Чем полезен сельдерей для женщин для похудения
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
Сельдерей — польза и вред для похудения. Рецепты, смузи и коктейли из универсального овоща
Сказ про сельдерей — польза и вред для похудения. Ты узнаешь как употреблять сельдерей для похудения. Узнаешь рецепты приготовления блюд: суп, салат, смузи, коктейль. И узнаешь секрет сельдерейной халвы. Поехали!
Покупаю в магазине сельдерей. Кассирша: «Как вы можете это есть?!» Отвечаю: «Вкусный». Не верит. Добавляю: «От него худеют». Вижу проснувшийся в глазах интерес.
Привет, друзья! Мы уже привыкли оценивать еду по степени её полезности для избавления от избытков жира. Сегодня моя тема: сельдерей — польза и вред для похудения. Сразу замечу: в нём есть масса необходимых нам веществ, и даже если кто-то считает свою фигуру идеальной, может смело вкушать душистое растение, не сомневаясь в том, что поступает правильно.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
Небольшой обзор
Этот овощ универсален. Растёт по всему миру, любит воду, легко переносит холод, не боится заморозка, нетребователен к почве. И жара ему — не помеха, была бы влага. Если его выращивать — на первый год получим шикарный корнеплод и зелень, на второй — семена.
Хорош он весь, как и большинство подобной зелени. Листья, корень и стебель содержат:
- витамин С для иммунитета, целостности клеточных мембран и усиления обменных процессов;
- жирорастворимые А и Е — для глаз, кожи, волос и ногтей;
- полный спектр группы В, без которой кровь не обновляется, мышцы не работают, нервы сигналы не передают;
- всеми любимый К, отвечающий за свёртываемость крови;
- микроэлементы — натрий, магний, железо, фосфор, марганец, хлор и бор, калий, селен и серу (кто не знает, без последней невозможен синтез белков);
- ценные аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара и флавоноиды;
- всеми любимую растворимую и нерастворимую клетчатку.
Список большой, но главное — некоторые из веществ присутствуют в терапевтических дозах, то есть, восполняют суточный баланс.
Сказ про то, что логика важна в любом деле
По множеству отзывов, наш зелёный друг — настоящий кладезь для желающих похудеть. И это правда. Калорий в нём мало, клетчатки достаточно, все сахара — только медленные. Пока их расщепит кишечная микрофлора — большая часть уже уплывёт в унитаз. Что такое калораж, я писал в этой статье.
Знающие люди говорят: его надо есть чтобы ушёл жир, в любом виде, и пить сок. И добавляют: конечно, если вы сбалансируете свой стол по Б/Ж/У, откажетесь от источников трансжиров, тяжёлой и жирной пищи, перестанете наедаться сладостями и сдобными булками.
Логично, потому что если продолжать загружаться чем попало — никакой овощ не поможет.
Но при условии правильного питания похудеть можно и без сельдерея. Вывод: для хорошей фигуры всё хорошо, что не плохо.
Чем же он такой особенный? «Да вот, — скажет знаток, — на то, чтобы его переварить, тратится больше калорий, чем даёт сам». А ещё больше калорий тратится на то, чтобы расщепить камнем лежащий в утробе гамбургер на пережаренном маргарине, с майонезом и кетчупом! Вот только от него не худеют.
Пища хороша не тем, что трудно переваривается, а тем, что легко отдаёт все нужные для нашего тела вещества.
Сельдерей — польза и вред для похудения: пару слов в защиту
И всё равно он хорош. Именно тем, что в нём много важных веществ, сдобренных ароматом эфирных масел и нужным количеством клетчатки. Недаром его так любили в древности. Целебных свойств у него — хоть отбавляй:
- залечивает раны, язвы и порезы;
- делает любую пищу душистой и насыщенной;
- улучшает моторику кишечника;
- поднимает настроение;
- усиливает обменные процессы;
- повышает мужскую силу;
- стимулирует отделение желудочного сока и помогает перевариванию;
- борется с избытком солей в суставах;
- снимает воспаление;
- действует как природное мочегонное средство;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при простуде;
- лечит остеопороз;
- нормализует водно-солевой баланс (пожилым это особенно важно);
- борется с аллергией, ревматизмом, мигренью, подагрой, атеросклерозом и бессонницей.
Список можно продолжить, но и перечисленного довольно, чтобы понять, как много способна дать эта душистая трава.
Противопоказаний только три:
- как и для большинства фруктов и овощей в сыром виде – гастрит с повышенной кислотностью и язва в стадии обострения;
- при беременности, поскольку стимулируя гладкую мускулатуру, он может способствовать выкидышу;
- при индивидуальной непереносимости.
Кушанья с сельдереем
Рецептов приготовления много, каждый может выбрать то блюдо, что ему милее. Я дам только четыре, зато очень полезных с точки зрения худеющих, страдающих запорами и желающих «почистить» кишечник.
- Белковый салат с корнем сельдерюшки.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
- 200 грамм отварной куриной грудки.
- 2 крутых яйца.
- Четвертинка корнеплода.
- Половинка красной, сладкой паприки.
- По щепотке соли и сахара.
- Ломтик лимона.
Всё твёрдое режем кубиками или соломкой, корень натираем на крупной тёрке, добавляем всё сыпучее, заправляем сметаной или сырым растительным маслом. Прекрасный витаминно-белковый салат готов!
- Суп из белых кореньев с рыбой.
- Полкило белого амура (можно красной рыбы — сёмги или форели).
