Чем полезен тмин для женщин
Чем полезен тмин
Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.
Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.
Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.
Тмин — состав
100 гр. тмина содержат:
Тмин — 16 полезных свойства
Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.
Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.
Улучшает память
При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.
В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Понижает уровень глюкозы
Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.
Полезен для женского здоровья
Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.
В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.
Помогает при простуде
Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.
Облегчает пищеварение
Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.
Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.
Профилактика железодефицитной анемии
Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.
Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.
Содержит комплекс антиоксидантов
Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.
Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Укрепляет иммунитет
обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.
и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.
Способствует похудению
Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.
В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.
Поддерживает работу печени
Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.
Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.
Профилактика рака
Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.
Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.
Помогает справиться с бессонницей
Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.
Обладает противовоспалительными свойствами
Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.
Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.
Лечит кожные заболевания
При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.
Облегчает боли при геморрое
Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.
Борется с камнями в почках
Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.
Тмин – противопоказания к употреблению
Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.
Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:
Польза и лечебные свойства чёрного тмина для женщин
Известная пряность чёрный тмин применяется не только в кулинарии при изготовлении выпечки, напитков, солений и прочих блюд, а и в народной медицине и косметологии. Специя оказывает ряд полезных действий на человеческий организм и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Чем чёрный тмин может помочь женщинам и как правильно его применять, вы узнаете из статьи.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность чёрного вида тмина выглядит следующим образом:
- белков — 19,77%;
- жиров — 14,59%;
- углеводов — 11,9 г.
Калорийность плодов растения равняется 333 ккал на 100 г.
Химический состав чёрного тмина
В плодах чёрного тмина, или чернушки посевной обнаружены жирные и эфирные масла, флавоноиды, пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины, минеральные соли, витамины Е, С, D и группы В, полиненасыщенные, насыщенные и незаменимые жирные кислоты. Он содержит калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо.
Свойства чёрного тмина для женщин
Чёрный тмин очень полезен для женского организма. Однако при неправильном употреблении он может наносить вред. К тому же есть категории женщин, которым эта пряность категорически противопоказана.
Полезные свойства
- Благодаря богатому химическому составу тмин может проявлять следующие полезные для человеческого организма свойства:
- общеукрепляющее;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- нормализация работы ЖКТ;
- благотворное влияние на состояние сосудов;
- нормализация артериального давления;
- усиление метаболизма;
- налаживание сна;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение кровообращения;
- освежение дыхания.
Женщинам советуют принимать средства из пряности для облегчения болей при месячных, для увеличения количества молока в ходе лактации, улучшения настроения, успокоения нервной системы. Также его советуют тем, кто находится на стадии планирования беременности либо не может зачать ребёнка.
Многие женщины утверждают, что масло из тмина помогло им устранить проблемы с овуляцией и забеременеть. Дело в том, что оно содержит вещества, которые способны восстанавливать гормональный баланс у мужчины и женщины, благодаря чему парам удаётся излечиться от бесплодия.
Полезной будет пряность и тем дамам, которые желают избавиться от лишнего веса. Очищая кишечник, налаживая работу ЖКТ и ускоряя метаболизм, специя помогает скинуть ненужные килограммы. Тминное масло рекомендуют женщинам в период климакса. Фитостеролы, входящие в состав масляного экстракта, улучшают качество половой жизни, стимулируя выработку эстрогенов.
В медицине чернушку посевную применяют как антибактериальное, очищающее и обезболивающее средство. Считается, что семена этого растения способны предотвращать развитие онкологических болезней, так как позитивным образом влияют на костный мозг.
Противопоказания и вред
Чёрный тмин категорически запрещено употреблять при беременности, поскольку вещества, имеющиеся в его составе, способны приводить к сокращениям матки. А это, в свою очередь, грозит выкидышем либо преждевременными родами.
Людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, также не стоит употреблять этот продукт. Нельзя давать пряность детям до достижения ними возраста 6 лет, людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.
Особенности применения чёрного тмина
Пряность и масло из неё активно используют для терапии в народной и традиционной медицине, с целью придания интересного вкуса различным блюдам, а также в косметологических рецептах.
В медицине
В народной медицине есть множество рецептов с использованием этой специи — они разработаны для женщин с целью избавить их от различных проблем в области гинекологии, наладить пищеварение и подкорректировать фигуру.
Ниже приводим самые эффективные:
- При эндометриозе. Пить по 1 ч. л. масла 2 раза в сутки после еды. Курс составляет 14–21 день.
