречка собирается в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете, чем полезна гречка для организма человека – потенциальные польза и вред, состав и калорийность.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Белки и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. В 100 граммах сырой гречихи содержится (1):

  • Калории: 343 ккал
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).

Они присутствуют в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний балл гликемического индекса (ГИ) – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и ее употребление не должно вызывать нездоровые скачки уровней сахара в крови (3).

Было выявлено, что некоторые растворимые углеводы в гречневой крупе, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают снизить уровень сахара в крови после еды (4, 5).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха также содержится в темной гречневой муке, придавая ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию в желудке и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Устойчивый крахмал сбраживается кишечными бактериями. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как бутират.

Бутират и другие КЦЖК служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% вареной гречневой крупы (2).

Благодаря сбалансированному профилю аминокислот белок гречихи очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

В исследованиях на животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска развития рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

Вывод:

Гречка состоит в основном из углеводов. Она также может похвастаться хорошим количеством клетчатки и устойчивого крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, она снабжает организм человека небольшим количеством высококачественного белка.

Витамины и минералы

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная (18).

Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (19, 20):

  • Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
Читать еще:  Полезна ли сперма на лице

По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах (6).

Вывод:

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В ней много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Другие растительные соединения

Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

Вывод:

Гречка более богата антиоксидантами, чем многие распространенные злаки. Она содержит такие растительные соединения, как рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Польза гречки для организма человека

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречневая крупа обладает рядом полезных свойств.

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа.

В связи с этим для поддержания хорошего здоровья важно сдерживание всплесков уровней сахара в крови после еды.

Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием на крысах с сахарным диабетом, в котором было выявлено, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением под названием D-хиро-инозитол. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину – гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые присутствующие в гречке соединения, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс уровней сахара в крови.

Улучшает здоровье сердца

Гречка может также способствовать здоровью сердца.

Она содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозерновых гречиха является самым богатым источником рутина – антиоксиданта, который обладает несколькими полезными свойствами (39).

Рутин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное на 850 взрослых китайцах связало потребление гречихи с понижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в вашей пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

Вывод:

Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа. Более того, она может улучшить здоровье сердца, улучшив артериальное давление и липидный профиль крови.

Потенциальный вред гречки для организма

Помимо вызывания аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при умеренном употреблении в пищу.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречиху часто и в больших количествах.

Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у лиц, уже имеющих аллергию на латекс или рис (42, 43).

К симптомам аллергии на гречку относятся: сыпь на коже, отеки, расстройства пищеварения и в худшем случае тяжелый аллергический шок (44).

Вывод:

Потребление гречки практически не вызывает побочных эффектов. Однако противопоказанием к употреблению гречки является аллергия на этот продукт.

Подведем итог

  • Гречиха – это псевдозерновая культура, представляющая собой тип зерна, которое на самом деле является семенами.
  • Она не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богата минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.
  • В результате потребление гречки связано с несколькими полезными воздействиями на здоровье человека, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

https://www.syl.ru/article/155157/new_grechnevaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-grechnevaya-kasha-kaloriynost
https://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-grechki-i-grechnevoj-kashi-a-tak-zhe-ejo-vred-dlja-organizma/
https://www.magicworld.su/o-poleznom/1045-chem-polezna-grechka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]