3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соты полезные свойства

Полезные и вредные свойства мёда в сотах

Натуральный мед в сотах – это очень ценный продукт. Он дольше остается жидким и полезнее для здоровья, чем обычный. Подделать продукт практически невозможно. Но его очень трудно транспортировать, потому в продаже он встречается редко.

Как получают соты

Наверное, все видели рисунки правильных шестигранных ячеек на баночках с медом. Настоящие медовые пчелиные соты выглядят именно так.

Делают домашние и дикие пчёлы свои ячейки из воска, который выделяется на их брюшке. Эти железы начинают функционировать, когда у насекомых достаточно еды. Чем больше в улье свободного места, тем интенсивнее его обитатели выделяют воск и строят больше ячеек. Чтобы стимулировать процесс, пчеловоды наносят на деревянные рамки слой вощины (топленого воска). На такую основу насекомым проще надстраивать соты.

Внутрь восковых конструкций пчелы складывают яйца, из которых появляются личинки, и мед. Также шестигранники заполняют пыльцой, пергой, прополисом. Именно благодаря ферментам конечный продукт долгое время не густеет. Насекомые используют его для собственного питания и кормления потомства. Сверху ячейки запечатывают воском немного другого состава. Он называется забрус, более мягкий чем тот, который используется для строительства стенок.

Мед в сотах реализуют нечасто. Большинство пасечников его откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Предварительно нужно срезать верхний забрус, затем поместить рамки в аппарат. Под влиянием центробежной силы жидкий продукт вытекает. Иногда мед извлекают самотеком, подвешивая конструкции вниз дном над большими емкостями. Производство продукта в сотах нередко проводится с использованием минирамок (так называемый секционный способ). Его продают прямо в них, тщательно упаковывая.

Состав меда в сотах

По своему составу сотовый мед намного богаче чем тот, который выкачивают. Он обогащен пергой, прополисом, цветочной пыльцой. Если его сразу извлечь, полезные вещества останутся в восковых ячейках.

Итак, мед из сот содержит:

  • Насыщенные жирные органические кислоты;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Каротин или провитамин А;
  • Аскорбиновую кислоту или витамин С;
  • Ряд витаминов из группы В, включая фолиевую (В9) и пантотеновую (В6) кислоты;
  • Пыльцу цветков;
  • Различные минералы;
  • Растительные смолы;
  • Ароматические масла;
  • Окси- и кетокислоты;
  • Эфиры;
  • Пигменты растений;
  • Холестерин с низкой плотностью (полезный);

Соединение всех этих компонентов делает продукт очень полезным. Важно отметить, что состав продуктов пчеловодства до конца не изучен. Считается, что они имеют более 300 ингредиентов. Компоненты разных видов отличаются между собой. Они изменяются в зависимости от породы пчел, времени года, территории, с которой собирается нектар и пыльца, погоды и многих других обстоятельств.

Этот сладкий продукт бывает монофлерный (липовый, осотовый, гречишный, акациевый, одуванчиковый) или полифлерный (пчелы его добывают из разных видов цветов). Польза меда в сотах частично зависит от состава, но все разновидности имеют лечебные свойства.

Полезные свойства

Калорийность медовых сот: 304 калорий в 100 г

Практически все пчелиные продукты очень полезно кушать. Польза меда в сотах:

Полезные свойства Мёда в сотах люди заметили, когда пчеловодство только начало развиваться. Современная медицина и фармакология также использует много компонентов переработанного нектара и других пчелиных продуктов для создания лекарств, биологически-активных добавок.

Вот при каких заболеваниях рекомендуют принимать:

  • Грипп и ОРВИ;
  • Анемия;
  • Нарушения давления;
  • Тромбофлебит;
  • Атеросклероз;
  • Бронхит, астма, пневмония;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Конъюнктивит, катаракта;
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • Бесплодие у женщин (особенно полезен прополис с маточковым молочком), эрозии шейки матки;
  • Хронический простатит и гиперплазия простаты, нарушения эрекции, мужское бесплодие;
  • Воспалительные болезни почек;
  • Бессонница, неврозы.

