Чем полезен рис пропаренный
Пропаренный рис: польза и возможный вред
Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.
Способ получения
При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.
В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.
Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.
Состав
В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.
В составе продукта:
Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.
Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.
Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.
Применение и польза
Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.
Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.
Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Восстановление работы пищеварительной системы.
- Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
- Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
- Восстановление работы миокарда.
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Нормализация водно-соляного баланса.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Улучшение метаболизма.
Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.
Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.
Вред для организма
Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.
Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.
Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.
Употребление при диете
Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.
Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.
После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.
Вкусные рецепты
Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:
- 2 стакана злаковой культуры.
- 300 г креветок.
- 1 морковка.
- ½ луковой головки.
- Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
- Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
- Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
- Добавить стакан воды и специи по вкусу.
- Готовить 10 минут.
- Добавить креветки и готовить еще 7 минут.
Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.
Полезен ли пропаренный рис, отзывы
Технология производства риса паром создана для сохранения витаминов и минералов из верхнего слоя зерна, которые теряются при обычной его обработке. Этим объясняется его популярность в последнее время, особенно в рационе спортсменов и приверженцев здорового питания. О том, в чем заключается польза и вред пропаренного риса, как его готовить, и есть ли у него противопоказания, речь пойдет ниже.
Чем пропаренный рис отличается от обычного
При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:
- готовиться быстрее;
- оставаться низкокалорийным;
- сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
- не развариваться.
При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.
Состав и калорийность пропаренного риса
Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:
- белков;
- углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
- липидов;
- витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
- витамина РР и E;
- микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.
Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.
Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.
Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.
Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.
Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.
Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.
Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.
Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.
Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.
Польза пропаренного риса для похудения
Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.
Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.
Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.
В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.
Полезен ли пропаренный рис при диабете
Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.
Суточная норма употребления
Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 — 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.
Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 — 16 лет могут переходить на взрослую норму.
Применение пропаренного риса в кулинарии
Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.
Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.
Как правильно варить пропаренный рис
Последовательность приготовления риса:
- В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
- Пока жидкость закипает, промывают крупу.
- После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
- Когда жидкость испарится, огонь выключают.
- Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.
Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.
Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению
Пропаренный рис способен принести как пользу, так и вред для здоровья: все зависит от количества и частоты употребления готового блюда. Из-за большого содержания дисахаридов увлечение продуктом может нести вред ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.
Заключение
Польза и вред пропаренного риса хорошо изучены: микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты участвуют в метаболизме и поддержании гомеостаза организма, с одной стороны, в то время как другая крайность избыточного употребления продукта вредна повышением риска сердечной патологии и лишнего веса.
В чем разница между пропаренным и обычным рисом
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
- Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
- Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
- Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
- Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
- Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
- витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
- минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.
Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Источники:
https://polzaivredno.ru/proparennyj-ris-polza-i-vozmozhnyj-vred/
https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezen-li-proparennyy-ris-otzyvy.html
https://alltravnik.ru/travy/raznica-proparennyj-i-obychnyj-ris