- При эрозии шейки матки. Местно применяют тампоны на ночь, которые окунаются в смесь тминного и оливкового масла в пропорции 1 к 1. Лечение длится 10 дней.
- Для уменьшения болей при менструации. Пить настой из 0,5 ч. л. семян и 1/3 кипятка, настоянный в течение 20 минут.
- Для улучшения лактации. Следует добавлять тмин в молоко, кисломолочные продукты либо пить чай, приготовленный из 1 ст. л. пряности и 300 мл кипятка.
- При бесплодии. Принимать по 2 ч. л. в день смеси тминного и тыквенного масла (в пропорции 1 к 1).
- Для похудения. Каждое утро нужно жевать небольшое количество семян натощак либо принимать трижды в сутки 100 мл отвара, приготовленного из 2 ч. л. семенного сырья и 0,5 л кипятка путём варки на водяной бане в течение 10 минут.
В кулинарии
Чёрный тмин используют при готовке различных блюд в молотом либо сушёном виде. Его домешивают в приправы для придания остроты и пряного вкуса — в дальнейшем ими приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, каши и макароны. Семена также добавляют в соусы, маринады, выпечку, кладут при мариновании и консервировании. Масло в качестве одного из ингредиентов добавляют в салаты и гарниры.
В косметологии
Пряность часто домешивают в различные косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, бальзамы, маски. Она способствует увлажнению, отшелушиванию, омоложению, стимулированию кровообращения, устранению морщин, избавлению от целлюлита, росту волос.
Для подтягивания кожи на разных участках тела необходимо смешать масла из тмина, грейпфрута, розы и, разогрев их в ладонях, втирать круговыми движениями в проблемные зоны, начиная с нижней зоны и заканчивая верхней.
Чтобы волосы были мягкими и послушными, для них можно сделать маску из 2 ч. л. семян и 200 мл воды, которые кипятят 10 минут. Затем туда добавляют желток и взбивают смесь. Массу следует нанести на кожу головы на 30 минут. Периодичность проведения процедуры — через 2–3 дня.
Маски для кожных покровов на лице из тминного масла позволяют избавиться от прыщей, морщин, устранить воспаление, подпитать и освежить кожу. Его можно смешать с другими растительными маслами в пропорции 1 к 1 и смазывать лицо перед сном. Разгладить кожу от мелких морщин поможет маска из 30 г сметаны, 15 г тминного масла и 8 г корицы. Её наносят на полчаса.
Как выбрать и хранить тмин
При выборе тмина следует отдавать предпочтение пряности с такими характеристиками:
- специфический приятный аромат;
- сладкий пряный вкус с лёгкой остротой;
- размер с горошину чёрного перца.
Хранить специю следует в ёмкости, накрытой крышкой, при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи и сырость. Срок пригодности составляет 2 года. Если вы планируете приобретать тминное масло, то вам необходимо знать, что сегодня довольно встречается часто некачественный продукт. Его можно приобрести в магазине, Интернете либо аптеке. При покупке следует обращать внимание на производителя.
Лучшими производителями масла в 2018 году были названы:
- Nefertiti for Natural oils;
- Makemi;
- «Хемани»;
- Baraka;
- «Харраз».
Также нужно выбирать продукт, произведённый из растений, растущих в Египте, Пакистане, Эфиопии, Средиземноморье, Средней Азии. Следует отдавать предпочтение товару, упакованному в тёмное стекло. У масла должен быть ярко выраженный специфический вкус и аромат, густая консистенция. Срок годности нераспакованного продукта — 1 год. После вскрытия масло необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение месяца.
Таким образом, чёрный тмин на протяжении нескольких веков активно применяют в качестве пряности и сырья для лечебных средств от многих заболеваний, в том числе касающихся женской половой сферы. Перед тем как применять его с терапевтическими целями, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.
Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты
Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.
Состав и характеристики черного тмина
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
- дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
- индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
- дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.
Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
Как лечебное средство черный тмин используют:
- от повышенного давления;
- разных видов глистов;
- экземы, дерматита, витилиго;
- навязчивого сухого кашля;
- при заболеваниях глаз;
- болезнях пищеварительного тракта;
- бессоннице, депрессиях.
Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Противопоказания пряности
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- возраст младше трех лет;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка.
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца. - Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
Источники:
https://chem-polezno.com/travy/tmin
https://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/chernyy-tmin/4799-polza-chjornogo-tmina.html
https://pripravit.ru/opisanie/chernyj-tmin