Как видим, можно употребление меда в пищу предупреждает многие болезни, включая онкологические, укрепляет иммунитет, очисщает организм от токсинов. Рекомендуют его для мужчин, женщин и детей, живущих на территориях, где повышен радиационный фон.

Употребление меда в сотах

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед может быть вреден.

Применение противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Хоть сладость содержит больше фруктозы, но глюкоза в составе тоже есть.
  • Больным с последними стадиями рака. Прополис, пыльца и другие компоненты ускоряют в такой ситуации деление злокачественных клеток.
  • Острые гастрит и язва. В состав продукта входит много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Температура, выше 38⁰С. Польза в такой ситуации сомнительна, у больных может возникнуть тошнота, рвота.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь. Кислоты, соли и холестерин могут стимулировать образование конкрементов.
  • С осторожностью нужно есть медовые соты при беременности. В этот период нередко обостряются аллергии. Если реакции нет, то они будут очень полезны для беременных и не нанесут вред здоровью.

Как видим, противопоказания немногочисленные, но к ним надо относится серьезно. Потому всегда стоит прислушиваться к реакции собственного организма. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии. Если после употребления сладости появилась сыпь, одышка, резкая слабость, нужно немедленно выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратидин, кларитин) и ехать в больницу. Последствия могут быть очень тяжелыми.

Как правильно применять мед

Мы описали все полезные свойства в меде. Теперь поговорим, как его лучше употреблять. Чаще всего рекомендуют жевать и медленно глотать.

Основные компоненты начинают действовать уже во рту. Они предупреждают развитие кариеса, стоматита, воспаления десен, очищают зубы от налета. Пока воск проходит через ЖКТ, он концентрирует на себе токсические вещества. Кроме того, под воздействием желудочного сока из него выделяются дополнительные полезные компоненты. Остатки воска можно просто выплюнуть. Главное, не переусердствовать. Ведь большое количество твердого вещества может вызвать нарушение перистальтики кишечника, запор и другие проблемы.

Запечатанный в восковые ячейки мед стерильный. Потому его рекомендуют использовать для закапывания глаз при катаракте или конъюнктивите. Для этого густую жидкость надо выжать в стерильную емкость, развести водой для инъекций. Затем капать по 1-2 капельки. Хранить лекарство, сделанное своими руками, нужно в холодильнике.

Читать еще:  Что в яйцах полезного

Также советуют смазывать пораженные участки кожи при псориазе, экземах. Воском проводят тепловые процедуры при болезнях составов. Для улучшения иммунитета рекомендуют 5-25 мг (столовую и чайную ложечку) сладкого продукта развести на спирту (50 мл) и принимать по 5-6 капель трижды в день.

Маски для лица

Сотовый мед – это отличное средство для красоты и возвращения молодости. Маски улучшают цвет лица, разглаживают кожу, убирают мелкие морщинки. Мёд выжимают, смешивают с молоком, кефиром или аромамаслами. Воск потом можно вытопить, раскачать его в тонкий пласт и накладывать теплым на лицо. Это тоже отличная омолаживающая маска.

Для питания тканей подойдет такая маска:

  • Берут 5 ст. л. воды и 2 ст. л. овсянки, отваривают.
  • Добавляют 1 ч. л. меда.
  • Все компонент перемешивают и накладывают на лицо на четверть часа.
  • В конце смывают прохладной водой.

Для сухой кожи можно приготовить маску по такому рецепту:

  • Смешивают по 1 ст. л. меда, сметаны и оливкового масла
  • Держат маску на лице 10 минут
  • Смывают теплой водой

Рецепт для жирной кожи:

  • В меде (1 ст. л.) растворяю такое же количество лимонного сока и питьевой соды.
  • Накладывают на 10 минут
  • Смывают теплой водой

Соты с медом можно применять для приготовления скраба. Для этого их измельчают и смешивают в равных пропорциях с кофейной гущей, молотыми персиковыми косточками или солью. Натирают распаренное в ванной или сауне тело, смывают теплой водой.

Маска для лица из сотового меда

Как выбрать сотовый мед

Поскольку сотовый мед пользуется все большей популярностью, он часто появляется в магазинах и на рынках, хоть большую часть продукта все-таки выкачивают. Не всегда удается достать качественный продукт, потому всегда нужно тщательно проверять производителя.

