Чем полезен фиолетовый базилик
Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение
Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.
Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Все интересное о базилике:
- в Европу был завезен А. Македонским;
- в Индии считается священным растением;
- древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
- в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
К просмотру передача о полезной траве:
Виды и сорта приправы
Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:
Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:
- обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
- «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
- «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
- «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:
- «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
- «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
- «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.
Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:
- «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
- «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.
По аромату разделяют следующие виды:
- гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
- гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
- перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
- лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
- карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
- анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
- мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Полезные свойства базилика для организма человека
Лекарственные свойства священного базилика:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.
О полезных качествах специи смотрите видео:
Противопоказания к использованию
Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:
- тромбоз сосудов;
- эпилепсия;
- нарушение свертываемости крови;
- гипертония;
- недавний инфаркт;
- возраст до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.
Применение базилика
Основные области применения базилика:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.
Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:
- к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
- к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
- 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
- бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
- овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
- макаронным изделиям;
- выпечке.
В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.
Соус песто к пасте с базиликом:
- крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
- почистить 40 г кедровых орешков;
- натереть на терке 50 г пармезана;
- положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.
Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:
- на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
- добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
- насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
- довести до кипения, снять с огня;
- протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
- полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Сырное печенье с базиликом:
- смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
- добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
- убрать на 30 минут на холод;
- раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
- выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
С чем сочетается базилик:
В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:
К просмотру рецепты со специей:
В народной медицине и косметологии
В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:
- От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
- При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
- При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
- При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
- Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:
- измельчить блендером банан;
- мелко порезать 20 г черного хлеба;
- взбить яйцо;
- все смешать, влить 100 мл молока;
- добавить 8 капель базиликового масла;
- нанести на волосы, смыть через 30 минут.
Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:
Выбор и хранение специи
Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.
Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:
- срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
- посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.
Правила хранения приправы:
- плотно закрытая посуда из глины или стекла;
- отсутствие резких запахов;
- темное прохладное место.
Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:
- цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
- порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
- в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.
Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.
Выращивание базилика в домашних условиях
Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.
Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:
- «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
- «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
- «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
- «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.
Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:
- садовая земля – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- торф или кокосовое волокно – 1 часть.
Как сажать базилик семенами дома:
- в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
- в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
- присыпать землей;
- накрыть пакетом;
- увлажнять, проветривать;
- при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
- полив по мере подсыхания;
- прищипку верхушек;
- ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
- рыхление.
Смотрите как выращивать специю по видео:
Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.
Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Чем полезен базилик фиолетовый и как его правильно применять
Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.
Что представляет собой базилик фиолетовый?
Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.
В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:
- Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
- Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.
Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой
Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.
Полезные свойства
Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:
- способность к восстановлению эластичности сосудов;
- возможность улучшения цвета кожи;
- укрепление ногтей.
Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.
Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных
Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.
А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.
Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.
Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин В2;
- Редкий витамин РР;
- Каротин;
- Рутин;
- Фитонциды.
Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.
Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.
Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.
Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.
Противопоказания
Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:
- плохую свертываемость крови;
- перенесенный инфаркт;
- тромбозы вен нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- гипертоническая болезнь;
- любые заболевания сердечно сосудистой системы.
У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.
Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания
Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.
Правила хранения базилика
Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.
Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:
Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.
Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта
Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.
Описание
Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.
В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.
Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.
Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.
Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.
Пищевая ценность
Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.
В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.
В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.
Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.
Базилик фиолетовый: свойства
С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.
Полезные свойства
Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.
О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.
Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.
Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.
Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.
Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.
Вред фиолетового базилика и противопоказания
Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.
Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.
Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях, сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.
Ред рубин
Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.
Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.
Дарк опал
Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.
Философ
Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.
Арарат
Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.
Священный
Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.
Ереванский
Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.
Пурпурные звезды
Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.
Черный
Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.
Выращивание
Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.
Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.
Фиолетовый базилик для лечения
Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:
- Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
- Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
- Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.
Использование в кулинарии
Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.
Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.
Заключение
Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.
Источники:
https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
https://orchardo.ru/11138-chem-polezen-bazilik-fioletovyj-i-kak-ego-pravilno-primenyat.html
https://dachamechty.ru/bazilik/fioletovyj.html