1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен зеленый свежий горох

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Читать еще:  Мед дикий полезные свойства

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

Чем полезен зеленый горошек?

Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.

Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

Зеленый горошек: польза и вред

Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

Для взрослых

Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

Читать еще:  Морская капуста полезные свойства и противопоказания

В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

Для детей

Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.

Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

При диабете

В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры.

— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

Читать еще:  Яйца каждый день вредно или нет

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Зеленый консервированный горошек – польза и вред

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка. По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта. Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • природный сахар и т.д.

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  • Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  • Улучшает работу почек, выводит камни.
  • Снижает уровень холеристерина в крови.
  • Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  • Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Регулирует давление.
  • Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  • Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  • Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  • Положительно влияет на подвижность суставов.
  • Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения
  • Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  • Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  • Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Источники:

https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/
https://100polezno.ru/pprodukty/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a41fe78c5feaf1ea16b8aa7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]