Чем полезен черный чай с молоком
Черный чай с молоком
Поделиться “Черный чай с молоком”
Многие современники задаются вопросом: полезен ли чай с молоком или напиток может нанести вред человеческому организму?
Чай с молоком всегда был популярным напитком. Добавив в него небольшое количество сахара можно заменить им полдник или даже завтрак. Если же исключить какие-либо другие ингредиенты или подсластители, то организм насытиться полезными витаминами, микроэлементами и веществами.
Польза для организма
Из этой статьи вы узнаете:
По всему миру пьют чай слегка разведенный молоком. В такой любви современников к молочному продукту нет ничего удивительного.
Бодрящий напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему и питает организм полезными веществами. Напиток без проблем усваивается организмом, даже если имеет место быть непереносимость молока в чистом виде.
Чем полезен чай с молоком?
- улучшает микрофлору кишечника, желудка;
- способствует восстановлению организма после отравлений, простудных заболеваний;
- препятствует заболеваниям почек, нивелирует вероятность появления неврозов и депрессий;
- успокаивает возбужденную нервную систему за счет понижения уровня кофеина в организме;
- препятствует обезвоживанию организма, устраняет жажду на несколько часов.
Возможный вред от чая с молоком
Специалисты утверждают, что черный чай с молоком абсолютно безопасен для человеческого организма, следовательно, можно без малейших опасений употреблять чай со сливками или другими молочными продуктами. Помните, что традиционный черный чай в сочетании с молоком – прекрасное мочегонное, следовательно, перед длительной поездкой лучше воздержаться от употребления данного напитка.
Известно много слухов и неподтвержденных экспериментально фактов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
- Германские ученые утверждают, что в составе молока присутствует белок под названием казеин, который устраняет катехины – мощные антиоксиданты, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Впрочем, однозначного ответа в проблематике данного вопроса нет. Экспериментально подтвердить выводы пока не удалось.
- Катехины присутствуют преимущественно в зеленом чае. Молочный белок реагирует не с самими катехинами, а их составными частями, который в общей сложности порядка 4. В составе чая присутствует более 150 полезных ингредиентов, действие которых только усиливается в сочетании с молочными компонентами.
- У молока, как и любого другого пищевого продукта, существует вероятность индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с чаем.
Рекомендации по завариванию
Некоторые наши соотечественники не желают изобретать каких-либо оригинальных методов заварки черного чая с молоком, а просто смешивают ингредиенты между собой. Таким образом можно получить вполне сносный напиток, без претензии на какие-либо выдающиеся результаты. Но если слегка подкорректировать процесс заварки, то чаем с молоком можно удивить даже гурмана.
Рецептура рассчитана на емкость в 400 мл, что соответствует 2 полноценным порциям напитка. В заварочный чайник на 500 мл поместите черный чай в количестве 3-х (с маленькой горкой) чайных ложечек чая. Ополосните емкостью кипятком, чтобы она немного прогрелась. Залейте листья чая (вода должна лишь слегка их покрывать). Настаивайте консистенцию в последующие 5 минут. Затем долейте кипяченой воды до средины основания чайника (200 мл), и настаивайте еще 2-2.5 минуты. На завершающем этапе объем жидкости увеличивают до 400 мл.
Параллельно завариванию чая, следует вскипятить 250-300 мл молока. Чашки наполняют горячим молоком до половины (150 мл), после добавляют чай. Напиток не стоит разбавлять водой, поскольку сложно будет прочувствовать настоящий вкус чая, глубину его аромата. Допускается небольшое количество сахара в качестве подсластителя.
Гурманы чайного искусства могут дополнить традиционный рецепт клубникой или мёдом, акцентировав внимание на ароматической составляющей или лечебных свойствах напитка. Главное достоинство черного чая с молоком – он полезен не только в горячем, но и холодном виде. Его пьют на ночь, по утрам и в обед.
У чая с молоком огромное количество очевидных достоинств, при полном отсутствии противопоказаний. Экспериментируйте со способами приготовления, вкусами, другими ингредиентами и подбирайте собственный аромат!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Чем полезен чай с молоком для женщин
Ежедневно в мире употребляется 3 миллиарда чашек чая. Более 2 миллиардов из них приходится на долю чая с молоком. Два самодостаточных напитка растительного и животного происхождения удивительно дополняют друг друга, сливаясь в один, совершенно особенный напиток.
