Чем полезна масляная рыба
Масляная рыба: польза и возможный вред
Рыба и блюда, приготовленные с ее использованием, рекомендуются диетологами, как источник белка. Однако не все морепродукты разрешены для каждодневного рациона. Некоторые виды морских обитателей следует включать в свой рацион с осторожностью.
Употребление масляной рыбы вместо пользы может доставить массу неприятностей, несмотря на обилие полезных составляющих. Чтобы избежать этого, следует изучить достоинства и недостатки данного вида, а также особенности приготовления блюд с его участием.
Что это такое
Масляная рыба – неофициальное название разных видов морских представителей, используемое в торговле. Объединены они в одну группу не по родственности видов, а по одинаковым вкусовым качествам мяса и идентичному внешнему виду. К группе относятся такие виды, как строматей, американская масляная, эсколар и сериолелла австралийская.
Часто к этой группе относят клыкача, более ценную глубоководную рыбу, добываемую в холодных водах. В некоторых странах его добывают промышленными масштабами, а в 20 – запрещен к отлову. В отличие от клыкача, представители масляных обитают в тепловодных соленых водоемах. Этот вид морских обитателей не добывается в организованных промышленных объемах, промысел осуществляется недалеко от берега неводами. В Японии эти морские обитатели вообще запрещены к отлову и продаже. В Россию завозят из Китайской Народной республики, Вьетнама, Индонезии и США.
В продаже эта рыба встречается в виде копчености или заморозки. Мясо плотное, жирное, похоже на сливочное масло. Отсюда и название группы.
Польза
При умеренном потреблении белое мясо масляной рыбы очень полезно. В его составе в три раза больше жирных кислот омега-3, чем в лососевых. Благодаря огромному содержанию различных витаминов, микро и макроэлементов использование в меню этого продукта оказывает на организм человека положительное действие:
- Способствует восстановлению и укреплению нервной системы после перенесенных неврологических расстройств и депрессий, повышает стрессоустойчивость.
- Усиливает сопротивляемость иммунной системы негативным воздействиям внешней среды, укрепляет защитные функции организма.
- Оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, понижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза.
- Придает сил и энергии во время активных занятий спортом или физических нагрузок.
- Подавляет возрастные изменения в организме женщин в период менопаузы, омолаживает кожу на клеточном уровне.
- Снабжает необходимыми витаминами и аминокислотами во время беременности, способствует правильному развитию плода и помогает восстановлению женского здоровья после родов.
- Улучшает состояние кожи женщин. Стимулирует регенерирующие процессы, способствует общему омоложению организма. Питает волосы и ногти, придает им блеск и крепость.
- Снижает активное развитие астмы и других болезней дыхательных путей.
Масляная рыба способна принести значительный вред человеческому организму:
- Аллергические реакции: сыпь, покраснения кожных покровов, отек Винке.
- Обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени.
- Острый приступ панкреатита.
- Движение камней в почках и желчном пузыре.
- Расстройство пищеварения с повышением температуры, диареей, часто неконтролируемой, и рвотой.
Виной всему восковой токсин – гемпилотоксин. Практически безвредное, но совершенно неусвояемое вещество для человеческого желудка. Уже через несколько часов после обильной трапезы возникают первые симптомы отравления: вздутие живота, образование газов, болезненные спазмы желудка, рвота и диарея.
Спровоцировать острую реакцию поджелудочной железы и выброс желчи может и повышенное содержание жиров в этой рыбе. В пищу лучше использовать морских представителей группы масляных, приготовленных профессионалами. В процессе готовки удаляются лишние жиры, и рыба становится пригодна в пищу.
После изучения многочисленных случаев отравления, в Японии масляную рыбу запретили к продаже еще в конце 20 века. В скандинавских странах каждому покупателю в обязательном порядке будут описаны побочные эффекты употребления этого продукта в пищу и рекомендации по приготовлению.
Советы
Для того, чтобы не пострадать от употребления масляной рыбы, нужно следовать определенным правилам приготовления:
- Перед началом процесса рыбу рекомендуется подвесить, привязав за хвост без головы, чтобы стек лишний жир. Калорийность в этом случае уменьшается. Так поступают при профессиональном приготовлении этого продукта.
- Самым удачным способом обработки считается гриль. Рыба готовится без добавления масла, дополнительно теряя его во время жарки. Безопасным считается запекание в духовке и паровой метод.
- В качестве дополнения к блюдам из этого морского продукта не следует использовать помидоры. В сочетании с масляной рыбой они приводят к сильнейшему отравлению.
- За один прием не рекомендуется принимать более 100-150 гр. блюда. В копченом виде достаточно 50-80 гр. не чаще одного раза в неделю.
Во время покупки необходимо тщательно изучить продукт. Мякоть рыбы должна быть однородная, глянцевая, кожа – мягкая. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу рыбу с жесткой кожей, это опасно для здоровья.
Покупая копченый продукт, следует изучить запах, исходящий от рыбы. Правильным будет древесный и дымный аромат, никаких неприятных оттенков быть не должно.
Вывод
Масляная рыба приносит пользу некоторым категориям людей при умеренном употреблении в пищу. Правильное приготовление – залог безопасности для здоровья. Категорически не рекомендуется детям и пожилым людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья
Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.
Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.
Масляная — это какая
Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:
- строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
- эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
- американская масляная – живет повсеместно;
- австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.
Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.
В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.
Химический состав и пищевая ценность
Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.
Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:
- витамины группы В, А, Е, D и РР;
- минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
- жирные кислоты омега-3;
- аминокислоты;
- белки.
Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.
Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.
В чем польза
Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:
- Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
- Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
- Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
- В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
- Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.
Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.
Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.
Как правильно употреблять
Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.
В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.
Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.
Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.
Для этого понадобится:
- 750 г филе;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по вкусу добавляют специи и соль.
Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.
Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.
Как выбирать и хранить
Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.
Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:
- Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
- Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
- Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
- Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
- Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
- Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.
Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.
Противопоказания
Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:
- повышенное газообразование,
- головная боль,
- желудочный спазм,
- тошнота,
- рвота.
Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.
В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.
Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:
- имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
- страдающим хроническими заболеваниями печени;
- во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.
Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:
- Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
- Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
- При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
- При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.
Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.
Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.
Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
- пампанито;
- патагонский строматей;
- эсколар;
- австралийская сериолелла.
Как выглядит и где водится масляная рыба
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Регулирование продаж масляной рыбы
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
- В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
- Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
- В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
- В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.
Химический состав масляной рыбы
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Полезные свойства масляной рыбы
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
- способствует заметному снижению вредного холестерина;
- повышает иммунитет;
- отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
- способствует росту волос;
- восстанавливает нервную систему;
- помогает снизить вес людям с ожирением.
Полезна ли масляная рыба при похудении
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Есть ли польза в копченой масляной рыбе
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
В каком виде употреблять масляную рыбу
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Вред масляной рыбы и противопоказания
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- мочекаменные заболевания;
- воспаления ЖКТ;
- болезни печени или почек.
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Масляная рыба в духовке
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
- масляная рыба – 1 кг;
- лимон – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 80 гр;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
- Раздавить чеснок или мелко порезать.
- Растопить масло и смешать с чесноком.
- Натереть солью и специями рыбное филе.
- Полить ее чесночной смесью.
- Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
- Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Рыба холодного копчения
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
- масляная рыба – 700 гр;
- вода – 800 мл;
- сахар – 60 гр;
- соль – 60 гр.
- Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
- Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
- Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
- Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
- Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
- Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
- Оставить на сутки выветриваться.
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Бутерброды с масляной рыбой
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
- масляная рыба – 0.5 кг;
- мука – 200 гр;
- масло подсолнечное – 1 л;
- майонез – 40 гр;
- зелень – по вкусу;
- огурцы корнишоны – 20 гр;
- хлеб – 150 гр;
- травы – 1 щепотка;
- специи – 1 ст. л.
- Смешать травы со специями.
- Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
- Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
- Высушить с помощью бумажных полотенец.
- Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
- На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
- Накрыть вторым слоем хлеба.
Заключение
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Источники:
https://polzaivredno.ru/maslyanaya-ryba-polza-i-vozmozhnyj-vred/
https://zozhmania.ru/produkty/maslyanaya-ryba
https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-maslyanaya-ryba-opisanie-vidy-i-prigotovlenie.html