Полезно ли сладкое
Какое влияние оказывают сладости на организм?
О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний. Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в поедании этих лакомств тоже существуют. Чтобы принять решение о доли сладких продуктов в рационе, нужно взвесить все «за» и «против», и понять, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
- Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
- укрепляет костную и мышечную ткань,
- успокаивает нервную систему.
- Обладает противовоспалительным действием,
- помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
- улучшает мозговое кровообращение.
- Приводит в тонус,
- является отличным антидепрессантом,
- налаживает метаболизм,
- рекомендуется для профилактики атеросклероза,
- стимулирует мозговую деятельность.
- Источник протеина,
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
- благотворно влияет на кожу и волос
- В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
- укрепляют иммунитет,
- улучшают работу кишечника.
- Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
- выводит токсины и тяжёлые металлы,
- понижает уровень холестерина.
- Нормализует обмен веществ,
- приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
- снижает аппетит.
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Влияние на организм ребёнка
Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
- Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
- мармелад укрепляет кости;
- повышается настроение;
- улучшается выработка энергии.
- Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
- от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
- аллергические реакции; вред для здоровья зубов.
Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:
- до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
- не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
- не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
- наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
ВЛИЯНИЕ СЛАДКОГО НА ОРГАНИЗМ
Каждого сладкоежку рано или поздно посещает мысль уменьшить потребление сахара. Ведь уже снят ни один фильм и написана ни одна книга о влиянии сахара на организм. Так, почему же сахар опасен для нас?
Сахар тот же наркотик
95% товаров в магазине содержат в себе сахар. Кроме того, он есть также во фруктах, но не рафинированный, а природный. Итак, почему большинство не ровно дышат к сладкому:
Энергия. Действительно, продукты содержащие сахар дают нам энергию.
Настроение. Научно доказано, что чем быстрее еда дает энергии, тем сильнее мозг будет требовать её снова т.е. своего рода наркотик.
Воспоминания. У многих любовь к сладкому заложена с детства. Согласитесь, ни один день рождение не обходится без торта, конфет или той же пиццы (в тесто тоже добавляют сахар). А, праздничные дни — всегда оставляют положительный след в памяти, а мозг, в свою очередь, связывает пережитые ощущения с местом, людьми или едой. Фраза «как в детстве» тому подтверждение.
Последствия избытка сахара
Как уже было сказано выше сахар расщепляется очень быстро, и после съеденной шоколадки вы чувствуете прилив энергии и сил. В чём парадокс. Если вы не будите вкладывать эту энергию в физическую активность, то она будет копиться в жировом депо, надеясь на то, что её когда-нибудь используют. Кроме того, полученная глюкоза распределяется между запасами гликогена в печени. Вывод достаточно прост: хотите есть сладкое, то отрабатывайте энергию, которую предоставил сахар.
Когда можно и нельзя сладкое?
Лучше всего съесть «кусочек счастья» утром, так как наибольшая активность органов пищеварения приходится на это время. Также, более высокая способность расщепления быстрых углеводов и обмена веществ. В ночное время — сладкое может вызвать тяжесть в желудке и спровоцировать бессонницу, а также заставляет ЖКТ работать более усиленно.
Как отказаться или сократить потребление сахара.
Если, вы из тех людей, которые бросают навсегда и держат своё слово, то вы явно уже отказались от сладкого. Что делать с теми, кто начинает с понедельника и «срывщика». Давайте, посмотрим правде в глаза, «раз и навсегда» — это не ваш метод. Не потому что вы слабохарактерный — это привычка, которая формировалась 10,20,30 а то 40 лет. Вы сами прекрасно понимаете, что сладкое всегда будет в вашей жизни. Однако ограничить его — правильное решение. Итак, как это сделать:
1. Природный сахар. Благо на полках в магазинах иногда можно найти что-то безвредное. Например, фрукты, сухофрукты или на крайний случай горький шоколад или мёд.
