0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что в магазине купить полезного

Что полезного из продуктов можно купить в супермаркете?

Если принять за условие, что Вы умеете выбирать безопасные продукты (разбираетесь во внешнем виде товара, его сроках годности, составе, различных добавках, условиях хранении), имеете опыт приобретения товаров отдельных производителей (положительный или отрицательный) и умело все эти знания применяете на практике, то из полезного можно купить следующее: овощи-фрукты, сухофрукты-орехи, зелень, крупы, натуральные соки (например, гранатовый), растит. масло (оливковое), молочные и кисломолочные продукты, охлажденные или замороженные рыба и другие морепродукты, постное мясо (если вы его едите; лучше белое мясо курицы, индейка, кролик).

В супермаркетах выбор большой, главное — это среди предложенного многообразия выбрать достойные нашего любимого организма продукты 🙂

Не хочу обижать ни коллег, ни супермаркеты, поэтому просто расскажу, что моя жена берет там:

1) Сырое мясо. Куриное, свиное и говяжье. На срок не смотрит, просто нюхает упаковку. Своему носу она доверяет больше, чем дате на ярлыке.

2) Живую рыбу (в случае, если я давно никуда не ездил), причем убиваю и разделываю я её сам (жена не может, а сыну рано на такое смотреть). Перед этим выпускаю в ванну, и сын какое-то время играет с ними. Потом жену с сыном — «на прогулку».

3) Овощи и фрукты. Вот тут уже точно «запах рулит»!

4) Хлеб, батоны и булочки. Их пекут прямо в магазине, поэтому качество сомнений ни у кого не вызывает.

5) Специи. Без них никак!

6) Майонез и кетчуп (это в основном для меня).

7) Различные полуфабрикаты в упаковках (макароны и т.д.)

8) Уголь для шашлыка — в случае предстоящей поездки за город. Сюда же можно отнести и всякую-разную одноразовую посуду.

P.S. Если я что-то забыл, буду рад дополнениям.

Практически все продукты в супермаркете могут быть как ядом, так и полезной пищей. Зависит от множества факторов, в том числе и от условий и сроков хранения.

Я в суперах покупаю свежие кисло-молочные продукты местных товаропроизводителей и молоко для натуральных йогуртов, которые делаю сама. Хлеб на самом деле пекут прямо на месте, но вот у меня очень много к нему претензий, самая первая — он весь с улучшителями, что вредно для моего организма.

Мясо и рыбу не покупаю никогда, потому что сама работала в торговле))). Только на рынках, только живую рыбу. Куриные грудки беру в фирменном магазине, который продает только местные товары. Овощи и фрукты всегда в суперах намного хуже, чем на с/х ярмарке и намного дороже. Но иногда к празднику беру хорошее вино или коньяк.

Чай, кофе и специи беру в специализированных бакалейных магазинах. В супера хожу крайне редко, если шопинг делаем в торговом центре. А так все натуральные продукты в отдельных местах, давно облюбованных магазинчиках, где идет полное соответствие «цена-качество».

Что купить в магазине на перекус? Выбираем с диетологом

21 февраля 2018 в 12:21
Ольга Гуд / GO.TUT.BY

С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).

Читать еще:  Скопления полезных ископаемых называются

— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.

Как выбирать перекус в кулинарии

Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.

— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.

Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.

— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.

Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.

Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами

— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.

На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.

— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.

Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.

Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.

— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.

Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит

В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.

— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.

Читать еще:  Не все йогурты одинаково полезны городок

Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.

К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.

— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.

Какие выбирать овощи, фрукты и зелень

Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.

— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.

Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Какие хлебцы лучше взять на перекус

В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.

— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.

Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.

Какого сладкого можно не бояться

— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.

Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.

— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.

Какие консервы можно открыть в обед

Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.

— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.

Читать еще:  Полная и полезная длина пути жд

В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.

— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.

В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.

— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.

Здоровое питание: полезные перекусы, которые можно купить в магазине

Главная → Еда → Продукты → Здоровое питание: полезные перекусы, которые можно купить в магазине

Конечно, когда мы спешим, нет времени думать о пользе. Первое, что приходит на ум в качестве перекуса — бутерброд на скорую руку. Спешим вас обрадовать: даже самый обыкновенный бутерброд может принести пользу. Нужно лишь заменить привычную булку на вкусные хлебцы из проращённых семян. Например, льняные хлебцы российского производства SLICES идеальны для перекуса — они содержат мало калорий и соответствуют принципам вегетарианского и сыроедческого питания. А ещё они легко, без потери вкуса, заменят вам дрожжевой хлеб. Такие хлебцы богаты антиоксидантами, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это отличный вариант для пикников и прогулок, школьных перекусов и снеков. Найдётся вариант на любой вкус: укроп и томат, сладкий лук, овощной микс и пряный базилик. Есть и сладкие версии — кокосовый десерт и яблочный штрудель.

А для любителей сладкого на полках «Перекрёстка» теперь можно найти чурчхелу — лакомство, знакомое многим с детства. Готовят его обычно в Грузии, Армении и других тёплых странах. Как и любая другая сладость с орехами, чурхела — блюдо весьма калорийное. Однако калории в нём пойдут вам на пользу, поскольку орехи в чурчхеле восполнят потребность организма в полезных жирах и растительных белках.

Чтобы научиться самостоятельно планировать приёмы пищи в течение дня, важно запомнить, что идеальный перекус состоит из трёх компонентов:

  • лёгкие растительные белки;
  • жиры;
  • сложные углеводы.

Ориентироваться в магазине вам помогут «герои» этой кампании — специальные зелёные наклейки. Если вы предпочитаете только органические продукты, вам нужно отыскать товары с наклейкой в виде груши («ЕСТЬ ORGANIC»). Если же вы веган и ищете полностью растительный состав, выбирайте продукты с наклейкой в виде свёклы («ЕСТЬ ВЕГАНСКОЕ»). Ну а если вы много занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то ваш выбор — товары с наклейкой в виде гири («ЕСТЬ И БЫТЬ В ФОРМЕ»).

Следом за стеллажами «полезный перекус» в сети супермаркетов «Перекрёсток» будут выделены продукты с маркировками «без глютена». Как крупная сеть супермаркетов, «Перекрёсток» предоставляет покупателям возможность приобретать полезные продукты по самым низким ценам, что в свою очередь делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/9351-chto-poleznogo-iz-produktov-mozhno-kupit-v-supermarkete.html
http://news.tut.by/go/582108.html
http://the-challenger.ru/eda/produkty/zdorovoe-pitanie-poleznye-perekusy-kotorye-mozhno-kupit-v-magazine/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector