Чем полезна капуста вареная
Вареная капуста — польза и вред
Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.
Что это такое?
Капуста относится к семейству крестоцветная овощная культура. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Овощи бывают разного цвета: белого, сиреневого, зеленого.
Листья гладкие или сморщенные. Все виды капусты полезно употреблять в вареном виде заправляя различными специями, постным или сливочным маслом. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он богат витаминами и минералами. Одна чашка (100 грамм) вареной белокочанной капусты содержит:
- Калории – 24.
- Белок — 1,8 грамм.
- Жиры — 0,1 грамм.
- Углеводы — 3 грамма.
- Волокно — 2 грамма (7% дневной потребности)
- Натрия – 930 мг (39%)
- Витамин К – (90%)
- Витамин C – 30 мг (43%)
- Калий — 300 мг (9%)
В небольшом количестве содержатся витамины: А, Е, В1, В2, PP, рибофлавин, кальций, магний, железо.
Польза
Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:
- Продукт особенно богат витамином С (аскорбиновая кислота), который выполняет много важных функций в организме. В первую очередь защищает от сердечных заболеваний и потери зрения, а также подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, золотистый стафилококк. Обладает отхаркивающим действием, облегчает симптомы бронхита.
- Крестоцветный овощ, также богат множеством антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспалительные процессы. Кто употребляет вареную капусту в овощных супах и борщах, тот реже болеет респираторными заболеваниями.
- Вареная капуста – здоровая еда, однако теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов. Приготовленная термическим способом обработки она благоприятно воздействует на желудок.
- Аскорбиновая кислота в продукте защищает организм от повреждений клеток, вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях. Риск развития рака легких уменьшается на 7%, если ежедневно кушать вареную капусту. Фиолетового цвета овощи содержат на 30% больше антиоксидантов, чем зеленого цвета.
- Вареный овощ ценят люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Сваренный в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, продукт сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее появляется чувство сытости, человек съедает порцию меньшего размера, что способствует снижению веса.
- Нерастворимая клетчатка помогает сохранить здоровую пищеварительную систему, способствуя регулярному движению кишечника. Более того, она богата растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Капуста в сыром и вареном виде усиливает перистальтику кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки.
- Вареный овощ содержит флавоноиды, так называются растительные пигменты. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет. Растительные пигменты способны продлевать человеку жизнь. Ученые нашли связь между едой, богатой этим пигментом, и уменьшением риска сердечных заболеваний. Люди, которые кушают овощи фиолетового цвета, имеют гораздо меньше сердечных приступов. Также было доказано, что увеличение потребления овощей фиолетового цвета снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.
Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:
- При гастрите.
- При язвенной болезни желудка.
- Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.
- Рекомендуют ограничить употребление при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
- От переедания вареного продукта происходит вздутие живота.
Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.
Советы как правильно приготовить и употреблять
Продукт доступен круглый год. Выбирают плотную голову, которая ярко окрашена и не содержит коричневых пятен и увядших листьев. Перед приготовлением голубцов, чтобы сделать листья более нежными, варят капусту 3 минуты, предварительно удалив жесткий внутренний кочан. При приготовлении капусты фиолетового цвета рекомендуют добавлять в воду немного уксуса, чтобы сохранить цвет.
Чтобы приготовить салат с вареной капусты, понадобится:
- Средняя головка капусты – 1/2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Лимонный сок – ½ лимона.
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Одна щепотка раздавленных семян тмина.
- Удалите наружные листья, и промыть голову капусты водой.
- На разделочной доске, используя большой нож, разрезать головку пополам.
- Осторожно удалить ножом жесткий кочан.
- Нашинковать овощ.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Проварить до готовности (10 минут).
- Когда овощ готовый, слить воду и остудить.
- Щедро сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости подсолить.
- Посыпать семенами тмина, предварительно раздавленными скалкой. Подавать салат к мясным блюдам.
Вывод
Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина. Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.
Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.
Диета на вареной капусте: польза капусты для похудения
Вареная капуста для похудения — идеальное оружие: в ней мало калорий, она чрезвычайно питательна и при этом невообразимо полезна. В чем заключается польза вареной капусты и будто с ее помощью можно похудеть?
На Западе уверены, что капустную диету, появившуюся примерно лет 30 тому назад, придумали собственно русские. Существует она в двух вариантах: капусту едят в сыром или же в вареном виде. В чем состоит прок вареной капусты для похудения?
Прежде итого нужно сказать, что капуста – это лидер среди овощей по количеству белка, она содержит пектин, какой считается сильнейшим антиоксидантом, а кроме того, помогает вывести из организма тяжелые металлы, тем самым очищая его и нормализуя пищеварение. В капусте содержится больше витамина С, чем в 1 лимоне или апельсине, богата она и витаминами группы B, U, PP и при всем этом в ней невообразимо малое количество калорий: около 27 на 100 грамм.
Вареная капуста не менее полезна, чем свежая. Она весьма питательна, в ней содержится много пищевых волокон, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости, а ее полезные свойства при подобный обработке нисколько не уменьшаются. Вареная капуста для похудения полезна тем, что улучшает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запоры, выводит из организма шлаки и токсины, действуя в качестве мочегонного средства. Таким образом, очищая организм и потребляя небольшое число калорий ежедневно, человек, естественно, начинает терять в весе.
Суть диеты на вереной капусте заключается в следующем: варится капуста до полной готовности, после чего в нее добавляют жареную морковку и тушат без добавления масла. После тушения в блюдо кладут еще травяной горошек, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне еще минут на 5. Кушать варено-тушеную капусту можно в неограниченных количествах (в идеале – каждые 2-3 часа) , однако стоит учитывать, что она сильно уваривается, потому в день ее будет уходить не менее 4 кг, этак что готовить придется сразу много. В такое блюдо разрешено добавлять различные специи и зелень, чтобы вкус не сильно приедался.
Тем, кого интересует, сколько ккал в вареной капусте, можно расслабиться – их число если и изменяется при варении-тушении, то совершенно незначительно. Помимо этого, ежедневно можно съедать пару несладких фруктов, листовую зелень, помидоры, 100-150 гр нежирной говядины или нежирной рыбы, немножко коричневого риса. Нужно стараться употреблять не больше 1000 ккал в день. Тянуть разрешается нежирные кисломолочные продукты (например, стакан кефира незадолго до сна) , травяной чай и воду в неограниченных количествах.
Также разнообразить свое меню можно комбинирую разные виды капусты: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую, красную, кольраби. Все эти разновидности обладают маленьким количеством калорий и при этом высокими питательными свойствами. Вкус обогащают при помощи приправ и/или лимонного сока.
Алкоголь на пора диеты желательно вообще исключить, однако 1 стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю и даже с небольшим кусочком любого твердого сыра существенного вреда не принесут.
В общем, свойства вареной капусты делают подобную диету абсолютно неголодной и даже вкусной, а, главное эффективной. Сидят на ней мало-мало неделю, за это время в среднем уходит 4,5-6 кг. Можно повысить срок до 2-х недель, однако следует учитывать, что диета на вареной капусте не гарантирует стойких результатов и набрать все потерянные килограммы можно также легко за те же 2 недели, начав кушать как прежде.
Чтобы этого не произошло, будто только диета вареная капуста окончена, следует по-прежнему исключать из своего рациона хлеб, все мучное и сладкое, фастфуд, вредные жиры и сладкие газированные напитки. Лишь в этом случае вес будет стоять. Диета – это не несогласие от вкусняшек на 1-2 недели, а после ешь-не хочу, диета – это образ жизни. Стол вареной капустой на протяжении некоторого времени помогает изменить рацион питания, однако только правильная и здоровая пища поможет сохранить фигуру стройной навек.
Польза вареной капусты доказана медиками и диетологами, а диету на вареной капусте со всей уверенностью можно наименовать одной из самых эффективных: результаты видны уже чрез несколько дней и при этом не нужно морить себя голодом.
Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность
Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.
Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:
Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Рекомендации по употреблению
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.
Источники:
https://polzaivredno.ru/varenaya-kapusta-polza-i-vred/
https://drevo-zhizni.com/poxudenie/dieta-na-varenoj-kapuste-polza-kapusty-dlya-poxudeniya
https://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta