0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна печень баранья

Баранья печень — чем полезна и чем вредна

Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.

Что представляет собой данный продукт

Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.

Оказываемая польза

Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент — гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.

Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.

Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.

Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:

  • Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
  • Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Стимулирование желчного оттока.
  • Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Предотвращение развития тромбообразования.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Улучшение показателей зрения.
  • Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.

Возможный вред

Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.

Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.

Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:

  • Увеличение уровня холестерина в крови.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Негативное влияние при почечной недостаточности.

Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Советы и как правильно выбрать

Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.

Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.

Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.

Заключение

Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.

Читать еще:  Пицундская сосна полезные свойства

Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.

Печень баранья

Содержание материала

Описание

Баранья печень — один из основных органов барана или овцы, который широко используется в кулинарной сфере. Продукт отличается горьковатым вкусом, однако является крайне питательным и полезным для организма человека. Научиться правильно выбирать, обрабатывать и готовить баранью печень можно, ознакомившись со статьей.

Краткая характеристичный

Баранья печень является питательным, но при этом низкокалорийным продуктом. Интересно, что количество калорий пропорционально весу субпродукта, например, в 50 граммах содержится 50 ккал . Жирность печени небольшая, что позволяет кушать ее тем, кто находится на диетическом питании.

Баранина является неотъемлемой частью кавказской кухни, однако блюда из печени чаще всего встречаются в греческой кухне.

Как выглядит?

Внешне баранья печень схожа со свиной. Сверху на ней есть тонкая пленочка, которую желательно снимать перед приготовлением. Цвет продукта темно-вишневый, а на срезе красный с коричневым оттенком. Если дотронуться до бараньей печени, то она немного влажная. Это из-за того, что продукт на 73% состоит из воды. Текстура печени плотная, а если она рыхлая, то, скорее всего, продукт не совсем хорошего качества.

Размер и вес

Размер бараньей печени довольно большой, ведь ее средний вес в пределах 1-1,5 килограммов.

По вкусу баранья печень не похожа ни на говяжью, ни на свиную. У нее свой, характерный для баранины привкус, однако он не слишком выраженный, приятный и нежный.

Запах

В отличие от говяжьей и свиной печени, у бараньей нет запаха крови. © https://ydoo.info/product/pechen-baranya.htmlЕе аромат ярко выраженный, приятный и немного сладковатый.

Как выбрать?

При выборе бараньей печени следует придерживаться классических правил:

Сначала оценивается внешний вид печени. Ее поверхность должна быть блестящей, немного влажной, а цвет — ярко-красным с коричневым оттенком. Желтые покровы печени являются показателем того, что животное могло при жизни болеть.

Не будет лишним понюхать субпродукт. Баранья печень обладает насыщенным, но приятным запахом. Гнилостный или аммиачный аромат — свидетельство того, что продукт испорчен.

Если покупается замороженный субпродукт, то надо выбирать тот, в котором наименьшее количество льда.

Когда цвет печени оранжевый, это показатель того, что ее уже не раз размораживали и снова подвергали заморозке. Для любого продукта это опасно, так как перепад температуры приводит к образованию бактерий.

Бараньей печени присуща горчинка, но если она слишком заметная, то продукт испорчен.

Чтобы проверить свежеть печени, на нее надо надавить: если она быстро восстановилась, то печень хорошая.

Как хранить?

В зависимости от того, какая печень — свежая или замороженная, — она имеет разные условия и сроки хранения. Для свежей печени максимальный срок хранения составляет 2 дня, но при условии, что она находится в холодильнике, где температура не превышает +5 градусов.

Чтобы продлить срок хранения бараньей печени, ее следует поместить в морозилку. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне -8. -10 градусов. В таких условиях субпродукт может храниться на протяжение 2-3 месяцев. Если температура в морозилке будет -18 градусов, то печень может храниться до полугода. А при -25 субпродукт можно хранить до 1 года. Если удастся найти печень в вакууме, то ее можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса в течение 3-х дней.

Доставая печень из морозилки и размораживая, следует использовать весь кусочек. Повторная заморозка испортит субпродукт.

При комнатной температуре хранение печени не должно превышать 10 часов. Продукт начинает портиться, в нем образуются бактерии, избавиться от которых даже после термической обработки будет практически невозможно.

Способы приготовления

Баранью печень надо не только вкусно, но и правильно приготовить, чтобы она не утратила полезные вещества. Идеальной считается готовка в скороварке или пароварке, но таким способом невозможно получить продукт с аппетитной румяной корочкой.

Правила приготовления следующие:

Чтобы сделать печень вкусной и мягкой, ее следует вымочить в молоке. Также следует снимать с субпродукта все верхние пленочки, так как при высоких температурах они становятся жесткими.