2. Сахарозаменители. Многие любят пить чай или кофе с сахаром. И сейчас на волне «спорта», «правильного питания» в магазинах появились сахарозаменители на основе растений, например, стевии. Это абсолютно натуральный продукт, в котором совершенно нет калорий.
3. Менее вредно. Если душа до сих пор просит «вредностей», то порадуйте себя утром зефиром, мармеладом, козинаком или халвой.
4. Протеиновые батончики. Выходом из ситуации будет прогулка до магазина спортивного питания. Замените обычные батончики на протеиновые:
Чем сладкое полезно для организма
Десерты – это одна из лучших сторон жизни, так зачем же отказывать себе или своим родным в таком удовольствии. Понятно, что периодически нам приходится от него отказываться по тем или иным причинам. Однако время от времени каждый может порадовать себя различными «вкусностями». Приобрести и побаловать себя сладеньким можно с услугой доставка десертов от Ecofood. На портале представлено множество сладостей, которые могут прийтись по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам.
Почему множество людей так сильно любят сладкое?
Такая любовь к сладкому обусловлена в основном энергией, которую получают люди. Ведь почти все сладости – это легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови и тем самым влияют на прилив энергии.
Люди, которые потребляют множество разных сладостей, обычно чувствуют себя более счастливыми. Процесс употребления различных конфет или пирожных доставляет истинное удовольствие. Сладости имеют свойство поднимать настроение. Конечно же, речь идет об умеренном употреблении десертов.
Из-за чего еда становится сладкой?
Сладкий вкус еде придает не только сам сахар, но и другие вещества и добавки. Они могут быть натурального происхождения или синтетического. К натуральным добавкам относятся:
Фруктоза. Слаще сахара и более калорийна. Употребление противопоказано при избыточном весе.
Ксилит и сорбит. Не являются калорийными, но имеют невысокий уровень сладости.
Стевия. Очень сладкая и неудобна в использовании.
Стоит обратить внимание, что искусственные добавки и заменители имеют большой ряд побочных действий и оказывают негативное влияние на организм. Употребление таких добавок вряд ли принесет какую-то пользу.
В чем же тогда польза сладкого?
Ответ на этот вопрос на самом деле очень прост. Несмотря на относительно скромный вес, наш мозг потребляет гораздо больше энергии, нежели любой другой орган. И для него необходима именно глюкоза, она-то и является главным источником энергии для нейронов головного мозга. А суточная норма глюкозы в крови для его нормальной работы составляет не менее 30 грамм. Из этого следует, что наша голова без сладкого не сможет полноценно работать.
Кроме того, сладости заметно улучшают эмоциональный фон, поднимают настроение, что, несомненно, придает сил всему организму. Такое состояние говорит о том, что вам под силу справиться с любой рабочей задачей или жизненной ситуацией.
Сколько и как можно употреблять сладости?
Конечно же, речь идет о разумных дозах употребления сладостей. Отказываться от них совсем тоже не является выходом из положения.
Интересно то, что удовольствие мы получаем не от самого количества десертов или конфет, а от времени его пребывания во рту. Ведь именно там у человека находятся рецепторы – не в желудке и не в пищеводе. И чем медленнее мы будем есть порцию сладкого, тем меньше энергии и калорий нам потребуется для насыщения. Можно также перейти на маленькие порции. И конечно же, не стоит замещать сладким основной рацион приема пищи или наедаться сладким непосредственно перед сном.
Если вы решили побаловать себя или своих близких сладкими десертами, но не хватает времени и сил на приготовление, закажите необходимое в службе доставки «Эко Фуд» в вашем городе. Мы в кратчайшие сроки доставим вам вкусную и полезную еду. Связаться с нами можно по указанному телефону или оставить онлайн-заявку на нашем сайте.
Источники:
https://dream-body.ru/polza-i-vred-sladkogo
https://crossfit.ru/food/ration/vliyanie-sladkogo-na-organizm/
https://www.048.ua/news/2612519/cem-sladkoe-polezno-dla-organizma