0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна щука для человека

Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

  • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

  • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.
  • В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

    Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

    Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

    Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

    • Калорийность — 85 ккал.

    Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

    Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, А, группы В.

    Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

    Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

    Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

    Для женщин щука представляет ценность, как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

    А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

    Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

    Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

    Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

    Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

    Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

    В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

    Читать еще:  Льняное масло натощак польза и вред

    Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

    Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

    Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

    Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

    Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (130 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

    Особая категория пациентов

    Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

    В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

    Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

    В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

    Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

    Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

    Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

    Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

    Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

    Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

    Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

    Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

    Рекомендации по употреблению

    Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

    Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

    • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

    тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

    чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

    в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртный с лимоном;

    лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

    большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

    для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

    перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
  • Предлагаем легкие и популярные рецепты:

    Котлеты из щучьего мяса

    Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

    Читать еще:  Полезные свойства земляника лесная

    Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

    Запеченная в духовке

    Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

    Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

    Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

    Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

    За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

    Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

    В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

    Диетические рецепты

    Фаршированная с овощами

    Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

    Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

    Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

    Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

    Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

    Применение печени и желчи в народной медицине

    В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

    Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

    • При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
  • При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.
  • Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

    Чем полезна щука для человека

    Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

    Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

    Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

    В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

    Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

    Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

    Калорийность щуки

    В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

    Читать еще:  Сердца куриные чем полезны

    Щука: польза и вред

    Щука считалась праздничным блюдом и деликатесом еще со времен Древней Руси. Именно эта рыба неизменно присутствовала во время застолий или массовых пиршеств. Не забыты полезные свойства щуки и сегодня, тем более что вкус у нее очень приятный, а ценность нисколько не снизилась. Стоит ли ее покупать, как выбрать и готовить? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

    Интересный факт: ареал обитания этой рыбы – водоемы Евразии и Северной Америки, причем, экологические условия для нее не особо важны. Продолжительность жизни щуки может составлять более полувека. Эти хищники являются невероятно прожорливыми особями. Основной их корм – окуни и плотва.

    Химический состав

    Пищевая ценность:

    • Калории: 84 кКал
    • Белки: 18.4 г
    • Жиры: 1.1 г
    • Вода: 79.3 г

    Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:

    • вода;
    • легкоусваиваемые белки;
    • витамины – А, С, РР, Е, B;
    • минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.

    Полезные свойства

    При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:

    • Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
    • Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
    • Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
    • Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
    • Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

    На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.

    Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы.

    Возможный вред

    Несмотря на то, что эта рыба полезна и вкусна при любом способе приготовления, осторожность не повредит. Как уже говорилось выше, щука выживает даже в самых плохих условиях, а выловленная в загрязненном водоеме, она принесет больше вреда, чем пользы. Лучше покупать рыбу у проверенных поставщиков либо, если есть возможность и желание, ловить ее самостоятельно в проверенном месте.

    Следует также помнить, что противопоказанием к употреблению щуки может послужить и индивидуальная непереносимость.

    Полезные советы

    Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.

    Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:

    • Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
    • Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
    • Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
    • Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
    • Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.

    6,181 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/shhuka.html
    http://edaplus.info/produce/pike.html
    http://okeydoc.ru/shhuka-polza-i-vred/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector