0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен кофе в зернах

Чем полезен кофе для организма?

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это – не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе – эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени – повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина – замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных – безусловно, да!

Кофе – выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток – кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин – эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения – более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные – растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка – один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Читать еще:  Самые полезные фрукты и ягоды

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить и поддержать свое здоровье, следует придерживаться следующих правил:

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать – догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Читать еще:  Что в магазине купить полезного

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Кофе: зерновой, растворимый, зеленый – полезные и вредные свойства

Даже аромат этого напитка дает заряд бодрости, а терпкий вкус поднимает настроение и убирает депрессию. Но споры о том, вредно ли часто пить его все равно не утихают.

У противников основной аргумент – зависимость от кофеина. Но ученые давно доказали, что зависим человек становится в силу некоторых свойств собственного характера, а не продукта. Поэтому вред кофе при разумном употреблении сильно преувеличен.

В чем польза

Его стимулирующее воздействие на организм – настоящее спасение для гипотоников. Под чашечку бодрящего напитка легче просыпаться по утрам и настраиваться на деловую волну. Однако следует уточнить, что речь идет больше о зерновом – растворимый менее полезен. Он приносит пользу для:

  • Сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень энергии, помогает умственной деятельности, спасает от мигрени – несомненная польза для женского организма. Но его следует с осторожностью пить при беременности.
  • Психологического состояния. Давно доказано, что кофе стабилизирует нервную систему и снижает склонность к суицидальным мыслям. К тому же он является хорошим профилактическим средством от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы понять, полезен ли кофе для здоровья определенного человека – его следует просто попробовать.
  • Общего состояния при отравлениях. Особенно помогает при интоксикации снотворными веществами, но и другие яды выводит неплохо, в том числе и наркотики.
  • Желудочно-кишечного тракта. Особенно кофе полезен тем, у кого пониженная кислотность. К тому же, благодаря его способности подавлять аппетит и выводить из организма вредные вещества может помочь нормализовать вес.
  • Печени, нервной системы, поджелудочной железы, почек. Две-три чашки в день станут отличной профилактикой цирроза и проконтролируют выработку специальных веществ, угнетающих выработку амилоидного белка – он способствует развитию диабета, а также препятствует возникновению желчных камней и «плохого» холестерина.

А еще он обладает противоопухолевыми свойствами, следовательно, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Но не следует забывать об индивидуальной реакции организма на кофеин и другие вещества, содержащиеся в этом напитке. Полезные свойства зернового кофе доказаны, но они проявляются при употреблении его в разумных количествах.

Разновидности

Этот напиток представлен в нескольких видах – зерновой, растворимый, зеленый – и ответ на вопрос о том, какой кофе полезнее, дается каждым человеком индивидуально.

Первый считается наиболее употребляемым и полезным, особенно если его молоть непосредственно перед употреблением. Польза качественного натурального кофе в зернах подтверждается даже медиками.

Растворимый, хоть и обладает теми же свойствами, что и натуральный, не обходится без дополнительных примесей. Поэтому его употреблять не особо рекомендуется.

За счет добавок растворимый содержит даже больше кофеина, чем натуральный, поэтому его следует употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с повышенным давлением или часто бывает тахикардия.

Чаще всего именно по этой причине вопрос о пользе и вреде кофе становится спорным. Дело в том, что употребляя зерновой вариант, человек в большинстве случаев пьет напиток-моносорт – арабику или робусту. Первый мягче, обладает более легким вкусом и содержит меньше кофеина. Второй – резче, в нем почти в 2 раза больше кофеина. Потребитель может выбрать, что именно ему больше подходит, и употреблять один сорт либо выбрать их идеальное соотношение.

Читать еще:  Чем полезен и вреден шиповник

Витамины группы PP содержатся и в арабике, и в робусте.

А вот в растворимом виде всегда смесь. Чем больше робусты в ней – тем напиток крепче и дешевле. Поэтому такой вариант сильнее воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему и польза кофе нивелируется неприятными ощущениями.

Зеленый вариант считается органическим, но его отличие от обычного состоит лишь в том, что он не обжарен. Он не обладает таким же ярко выраженным вкусом и ароматом. Но именно его чаще всего считают диетическим.

Зеленый, хоть и обладает теми же свойствами, что и обжаренный, из-за слабого вкуса и аромата больше участвует в создании миксов.

Тот, кто не может пить крепкие варианты, заменяет их цикорием или ячменем. Это не оригинал, но вкус чем-то похож, поэтому гипертоники нередко предпочитают их.

Цикорий в отличие от кофе совсем не влияет на давление, хоть и обладает бодрящим эффектом. Его можно заготавливать и самостоятельно. Корень растения после цветения выкапывают, моют, сушат, чуть поджаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Варят как натуральный напиток. Иногда добавляют молоко, лимон.

Что полезнее – чай или кофе?

У каждого из этих напитков есть свои поклонники и противники. Поклонники чая утверждают, что он менее вреден. На самом деле кофеина в чае не меньше, а в некоторых сортах даже больше. Поэтому чаепитие на ночь также не особо рекомендуется. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на оба напитка.

В чае больше танина, который обладает вяжущими свойствами. Его полезно употреблять при пониженной свертываемости крови, качественный зеленый чай дает преимущество при похудении.

Эти два напитка считаются взаимозаменяемыми. Но при некоторых обстоятельствах кофе все-таки лучше заменить чаем. Например, для беременной женщины в последнем триместре он точно будет более полезным.

А вообще-то вред кофе, как и польза чая, больше зависят от сорта и качества продукции. Чем ниже эти показатели – тем меньше пользы. Ее снижают и химические добавки в готовый продукт, и употребление пестицидов при выращивании.

Самыми вредными считаются чаи в пакетиках с фруктовыми ароматами – польза качественного натурального кофе по сравнению с ними несомненна.

Но дешевая робуста в растворимом виде может принести больше вреда, чем чай даже в пакетиках, но без посторонних примесей. В итоге получается, что можно употреблять оба напитка, но качественных и в разумных пределах.

Почему вредно пить кофе?

Чаще всего вредные свойства любого вида кофе проявляются при его неумеренном употреблении. Оптимально пить 2-3 чашки в день, но некоторые кофеманы вливают в себя до 10 чашек, что может закончиться плачевно. Итогом, как правило, становятся:

  • Обретение зависимости. Даже незначительное снижение объемов поглощаемого кофеина обернется раздражительностью, головной болью, вялостью и может довести до депрессии. Чтобы избежать этого, напиток можно частично заменить черным шоколадом, который обладает таким же воздействием на организм. Впрочем, ни то, ни другое не рекомендовано употреблять во второй половине дня. Если кофе пить на ночь – в большинстве случаев гарантирована бессонница.

Зависимость обусловлена недостатком привычной дозы серотонина – гормона, дающего ощущение счастья и удовлетворения, который вырабатывается с получением любимого вкуса.

  • Заболевания сердца. Постоянная тахикардия и одышка может настигнуть заядлых кофеманов, если регулярно увеличивать дозу – вот почему считается, что сердечникам вредно пить кофе.
  • Скачки давления. Не следует употреблять крепкий напиток тем, у кого оно повышается – можно заменить экспрессо или американо вариантами гляссе, латте, каппучино и другими.

Доказано, что тому, кто употребляет даже крепкий напиток, но регулярно и в разумных пределах, скачки давления не угрожают. Ведь его даже рекомендуют при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Проблемы с усвоением кальция, калия и некоторых других минералов. Поэтому творожные блюда с кофе полезными не становятся – кальций оттуда не усвоится. Следует просто не употреблять их вместе – вреда не будет, но и пользы тоже. Молоко или сливки также ситуацию не спасут, но уменьшат влияние на кислотность желудочного сока и нивелируют вред от кофе натощак. Для предотвращения развития остеопороза следует соблюдать баланс между употреблением кофеина и продуктов, содержащих кальций, калий и другие минералы. Особенно актуально это для беременных женщин, в организме которых их и так не хватает.
  • Доброкачественные образования в груди. Хоть кофеиносодержащие напитки и обладают противоопухолевыми свойствами, но доказано, что их чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Для того, чтобы избежать вреда от кофе для женщин – следует употреблять его в меру.
  • Нарушение водного баланса. Бодрящий напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении следует пить больше воды. Недостаток влаги в организме увеличивает уровень холестерина, приводит к избыточному весу и вялости кожи. Особенно нужно следить за этим людям, дополняющим чашечку ароматного напитка сигаретой. Курение к тому же разрушает витамин С в организме и ослабляет иммунитет.

Вред или польза напитка для мужчин также обуславливаются его количеством и качеством. Две-три чашки в день при отсутствии противопоказаний поднимут настроение и будут держать в тонусе. Если же их количество поднимется до десятка – могут возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тахикардия и прочие неприятные последствия.

Как пить кофе без вреда для здоровья

Чтобы нивелировать вред кофе для организма его следует правильно пить. Начинать свой день нужно не с него, а со стакана воды, желательно теплой и с лимонным соком. Это поможет запустить процессы в организме.

Употреблять его натощак, как это делают многие, не рекомендуется, особенно тем, у кого повышена кислотность. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пить его лучше после еды – через 20-30 минут.

Тем, у кого проблемы с ЖКТ, лучше вообще не употреблять кофе в чистом виде – ведь существует столько вкусных разновидностей. Его можно дополнить мороженым, кленовым сиропом, карамелью, да, в конце концов, просто разбавить молоком или сливками. Это же рекомендуется делать и беременным женщинам, особенно в последнем триместре.

Следует выбирать качественные зерна, покупать их в проверенных магазинах и употреблять в разумных количествах. Тогда вопрос о том, как не нанести вред здоровью, отпадет сам собой.

Вредно ли пить кофе каждый день?

Врачи считают, что нет. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на напиток и других обстоятельств.

Например, не стоит этого делать при беременности, постоянно повышенном давлении, при наличии сердечных заболеваний. В крайнем случае можно снизить уровень крепости с помощью добавления молока, сливок и других дополнений.

Вредно ли пить много кофе?

Доза в 10 граммов чистого кофеина считается смертельной. Но для этого следует выпить около 100 чашек. Без вреда для организма можно употреблять до 500 миллиграммов кофеина в сутки, то есть 2-3 чашки вполне допустимы.

Полезно ли пить кофе утром?

Качественный напиток бодрит, дает приток энергии, вдохновляет на движение вперед. Другое дело, что его не стоит употреблять на голодный желудок. Стакан воды, потом легкий завтрак – и можно строить планы на день.

Все хорошо в меру – именно этот постулат применим и к кофе. Умеренное его употребление предупреждает многие болезни и улучшает настроение. Чрезмерное – делает жизнь сложнее, а здоровье слабее.

Источники:

https://www.syl.ru/article/367036/chem-polezen-kofe-dlya-organizma
https://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-kofejnye-zerna-polza-i-vred/
https://zozhmania.ru/produkty/kofe

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]