Получение продукта бывает разным, потому его разделяют на несколько видов:

  • Запечатанный в специальные минирамки;
  • Битый – с дроблеными сотами;
  • Прессовый – восковые ячейки спрессовываются.

Лучше всего покупать запечатанный сотовый мед- в нем больше полезных веществ. Кроме того, его невозможно подделать. Битый могут сначала выкачать, а затем добавить измельченные соты. Прессовый менее полезный, но его все-равно лучше кушать, чем тот, который качают.

Как отличить правильные и неправильные разновидности:

  • Пчелиные ячейки должны быть светлыми. Это гарантия, что они используются первый год. Ведь продукт можно откачать, а затем вставить рамку обратно. Старые медовые соты почти черного цвета, они толще, переработанного нектара в них меньше. Кроме того, воск накапливает токсичные лекарства, которые дают пчелам для профилактики опасных болезней.
  • Желательно, чтобы большинство ячеек в рамке были запечатанные. Это значит, что нектар в них дозрел, имеет влажность 18-19% и полностью ферментирован.
  • Внимательно осмотрите соты, нет ли на них следов плесени, сильных деформаций, пустот. Часть жидкого продукта может попросту вытекать при транспортировке, и «упаковка» окажется полупустой.
  • Узнайте, в каких районах собирают пчелы нектар и пыльцу. Польза будет только от медовых сот из экологически чистых территорий.

Продают продукт в банках, упаковывают в вакуумные контейнеры и даже обычные полиэтиленовые пакеты (правда из них потом трудно вытащить сладость без потерь). Лучше всего покупать прозрачную тару. Тогда вы сможете лучше оценить качество. Важно, чтобы была произведена проверка продукции и об этом указывалось в соответствующих документах.

Правила хранения

В домашних условиях пчелиные ячейки с медом можно хранить очень долго. При соблюдениях определенных правил сроки годности почти не ограничены, могут составлять десятки лет. Хотя пчеловоды говорят, что оптимальное время хранения — 3 года.

  • Оптимальная температура 8-10⁰С. На морозе воск трескает, а в тепле может расплавиться (особенно верхний тонкий слой).
  • Влажность – не больше 50-60%.
  • Хорошая циркуляция воздуха.

Рекомендуют хранить рамки или банки в подвале, если он хорошо проветривается, не поражен грибком и не слишком сырой. Если подвала нет, можно поставить их в холодильник. Желательно выделить отдельный агрегат. Тара, в которой храниться продукт, должна быть плотно закрыта. Воск очень быстро впитывает посторонние запахи.

Мед в сотах – намного полезнее, чем тот, который откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Недаром он стоит в 2-3 раза дороже. Его употребление улучшит ваше здоровье..

Мёд в сотах польза и вред здоровью

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте который очищает полость рта, омолаживает организм, устраняет проявления вирусных болезней и лечит желудок. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Польза меда в сотах для здоровья человека обусловлена его питательной ценностью и лечебными свойствами, вред он причиняет только при несоблюдении ограничений к применению.

В нем содержится прополис, пыльца, воск и перга, все это определяет антисептические и противобактериальные, противотоксичные, противовирусные, а также абсорбирующие, обезболивающие характеристики продукта.

Благодаря его целебному действию улучшается состав крови, выводятся токсины, понижается объем холестерина в крови, укрепляется иммунитет. Используют мед из сот для лечения заболеваний глаз и насморк.

Чем полезен сотовый мед

Продукт нужно жевать, именно тогда он оказывает максимальное действие, причем оно начинается уже в ротовой полости. Благодаря этому можно предотвратить появление кариеса, развитие пародонтоза, очистить зубы от зубного камня, улучшить дыхание и освежить его, прочистить носовые проходы.

Также мед благотворно влияет на состав крови, насыщает организм минералами, витаминами. Он помогает при терапии анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

С помощью продукта удается:

  • Лечить язвы и эрозии слизистой желудка.
  • Восстанавливать силы и энергию.
  • Поднимать настроение, избавляться от усталости.
  • Омолаживать организм.
  • Укреплять иммунитет при простуде, вирусной болезни.

