Корень цикория польза и вред
Цикорий
Инструкция по применению:
Цикорий — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Для этого растения характерно наличие мощного, мясистого корня до 15-ти метров в длину. Стебель цикория прямой, на нем располагаются короткочерешковые листья. Цветет цикорий с июля по сентябрь крупными ярко-голубыми цветками. Плод у цикория – семянка. Цикорий может быть диким и культурным. Культурные сорта выращивают для использования корня цикория в пищу.
Цикорий произрастает в европейской части России, в Белоруссии, Крыму, на Кавказе. Любит склоны, сосновые леса и песчаные почвы.
Польза цикория была известна человеку с древних времен. Еще в древнеегипетском папирусе Эберса (эпоха фараона Аменхотепа) упоминалось о том, что из цикория готовили лекарства против смертельных укусов змей и ядовитых насекомых.
Пользу цикория в своих трудах описывали врачи и ученые античности (Теофраст, Плиний, Диоскорид). Знаменитый Авиценна применял пользу цикория для изготовления препаратов в лечении суставов, глаз и желудка.
Состав и польза цикория
Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания и для лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инсулин. Его в корне цикория содержится 60%. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания, и особенно необходим людям с сахарным диабетом, так как заменяет крахмал и сахар.
Кроме того, корень цикория содержит такие вещества как:
- Интибин (горький гликозид);
- Сахариды;
- Органические кислоты;
- Холин;
- Белки;
- Жиры;
- Соли;
- Пектин;
- Эфирное масло;
- Витамины.
Чрезвычайно богат корень цикория такими важными элементами как:
- Горькие вещества;
- Смолистые вещества;
- Дубильные вещества.
Что касается витаминов в составе корня цикория, то их в нем также немало:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин РР;
- Витамин Е.
Довольно много в цикории микроэлементов, полезных для организма:
Польза цикория представлена не только в его корне. Так, листья растения содержат редко встречаемое в природе вещество инулин. Это натуральный полисахарид, практически полностью состоящий из фруктозы. Инулин помогает организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций (а он, как известно, усваивается хуже всего).
Основное свойство цикория снижать уровень сахара в крови активно применяется для лечения сахарного диабета. Многие не знают, что таким свойством обладает не только корень цикория, но и его листья. Богатый состав зеленой части растения обуславливает его использование в пищу человека.
Таким образом, польза цикория представлена в тех действиях, которые его употребление производит на организм человека:
– Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);
Применение цикории
Встречая в продаже этот продукт, многие из нас задаются вопросом: пользу цикория или вред принесет нам его регулярное употребление, например, в качестве напитка. Ответ очевиден: корень цикория обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Поэтому, пить такой напиток можно без ограничений, в разумных пределах, конечно.
Пользу цикория сложно переоценить. Спектр лечебных действий корня цикория очень широк. Обозначим широкий перечень тех свойств, которые при регулярном употреблении имеет цикорий:
- Выводит из печени токсины;
- Стимулирует функцию печени;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает работу сердца;
- Улучшает состав крови;
- Нормализует пищеварение;
- Укрепляет организм.
Таким образом, польза цикория используется для лечения следующих заболеваний и профилактики различных нарушений здоровья:
В этих случаях цикорий принимают внутрь в виде настойки, отвара, напитка. Большой пользой цикорий обладает при его употреблении в виде сока из корней и листьев.
Но польза цикория весьма ощутима для здоровья и при наружном применении. Так, отвар корней цикория и его травы в народной медицине применяют для лечения таких заболеваний как:
- Экзема;
- Угри;
- Фурункулез;
- Гнойные раны, язвы;
- Диатез у детей (пищевая аллергия);
- Воспаление лимфатических желез.
Для этих целей из цикория готовят ванны, примочки, припарки, повязки.
Благодаря такому широкому списку лечебных свойств, цикорий налаживает работу всего организма, приводя в порядок сердце, почки, печень и кровь.
Наряду с такими богатыми свойствами и пользой цикория, он еще и обладает прекрасным насыщенным вкусом. Исключительную пользу цикорий принесет вам, если каждое утро вы станете пить не кофе, а целебный напиток. Такая привычка обеспечит вам отличное настроение и отменное здоровье. Кроме того, цикорий поможет избавиться от дисбактериоза кишечника и будет профилактической мерой против этого заболевания. Вреда от цикория не будет, ведь при регулярном употреблении он помогает снизить уровень сахара в крови, а значит – наладить обмен веществ в организме. Благодаря этому свойству, можно справиться с лишним весом. Кроме того, корень цикория обладает калорийностью всего 21 ккал.
Цикорий используют не только в пищу. Так, знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Благодаря этому, такая зубная паста препятствует образованию налета на зубах и обладает противовоспалительным свойством.
Корень цикория часто применяют при производстве кондитерских изделий. Такие конфеты и торты обладают необычным вкусом и запахом.
Противопоказания и вред цикория
Вреда цикорий человеку нанести практически не может. Но если злоупотреблять им, впрочем, как и любым другим продуктом, это может привести к плачевному результату, и тогда вред от цикория будет очевидным.
В случае наличия хронических заболеваний, необходимо на предмет употребления этого продукта проконсультироваться со своим врачом. Чтобы не допустить нанесения вреда цикорием для здоровья, осторожность соблюдать нужно при таких болезнях:
– Варикозное расширение вен;
Вред цикорий принесет человеку в случае, когда у него существует индивидуальная непереносимость к этому продукту.
Очевидный вред цикорий может нанести здоровью детскому организму до 3-х лет. Осторожным нужно быть аллергикам, так как значительное содержание витамина С в цикории вреда для организма может и не принести, но послужит аллергеном.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?
Полезные свойства напитка из корня цикория, вред и противопоказания. Как правильно принимать цикорий и сколько чашек можно пить в день? Что лучше — цикорий или кофе?
Что такое цикорий?
Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.
В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.
Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.
Какой цикорий лучше?
Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.
Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.
Цикорий — полезные свойства
Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.
По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .
- улучшает работу кишечника
- улучшает работу печени
- положительно влияет на уровень инсулина
- обладает антимикробными свойствами
- обладает свойствами антиоксиданта
Вред и противопоказания
Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.
Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.
Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
Цикорий: польза и вред для организма
История цикория
В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.
Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.
Польза цикория
Вред цикория
Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.
Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
- Телячья печень –200 грамм
- Цикорий – 2 штуки
- Очищенные семена тыквы – 10 грамм
- Тыквенное масло – 50 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Хересный уксус – 30 мл
- Сливочное масло –20 грамм
- Горчица –1 чайная ложка
- Зеленый лук – 10 грамм
- Пшеничная мука – 50 грамм
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.
Источники:
https://www.neboleem.net/cikorij.php
https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/cichorium
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/tsikorij/