Полезны ли яйца на завтрак
Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна
По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?
Состав яичницы
Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.
Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.
Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.
Польза
- Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
- Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
- Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
- В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
- Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.
Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.
- Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
- Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
- Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов. - Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
Как сделать менее вредной
Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.
В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.
Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.
В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).
Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.
7 причин, почему на завтрак нужно готовить яйца: обогащение витамином D и другие
Яйца: есть или не есть? Сильно разнящиеся ответы на этот вопрос сбивали людей с толку несколько десятилетий. Кончено, яйца содержат холестерин и жиры. Но если взглянуть на этот продукт с питательной точки зрения, то дела обстоят совсем иначе. И к завтраку яйца «придутся ко двору».
Что содержат яйца
Одно среднее куриное яйцо содержит:
- 60 калорий;
- 4 грамма белка;
- 4 грамма жира;
- 165 миллиграммов холестерина.
Сюда же можно добавить множество витаминов и минералов.
Что это значит для человека
В целом, среднестатистический здоровый человек может умеренно потреблять яйца, как часть сбалансированной диеты. Даже съедая по одному яйцу в день, вы не увеличите риск развития сердечных заболеваний. К таким выводам пришли канадские специалисты.
Но все равно стоит задуматься над тем, как включить яйца в свой рацион, чтобы не рисковать здоровьем. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, то канадские диетологи рекомендуют сократить потребление яиц до двух в неделю.
Плюс к этому, если вы на завтрак готовите омлет, то необходимо снизить количество других продуктов, содержащих насыщенные жиры. Поэтому не стоит подавать яйца с сосисками и белым хлебом.
И хоть нужно внимательно следить за тем, что вы готовите на завтрак к яйцам, их польза более чем очевидна.
Больше витамина D
Одно среднее яйцо содержит 1 микрограмм витамина D, что составляет примерно 5 % от суточной нормы человека. Этот витамин часто называют «солнечным». Его выработка происходит, когда человек находится на солнце. Однако его можно получить и из продуктов питания. Витамин D помогает организму абсорбировать кальций и фосфор, которые жизненно необходимы для костей, иммунной системы и т. д.
Эксперты сходятся во мнении, что витамин D очень важен для человека. Его недостаток влечет за собой появление хронических заболеваний, в том числе и рака, диабета, остеопороза и др.
Однако, хоть витамин В и важен, люди часто забывают о нем. Исследования показали, что население недополучает его десятилетиями. Поэтому не стоит отказывать себе в яйцах на завтрак. Они помогут восполнить такой важный запас витамина.
Больше протеина
Если вы привыкли взбивать только белки для приготовления омлета, то вы упускаете драгоценный протеин. В то время как белок содержит 3,6 грамма протеина, в желтке его – 2,7 грамма.
Организм использует диетический протеин для создания и восстановления тканей. Еще он нужен для произведения гормонов и энзимов. Среднестатистическому человеку необходимо 0,8 грамм протеина на 1 килограмм веса, чтобы поддерживать основные жизненные функции.
Поэтому не стоит ограничивать себя в яйцах на завтрак. Они являются недорогим источником протеина высокого качества.
Больше антиоксидантов
Яйца – это стабильный поставщик таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Они помогают снизить повреждения клеток организма и очень важны для здоровой диеты. Эти два антиоксиданта накапливаются в сетчатке глаз и улучшают их здоровье.
Это немаловажный процесс, так как получая соответствующее количество антиоксидантов, вы снижаете риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Это два наиболее распространенных заболевания глаз, которые ведут к слепоте. Антиоксиданты защищают глаза от голубого света, который излучают гаджеты и солнечные лучи.
Больше пользы для мозга
Кто знал, что эти привычные шарики приносят пользу мозгу? Яйца содержат большое количество питательных веществ, которые помогают разуму сохранять остроту. В основном, это уже упомянутый витамин D и холин.
В 2016 году было проведено исследование, которое рассмотрело роль В12, В6 и фолиевой кислоты. Оказалось, что эти вещества очень важны для обеспечения здоровой работы мозга. Поэтому можете себе позволить почаще добавлять яйца на завтрак.
Другое исследование рассматривало связь между диетическим холином и деменцией. И результаты превзошли все ожидания. В эксперименте участвовало более 2500 человек в возрасте от 42 до 60 лет и без признаков деменции. За ними наблюдали около пяти лет. Результаты показали, что у тех людей, которые получали больше холина, на 28 % снизился риск развития деменции.
Больше омега-3, если вы купите правильную упаковку яиц
Вы наверно замечали, что в супермаркетах на коробках с яйцами приписывают, что продукт был получен от кур, которых кормили льном или водорослями. Диету несушек меняют, чтобы увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах.
Омега-3 часто ассоциируется с рыбой, однако добавку можно найти и в яйцах. Ее достаточное количество помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и симптомов выгорания.
В июне 2016 года был проведен эксперимент. 161 взрослый участник съедал по 3 порции обогащенных яиц в неделю в течение 6 месяцев. По результатам проверок было выявлено, что у них значительно повысился уровень омега-3 в крови.
Больше холина
Холин – это питательное вещество и неотъемлемая часть памяти и когнитивных функций. Поэтому необходимо получать достаточное его количество, чтобы обеспечить нормальную работу организма.
В то время как печень производит небольшой объем холина, его недостаточно для ежедневных нужд. Специалисты отмечают, что яйца – это одни из немногих продуктов, богатых холином. Всего одно большое яйцо содержит 25 % от суточной нормы вещества. Также стоит отметить, что холин особенно необходим во время беременности, так как он играет важную роль на ранней стадии формирования мозга.
Больше «хорошего» холестерина
Если вы по утрам будет наслаждаться блюдом из яиц, то это поможет повысить уровень липопротеина, также известного, как «хороший холестерин». Вещество помогает расщеплять жир и сильно отличается от «плохого» холестерина, который приводит к закупориванию артерий. Исследование 2018 года показало, что частое потребление яиц помогает липопротеину лучше справляться со своей задачей.
Еще высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск развития сердечных заболеваний. Нужен ли еще какой-то повод, чтобы приготовить яйца на завтрак.
Яйца – это тот продукт, который можно найти почти в любом магазине и супермаркете. Они варьируются по размерам и качеству. Но одно остается неизменным – они достаточно полезны, чтобы несколько раз в неделю включить их в свой завтрак. Поэтому выбирайте свежий продукт и наслаждайтесь вкусом, а ваш организм будет получать полезные питательные вещества.
Можно ли есть яйца на завтрак и чем полезно употребление яиц по утрам
На то, чтобы по утрам употреблять куриные яйца, существует 7 причин. При этом неважно, какие блюда вы будете готовить из яиц.
Всем интересно, можно ли есть яйца на завтрак и чем они полезны, что конкретно они дают нашему организму, поэтому нижеизложенная информация сегодня актуальна, как никогда. Сказано уже немало о том, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Также многочисленные исследования подтверждают, что завтракать по утрам необходимо, чтобы ускорить метаболизм и быть более стройным. Большинство же людей упорно не хотят применять на практике рекомендации медиков и диетологов, лишая себя многих преимуществ.
Идеальная еда для завтрака – яйца
О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.
Некоторые люди убеждены, что желток способствует увеличению уровня вредного холестерина в организме. В действительности же такого не происходит. С едой в кровь может попасть только около 7% холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом.
Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
- При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
- Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
- Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
- Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
- Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
- Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
- Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.
Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.
Источники:
https://polzaivredno.ru/yaichnica-na-zavtrak-chem-polezna-i-chem-vredna/
https://www.syl.ru/post/health/163933
https://bodystatus.ru/mozhno-li-yest-yaytsa-na-zavtrak/