Мед в сотах разрешается употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, правда, объем продукта надо контролировать и использовать его умеренно, чтобы не было вреда для организма.

Как выбрать, хранить и употреблять

Чтобы продукт из сот приносил максимальную пользу, его надо правильно выбрать. Следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Ячейки должны быть запечатаны.
  • Цвет сот должен быть светло-желтым, если они темные, почти коричневые, значит, соты использовались не один раз. Мед из них будет уже не таким полезным.
  • Соты не должны быть сухими, размороженными, ведь иначе много необходимых веществ будет утеряно.
Читать еще:  Чем полезно упражнение велосипед

Для хранения купленного меда следует:

  • Использовать герметичную посуду.
  • Правильно выбрать место для хранения, оно не должно быть на открытом солнце, иначе структура продукта может нарушиться. Идеальный вариант — прохладное темное место при температуре не более 20 градусов. Это может быть также кухонный шкафчик.

Употреблять мед из сот также надо правильно, это можно делать, не доставая продукт. Все очень просто, ведь продается он уже нарезанный на куски, дома их следует нарезать на более мелкие части, которых хватит на один укус. Кто-то рекомендует срезать крышечку из воска, она запечатывает соты, но это не необязательно, ведь в ней содержится много полезных веществ.

Нарезав соты, можно брать по кусочку в рот и жевать. Этот процесс активирует секрецию желудочного сока, нормализует метаболизм и процесс пищеварения. В результате все полезные элементы, которые содержатся в продукте, полностью усваиваются и приносят большую пользу организму.

Ни в коем случае нельзя растапливать и нагревать соты для извлечения меда, так как под воздействием температуры выше 40 градусов, мед теряет свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем покупать и использовать в лечебных целях мед в сотах, надо уточнить, нет ли ограничений к его применению. К ним относится:

  • Аллергическая реакция на мед, пыльцу в сотах. Это может привести к затруднению дыханию, сыпи, потере сознания.
  • Обострение болезней ЖКТ. Поскольку мед повышает секрецию желудочного сока, это усиливает боли и раздражает слизистую.

Осторожность следует проявлять при:

  • Сахарном диабете.
  • Панкреатите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Проблемах с желчным пузырем.

Соблюдая противопоказания к употреблению сотового меда, можно избежать осложнений со здоровьем. Целебная сила продукта проявится в полном объеме, восстановив силы и укрепив иммунитет.

Польза и вред пчелиного меда в сотах для человеческого организма, советы, как правильно их использовать

Любой сорт меда, будь то гречишный, липовый, таежный, полезен для человеческого организма. На прилавках магазинов, на ярмарках, фермах обычно предлагают однородный по консистенции продукт, разлитый в емкости. Многие слышали о пчелином меде в сотах. Сколько разновидностей обычного, столько и сотового. Не каждый знает, что мед в таком виде подходит для приема в пищу. Что же это такое, как выглядит, как его употреблять, чем отличается от привычного и какими свойствами он обладает?

Польза сотового меда для человеческого организма

Чтобы понять, что такое сотовый мед, необходимо познакомиться с сотами. Сотами называют множество одинаковых восковых ячеек, собранных в единую целостную конструкцию. Обособленные друг от друга ячейки имеют форму шестигранника и располагаются таким образом, что получаются симметричные ряды. Эти уникальные постройки образуются в результате кропотливого труда пчелиных семейств.

Пчелы используют соты в качестве домика, где располагается маточное молочко, выкармливается потомство, хранятся корм, запасы нектара и мед. Тот самый мед, который называется сотовым, внутри ячеек сохраняется в жидком виде и редко подвергается процессу кристаллизации.

Насекомые проживают здесь всю свою жизнь, поэтому в ячейках, кроме основного лакомства, содержатся все вещества, которые производят пчелы, включая воск, пыльцу, прополис и пергу. Эти компоненты обладают целебными свойствами и попадают в организм человека с медом, поскольку он не извлекается из ячеек, а употребляется вместе с ними.

