4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен мед с пергой

Польза и вред перги с медом

Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Полезные свойства

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.
Читать еще:  Полезные свойства гибискуса

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Как принимать

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
  2. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
  3. на последних стадиях рака;
  4. при базедовой болезни;
  5. при нарушениях свертываемости крови;
  6. при обнаружении миомы матки.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.


Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Читать еще:  Чем полезны маринованные грибы

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.
Читать еще:  Корень цикория польза и вред

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

Источники:

https://pchelgid.ru/polza-i-vred-pergi-s-medom/
https://zozhmania.ru/produkty/med-s-pergoj
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/perga/3939-med-s-pergoy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]