Приготовить печень мягкой нетрудно. Надо всего лишь минимизировать время термической обработки. А также следует нарезать субпродукт не слишком мелко, иначе он превратиться в сухие угольки.

Читать еще:  Полезные вещества в тыкве

Насыщенный аромат бараньей печени некоторых отталкивает. Однако можно приготовить субпродукт без запаха. Для этого его нарезают кусочками и вымачивают в воде или молоке в течение 2-3 часов.

Вымачивая печень в жидкости, желательно несколько раз заменить воду или молоко.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить баранью печень, понадобятся репчатый лук, морковь и специи, а также молоко для вымачивания и растительное масло для жарки.

Как пожарить баранью печень, чтобы она получилась мягкой? На самом деле это очень просто:

сначала надо зачистить баранью пень и удалить пленку;

далее субпродукт нарезается небольшими кубиками и вымачивается в молоке;

следующий этап — жарка.

Отправлять печень надо только на хорошо разогретую сковороду, чтобы на продукте быстро появилась золотистая корочка. Этот процесс занимает около минуты с каждой стороны кусочка. Тем временем в другой сковороде нужно обжарить репчатый лук и морковь. Когда все ингредиенты будут готовы, их соединяют в одной емкости, добавляют специи и тушат под закрытой крышкой 5 минут.

В греческом рецепте для приготовления бараньей печени, кроме лука и моркови, используются базилик, петрушка и сок лимона. Эти ингредиенты добавляют перед тем, как накрыть блюдо крышкой.

Сколько жарить баранью печень? Время жарки субпродукта занимает от 5 до 10 минут. На самом деле очень многое зависит от того, какими кусочками нарезана печень (чем крупнее, тем жарка дольше).

Как потушить?

Тушить баранью печень можно в сметане или томатном соусе. Сам процесс не сильно отличается от жарки, а подготовительные этапы и вовсе одинаковые:

Тушить печень барана лучше в небольшой кастрюле или в сковороде с высокими бортами. Дополнительные ингредиенты (лук и морковь, а также можно взять сладкий перец) обжариваются сначала в отдельной емкости. Немного припустив ингредиенты по отдельности, их смешивают и добавляют сметану, сливки или томатную пасту.

Солить печень лучше в конце. Если это сделать сразу, то соль вберет в себя влагу, и продукт может получиться сухим, и даже сливочная подлива не спасет ситуацию.

Тушить баранью печень надо недолго, достаточно 15 минут.

Чтобы придать подливе густоты, некоторые хозяюшки перед тушением обваливают кусочки печени в муке. Однако такой вариант добавляет блюду калорийности.

Как сварить?

Вареная баранья печень — полноценный диетический продукт. Чтобы ее приготовить таким образом, надо сначала зачистить печенку и при желании нарезать кусочками (так она быстрее сварится). Опускать субпродукт следует в холодную воду, жидкость должна полностью покрывать его. Сколько варить баранью печень? После закипания готовить субпродукт надо в течение 7-10 мину. Все это время будет появляться пенка, которую нужно аккуратно удалять.

Солить воду, в которой вариться печень, нельзя, так как продукт получится жестким. Добавлять специи следует только после того, как субпродукт достали.

Для варки можно использовать только свежую печень или ту, которая была вакуумирована. Мороженый субпродукт не подходит.

Как запечь в духовке?

Запечь баранью печень в духовке можно слоями, чередуя субпродукт с овощами или с картофелем в сливочном или томатном соусе. Будет вкусно, если блюдо присыпать сверху тертым сыром. Такая золотистая корочка сделает его аппетитнее.

Из дополнительных ингредиентов могут понадобиться лук, помидоры, морковь, чеснок, сметана и любимые специи.

Алгоритм действий при запекании следующий:

Сначала печень надо промыть, снять с нее пленку и нарезать продукт кусочками. При запекании удобно использовать печень в виде отбивных.

Затем при желании можно обжарить субпродукт, чтобы появилась румяная корочка. Но делать это надо не дольше 1 минуты с каждой стороны.

Далее печень перекладывают в форму для запекания, туда добавляют кольца репчатого лука, моркови и помидоров. Чеснок следует пропустить через пресс и посыпать им сверху все ингредиенты.

Емкость надо накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовиться печень будет не больше 15-20 минут, но за 5 минут до конца готовки надо присыпать блюдо тертым сыром и снять фольгу.

Запекать баранью печень можно не только в большой емкости, но и в горшочках. А при подаче готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Мультиварка — отличная помощница, которая значительно экономит время. Баранья печень, приготовленная в этом девайсе, получается сочной и мягкой. Сначала проводится подготовка основного ингредиента: его моют под проточной водой, острым ножом снимают верхнюю пленку и нарезают печень кусочками.

В чашу мультиварки нужно налить немного масла растительного, туда отправляют нарезанную баранью печень и репчатый лук. Далее следует включить режим «Выпечка» и если есть таймер, а не готовая программа, то выставляют его на 40 минут.

Читать еще:  Польза и вред бега для женщин

После этого остается только дождаться сигнала, что программа закончила готовку, — и все, печень можно подавать к столу.

Как приготовить на мангале?

Чтобы приготовить шашлык из бараньей печени на мангале, понадобится специальная жировая сетка, которая обеспечит субпродукту сочность. Подготовив печень, ее нарезают кусочками среднего размера. Каждый кусочек нужно обернуть в жировую сетку, а в отдельной емкости соединить кинзу, базилик и специи. Далее эту смесь выкладывают на сетку.

Несмотря на то, что баранья печень плотная, ее не следует протыкать шампуром, так как она может потерять много влаги и стать очень сухой.

Срок приготовления субпродукта на открытом костре занимает не больше 15 минут. При этом крайне важно следить, чтобы печень не пригорала, а только подрумянивалась.

Польза и вред для организма

Печень считается продуктом, в котором содержится огромное количество полезных веществ, однако в бараньей есть даже больше витаминов, чем в любой другой. Конечно, на первом месте железо. Его количество в субпродукте рекордное, и потому печень барана рекомендуют кушать при анемии.

Гепарин, входящий в состав бараньей печени, помогает усилить кровоток, устраняет тромбы и улучшает общие показатели крови. Людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, это вещество тоже крайне необходимо. Гепарин также помогает снизить риск сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт.

Если баранья печень приготовлена способом тушения, варки или запекания, то она может стать отличным продуктом для тех, кто сидит на диете. Из гарниров идеально подойдут разнообразные крупы и овощи.

Баранья печень, в отличие от других, не имеет противопоказаний. Однако это только в том случае, когда она свежая, а условия ее хранения полностью соблюдены.

Чем полезна печень баранья

Как известно, блюда, приготовленные на основе бараньей печени, в особенности распространены и очень популярны в кухне греческой – их отличительной особенностью является характерный насыщенный вкус. Баранью печень принято поджаривать, тушить с грибами, сметаной и подавать с разнообразными соусами и гарнирами.

Вообще, баранина признается полноценным продуктом питания, так как в ее составе присутствуют животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. В особенности важно то, что баранина богата белком, играющим значительную роль для организма человека. Но от степени жирности мяса напрямую зависит процентное содержание данного вещества в баранине – чем жирнее мясо, тем меньше в нем белка. К примеру, в бараньей печени белка содержится около 74%, что довольно много.

Главным источником витаминов во всей туше этого представителя парнокопытных является именно баранья печень – исключительно в ней содержатся витамины А и С. За счет высокого содержания витамина А этот продукт нередко используется в медицинских целях. Так, особое вещество в составе бараньей печени – гепарин способствует нормализации свертываемости крови, что важно для профилактики инфаркта миокарда.

Полезные свойства бараньей печени сохраняются в зависимости от способа обработки субпродукта. Кстати, в бараньей печени содержится большое количество воды, в связи с чем она считается скоропортящимся продуктом. К слову сказать, свежесть бараньей печени можно определить, оценив ее внешний вид, цвет, запах и другие отличительные свойства субпродукта.

Свежая баранья печень характеризуется тонкой пленочкой, цвет на разрезе коричнево-красный, поверхность этого продукта чуть влажная. Свежий субпродукт должен быть достаточно плотным, так что при нажатии пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается.

Калорийность бараньей печени составляет около 101 ккал на 100 граммов продукта, а это невысокий показатель питательной ценности. В связи с этим специалисты уверяют, что регулярное употребление блюд на основе этого субпродукта ни коим образом не повредит вашей талии, и, наоборот, благотворным образом скажется на общем состоянии.

Специалисты рекомендуют всегда приобретать исключительно охлажденные субпродукты, баранью печень в том числе. Дело в том, что именно в этом случае представляется возможным достоверно определить ее свежесть, потому что замороженная печенка вполне может быть переморожена не один раз.

После таких манипуляций продукт не только утрачивает часть своего вкуса и полезных веществ, но и даже становится опасным для здоровья человека – в процессе оттаивания при высоких температурах в бараньей печени начинаются гнилостные процессе и развитие вредоносных микроорганизмов.

Источники:

https://polzaivredno.ru/baranya-pechen-chem-polezna-i-chem-vredna/
https://ydoo.info/product/pechen-baranya.html
https://foodfor.ru/baranja-pechen

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]