Полезные свойства медовых сот схожи с качествами обычного меда: противовоспалительное, бактерицидное (в большей степени — в гречишном), противовирусное, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее. Благодаря этому они помогают:

  • лечить вирусные заболевания;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с анемией и гиповитаминозом;
  • стимулировать аппетит;
  • повышать гемоглобин;
  • улучшать работу мозга;
  • поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему;
  • заряжаться энергией;
  • справляться с бессонницей, нервным напряжением и хронической усталостью;
  • нормализовать гормональный фон у подростков;
  • лечить специфические болезни у женщин и мужчин.

При жевании продукта содержащиеся в нем воск и прополис оказывают профилактическое и лечебное действие на зубы, десны и слизистые оболочки полости рта, что уменьшает риск возникновения стоматологических проблем. Пыльца оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм.

Еще один компонент — перга — удивительный продукт, получаемый в результате обработки пыльцы пчелиным секретом. Отдельно перга используется как пищевая добавка, поэтому ее польза очевидна. Она помогает в лечении бесплодия у женщин и мужчин.

Сотовый мед оказывает благотворное влияние не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. С его помощью лечат заложенность носа и заболевания глаз, закапывая жидкую часть непосредственно в больной орган. Такой способ абсолютно безопасен благодаря стерильности продукта.

Где берут такой мед?

Первозданный мед в сотах производят сами пчелы. Купить его можно у пчеловодов. Владельцы пчеловодных хозяйств извлекают соты из улья и разрезают их на куски. Продаваться могут и большие цельные рамки. Покупая такой товар, можно быть уверенным в его натуральности и идеальном качестве, поскольку он запечатан самими пчелами, и эта упаковка остается неповрежденной.

Сотовый мед приносит большую пользу организму человека, нежели обычный. По этой причине пчеловоды запасаются таким продуктом и продают его по высокой цене. Медовые соты требуют особых условий хранения, чтобы не потерять ценность, и аккуратной транспортировки, т. к. являются хрупкими, что влияет на стоимость. К тому же пчеловоды используют воск для строительства новых домиков пчелам, поэтому редко предлагают подобный товар на рынке.

Правила употребления меда в сотах

Этот уникальный продукт требует соблюдения особых правил его употребления. Речь идет не только о времени приема пищи, норме потребления, сочетании с другой едой и напитками, температуре, но и о процессе пережевывания и глотания.

Читать еще:  Чем вредны и полезны семечки

Сотовый мед предстает перед покупателем в необычном, на первый взгляд даже несъедобном виде. Те, кто никогда не кушал данное лакомство, вряд ли смогут правильно съесть его, извлекая всю ценность и удовлетворяясь вкусовыми качествами. Во-первых, медовые соты нужно употреблять целиком вместе со всеми сопутствующими ингредиентами: нектаром, прополисом, пыльцой, пергой, воском. Попытки предварительно извлечь мед разными способами нецелесообразны и заканчиваются неудачей. Этой деятельностью занимаются пчеловоды, используя специальную медогонку.

Желая получить максимум пользы, следует есть мед утром натощак или вечером за 30 минут до ужина, не нагревая его и не растапливая. Термическая обработка приводит к потере полезных свойств. Для получения положительного эффекта употребление должно быть систематическим. Он сочетается с другими продуктами пчеловодства. Его можно запивать не горячим чаем или водой. Максимальная доза для взрослого человека составляет 120 г в день. Для ребенка она уменьшается в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Чтобы полакомиться сотовым медом, его откусывают или отрезают маленький кусочек и кладут в рот. Рекомендуется сразу нарезать порционные кубики и убрать тару с медом в темный уголок на хранение. Далее начинают медленно и тщательно пережевывать, как жевательную резинку, ириску или конфету. Выделяющийся при этом сок можно осторожно проглатывать.

Этот процесс длится на протяжении долгого времени, в течение которого полезные вещества начинают всасываться в слизистые оболочки полости рта, а пчелиный воск очищает зубную эмаль от налета. Заканчивается он тогда, когда теряется сладость. В результате жевания погибают болезнетворные бактерии в полости рта, блокируются воспалительные процессы и освежается дыхание. На языке остается небольшой кусочек чистого воска желтоватого оттенка. Что делать с этим веществом?

Можно ли есть сами соты?