- 200 грамм корневого сельдерея.
- Корень петрушки.
- Пастернак или брюкву.
- Несколько веточек зелёного сельдерея или его черешков.
- Одно варёное яйцо.
- Среднюю морковку.
- Маленькую луковицу.
- Пару ломтиков лимона.
Рыбу режем кубиками, варим полчаса в маленьком количестве подсоленной воды, разводим бульон кипятком до четырёх порций.
Опускаем в кипящий бульон порезанные кубиками коренья и морковь и варим до готовности.
Варёное яйцо разрезаем на четыре части и кладём в тарелки.
Добавляем порезанную зелень и мелко искрошенный репчатый лук.
Разливаем по тарелкам горячий суп, даём 10 минут остыть.
Кладём по пол лимонного ломтика.
Можно присыпать свежий молотый перец или мускатный орех, но необязательно.
Кушаем с ломтиком вчерашнего отрубного хлеба или сухариками.
Калорий в таком блюде немного, но оно сытное и восполнит запас белка и витаминов.
- Смузи для улучшения работы кишечника.
Берём сочную, свежую зелень, режем и помещаем в блендер с чайной ложкой мелко покрошенного льда. Растираем в кашицу.
Выжимаем сок одной небольшой свёклы (примерно полстакана).
Дальше кому что понравится: либо перетираем в блендере половинку очищенного черенка ревеня, либо половинку зелёного яблока.
Соединяем всё, что получилось.
Добавляем по щепотке соли и сахара.
Доливаем столовую ложку оливкового, конопляного или льняного масла.
Как следует перемешиваем.
Смузи для кишечника готов!
- Витаминный коктейль.
- Сок зелени нашего героя.
- Сок апельсина.
- Сок тыквы или моркови.
Смешиваем, добавляем по вкусу имбирь и корицу.
Сельдерей, огурец и яблоко
Получаем удовольствие, но не злоупотребляем, поскольку все эти ингредиенты стимулируют пищеварение.
Сельдерей — польза и вред для похудения: целебные семечки
Очень важны как источник ненасыщенных жиров семена нашего растения. Но не вздумай брать те, которые продаются для огородов! Их часто обрабатывают ядохимикатами от плесени и вредителей.
Как употреблять этот продукт? Если есть возможность купить чистые семена или вырастить их самостоятельно, советую «халву сельдерейную». Делается она очень просто.
Обжарили семена, размололи в кофемолке или раздавили в ступке, смешали с небольшим количеством мёда или патоки, налепили шариков или колбасок, дали полежать сутки в холодильнике — и готово!
Много за раз лучше не есть, ибо средство это хорошо стимулирует перистальтику. Но если никак без сладенького — рекомендую попробовать это кушанье. Калорий мало, а ненасыщенные жирные кислоты прекрасно справляются с избытками холестерина и уменьшают жировую капсулу на печени.
На этом тема: сельдерей — польза и вред для похудения — закрыта.
Главное — не забывать о равновесии: употреблять качественную пищу, дробно питаться и радоваться жизни. Мой «Курс Активного Похудения» всем в помощь! Из него каждый почерпнёт для себя много нужного и непременно изменит свою жизнь к лучшему.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Как употреблять сельдерей для похудения?
Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!
Виды сельдерея и особенности их выбора
В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».
Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:
- Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
- Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
- Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.
Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).
У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.
Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.
После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.
Польза сельдерея для похудения
Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.
Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.
Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.
К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:
- снижение и приведение в норму артериального давления;
- улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
- уменьшение метеоризма;
- щадящее слабительное и мочегонное действие;
- активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.
Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.
Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
Суп для похудения с сельдереем
Боннский суп с корнем сельдерея
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- брокколи — пару соцветий;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
- Залить кусочки водой и поставить на огонь.
- Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
- Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
- Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.
Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- сельдерей – 700 г;
- лук – 1 головка;
- овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать сельдерей.
- Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
- К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
- Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
- Влить смесь в блендер и взбить.
- Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
- Подавать суп с гренками или тертым сыром.
Видео-рецепт
На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:
Напитки из сельдерея для похудения
Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.
Рецепт сока сельдерея
Ингредиенты:
- ¼ ст. сока сельдерея;
- ¼ ст. сока моркови;
- ¼ ст. натурального яблочного сока;
- ¼ ст. сока из корня петрушки.
Приготовление и употребление:
Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.
Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.
Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:
Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг сельдерея;
- 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
- 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
- измельченная зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление и употребление:
Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.
Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Смузи
Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:
Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.
Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.
Диетические салаты из корня сельдерея
Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 250 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
- Приправить оливковым маслом.
- Перемешать и подавать на стол.
Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 350 г;
- яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- морковь – 150 г;
- сметана нежирная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить сметану и все тщательно перемешать.
Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- стебель сельдерея – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
- Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
- Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
- Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
- В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
- Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.
Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.
Диетическое блюдо со свежим сельдереем
Ингредиенты:
- 10 шт. стеблей сельдерея;
- 200 г козьего сыра;
- 2-3 томатов (или черри);
- 7 черных маслин;
- 1 лук-порей;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
- Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
- Начинить стебли начинкой и поперчить.
Сельдереевая диета: противопоказания
Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:
- Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
- Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
- Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.
Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.
Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.
Источники:
https://allslim.ru/984-kak-est-selderej-chtoby-pohudet.html
https://skazproto.ru/selderey-polza-i-vred-dlya-pokhudeniya/
https://diets-10.ru/selderej-dlja-pohudenija.html