Первоначально люди добавляли молочные продукты в чай, чтобы смягчить его горькие ноты. Однако, дополнение стало привычкой и превратилось в пристрастие для большинства.
Калорийность и состав чая с молоком
Представительниц прекрасного пола, предпочитающих черный чай с молоком, наверняка интересует его калорийность, польза и вред – для женщин в современном мире большое значение имеет здоровая еда и напитки.
Чай считается некалорийным напитком – содержит от 0 до 5 калорий. Энергетическая ценность же чашки чая с молоком зависит от типа используемого молока и от количества сахара.
В таблице ниже указана калорийность чашки чая с молоком объемом 200 мл, где на 150 мл чая приходится 50 мл молока и 2 чайные ложки сахара.
Молоко богато белком, жиром, лактозой и минеральными веществами.
Чай содержит кофеин, поливитамины (ниацин, фолиевая кислота), дубильную кислоту, теофиллин, аминокислоты, сахара, и более 300 видов химических ингредиентов, полезных для человека.
Свойства чая с молоком для женщин
Чашка чая с молоком у многих ассоциируется с расслаблением и комфортом, удовольствием от употребления напитка. Но не каждый подозревает о пользе, которую приносит чашка чая. Свойства чая с молоком, о которых вы, возможно, не знали:
- обладает омолаживающим свойством;
- успокаивает, обеспечивает крепкий и спокойный сон;
- увеличивает минеральную плотность костей, что очень важно для предотвращения остеопороза в период менопаузы;
- укрепляет кости и зубы;
- содержит более 50 гормонов, в том числе эстрогены, важные для женского здоровья;
- повышает иммунитет;
- улучшает цвет лица;
- обладает мочегонным действием;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- повышает жизненный тонус.
Молоко – продукт сложный, и у многих возникают проблемы с его усвоением. Чай значительно облегчает этот процесс. А молоко, в свою очередь, защищает зубную эмаль от окрашивания биологическими пигментами, которых в чае немало.
Хорошо сочетается с молоком и зеленый чай. Чрезвычайно полезный, он не содержит кофеин, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунную систему, поддерживает стройную фигуру и нормальный гормональный уровень.
Польза
Употребление чая с молоком улучшает настроение, способствует быстрому восстановлению после стресса. Напиток содержит уникальную аминокислоту теанин, повышающую активность мозга, антиоксиданты, витамины группы В.
Чашка чая без молока содержит 36 мг калия. Если добавить к чаю молоко, количество этого ценного вещества увеличится в несколько раз. Калий незаменим для правильной работы сердца и поддержания водно-солевого баланса.
Какую еще пользу можно ощутить от употребления такого напитка?
- Молоко, соединяясь с чаем, нейтрализирует кофеин, который может временно повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При проблемах с сердечно-сосудистой системой не обязательно отказываться от любимого напитка – достаточно разбавить чайные напитки молоком.
- Чай с молоком полезен всем, кто думает о том, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Диетологи поддерживают использование этого инструмента для похудения, но только в качестве вспомогательного. Это значит, что вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, достаточно заниматься спортом и использовать этот коктейль.
- Комбинация чая и молока ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации организма.
- Благодаря содержанию кальция в молоке, укрепляются ногти, костная ткань, улучшается состояние зубной эмали.
- Польза чая с молоком для женщин в период менопаузы заключается в нормализации психоэмоционального фона и устранения гормональных всплесков. Во время менструальных болей чашка теплого чая с молоком значительно облегчит состояние.
- Благодаря полифенолам чая в составе напитка снижается риск развития рака яичников и молочной железы, а молоко способствует выработке необходимых гормонов.
- Молочный чай укрепляет волосяные фолликулы, придает сияние волосам и разглаживает морщины на коже.
- Иммунологи рекомендуют пить чай с молоком для повышения защитной функции организма, особенно во время эпидемии вирусных инфекций.
Вред и противопоказания
Чай с молоком относится к разряду полезных и безобидных напитков. Он может быть противопоказан разве что людям, страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.