Оставшийся после долгого жевания шарик воска является частью самой соты. Ее можно как проглотить, так и выплюнуть. В чем польза съеденной медово-восковой жвачки?

Некоторые полагают, что попадание воска в организм вредно для здоровья, ссылаясь на невозможность его переваривания. Это происходит только в том случае, если съедено неограниченное количество вещества, и может возникнуть заворот кишок.

Таким образом, например, улучшается состояние организма при желудочно-кишечных заболеваниях, в т. ч. язве. При употреблении сот в сочетании с ржаным хлебом быстро восстанавливаются силы.

Как правильно выбрать полезный продукт?

Чтобы выбрать натуральный качественный мед в сотах, необходимо иметь хотя бы малейшее представление, как он выглядит. Для этого можно поискать фото в интернете.

Выбирая продукт, обратите внимание на внешние характеристики. Соты используются пчеловодами несколько раз, меняя свой цвет с течением времени, поэтому оттенок имеет большое значение. Белые и розоватые соты — совсем молодые, полезных веществ в себе они еще не накопили. Желтый оттенок говорит о свежести и максимальной сохранности полезных свойств продукта, лучше выбирать их. Если пчелиные соты коричневые, то стоит усомниться в качестве, поскольку они скорее всего собраны уже давно, и польза таких сот минимальна.

Обратите внимание на целостность печатки сот и ячеек. Важно, чтобы они все или хотя бы большая часть были закрыты восковой крышкой (правильное название — забрус) и не имели повреждений. Если перед продажей отрезались отдельные куски, то проверять стоит середину. Наличие забруса гарантирует сохранность первозданного меда и богатое содержание сот, поскольку в его состав входят пыльца и прополис. В сотах без забруса могут присутствовать посторонний запах и различного рода загрязнения.

Сухие на вид соты являются прямым следствием их неправильного хранения. Употребление такого сотового меда будет бесполезным, как и в случае с замороженными сотами.

В сотах могут появиться белые черви в результате неправильной транспортировки или хранения. Нужно внимательно рассматривать продукт перед покупкой. Если заметен дефект в виде прогрызенных дыр, то обнаружатся и личинки, но уже дома.

Лучше покупать сотовый мед у проверенных пчеловодов и распространителей. Недобросовестные продавцы могут завести мед из малоизвестных районов, где находятся пасечные угодья в условиях плохой экологии, что непременно отразится на качестве.

Для того чтобы купленный продукт не потерял своего вкуса и полезных свойств, необходимо обеспечить его правильное хранение. Место должно быть темным, защищенным от проникновения солнечных лучей. Емкость стоит плотно закрывать после каждого использования. Идеальная температура — 20-25 градусов. Срок годности в таких условиях неограничен.

Противопоказания и возможный вред

Следует убедиться в отсутствии аллергии на пчелиный мед и проконсультироваться с аллергологом. Если остаются сомнения, мед нужно кушать с особой осторожностью.

Нельзя потреблять сотовый мед в больших количествах лицам, страдающим сахарным диабетом. Неконтролируемое проглатывание воска также пагубно скажется на состоянии здоровья. Детям и беременным женщинам следует строго соблюдать суточную норму. Стоит отказаться от меда при обострениях таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, мочекаменная болезнь, а также при сильном повышении температуры тела.

Несмотря на высокую калорийность, худеющим людям мед в сотах есть можно. Это натуральная сладость усваивается организмом полностью, поэтому небольшая порция, употребляемая ежедневно, не страшна во время диеты.

Мед в сотах — это уникальный продукт, который оказывает множество полезных действий, а также доставляет неповторимое удовольствие при поедании. Употребление в ограниченном количестве не даст плохих результатов и побочных эффектов.

Однако съесть много сотового меда не получится. Во-первых, потому что это очень сладкий и приторный продукт. Во-вторых, жевание является утомительным и энергоемким процессом, а жевать приходится долго. Наконец, в-третьих, организм быстро насыщается вкусом, поскольку продукт долгое время находится во рту.

Источники:

https://medovoehobby.ru/med/v-sotah-polza-i-vred.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5adc993fdd2484852d6d797f
https://medbzz.com/pcheloprodukciya/pchelinye-soty.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]