Но споры и исследования на тему полезности чая с молоком продолжаются много лет. Этому способствуют часто противоречащие друг другу результаты лабораторных исследований. По мнению некоторых, добавление молока лишает чая естественности, того чистого, безупречного вещества, который присущ только ему.
Вот некоторые доводы ученых:
- Молоко повышает кислотность чая, а еще важнее не начинать свой день с чашки чая. Утром большинство пьют чай с молоком, что нарушает обмен веществ, обезвоживает организм, ухудшает здоровье полости рта и может привести к вздутию живота. Это не тот старт, который необходим в начале дня.
- Кофеин в чае повышает количество кальция в моче и снижает уровень усвоения в пищеварительной системе.
- Исследование, проведенное группой ученых из больницы Charité Берлинского университета и опубликованное в European Heart Journal показало, что добавление молока в чай останавливает его способность расширять кровеносные сосуды. Установлено, что казеины (молочный белок) блокируют мощное действие катехинов (флавоноидов в чае), которые защищают артерии и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Во время экспериментов над крысами ученые заметили, что черный чай способствует выработке у них оксида азота. Чай с молоком такого эффекта не показал. Предположительно, этому помешал именно молочный белок.
Как приготовить чай с молоком
Существуют разные варианты приготовления чая с молоком, основанные на чайных традициях.
Классический вариант
Обдать чайник кипятком, положить чайную заварку с расчетом 1 чайная ложка на чашку. Залить чайные листья горячей, но не кипящей водой. Настоять 5 минут, накрыв чайник чистым полотенцем. Разлить по чашкам и разбавить горячим молоком. Подсластить по желанию медом или сахаром.
Примечание. Если молоко холодное, то желательно первым налить в чашку именно его. Тогда теплый чай нагреет и молоко, а вкус напитка не испортится.
Ягодные или фруктовые вариации
Тут все как в классическом варианте. Только вместе с чайной заваркой в чайник можно положить свежие или сушеные ягоды или кусочки фруктов. Настаивайте такой чай чуть дольше – 7-8 минут.
Индийский чай масала
Индийский чай – это крепкая смесь специй, трав и чая. В течение многих веков масалу почитали за ее пользу для здоровья. Чай активно используется в традиционной китайской и аюрведической медицине. Молоко дополняет чай богатым сливочным вкусом, который прекрасно контрастирует с мощным ароматом трав и специй.
Ингредиенты
- 4 целые гвоздики;
- 2 стручка кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 3 чашки воды;
- 1 ⁄ 4 чайной ложки молотого имбиря;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 1 ⁄ 2 стакана молока;
- 2 чайной ложки сахарного песка;
- 2 ложки черного чая.
Приготовление
- В ступке измельчите гвоздику, стручки кардамона и корицу.
- Положите измельченные специи в небольшую кастрюлю, добавьте воду, имбирь, перец и поставьте на огонь.
- Варите несколько минут после кипения, чтобы раскрылись ароматы специй.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
- Настала очередь молока и сахара: добавьте их в кастрюлю, и доведите жидкость до кипения еще раз.
- Снимите с огня, добавьте чай. Накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
- Размешайте чай и процедите его в подогретый чайник или прямо в чашки.
Это – классический вариант приготовления масалы на основе черного чая Ассам. Но можно сделать такой чай на основе зеленого и других сортов чая.
Особенности и правила употребления
Норма для здоровых взрослых – 3 чашки (600 мл) в день. При этом нужно пить чай за 30 минут до основного приема пищи. Не перегружайте желудок, выпивая чай сразу после еды или принимая пищу сразу после чая.
Если у вас язва или гастрит, пейте только теплый чай. Горячие напитки в этом случае абсолютно противопоказаны. При холецистите достаточно двух чашек в день. При диабете чай с молоком нужно употреблять без сахара.
При беременности и кормлении грудью
Беременным женщинам пить такой чай не возбраняется, ведь в нем содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они обеспечивают организм матери и будущего малыша всем необходимым.
Однако беременные должны проявлять умеренность в употреблении молочного чая и ограничить его количество до двух чашек в день. Количество потребляемого кофеина в день не должно превышать 200 г.
Сладкий чай с молоком калорийный и богат углеводами. Это может привести к увеличению веса беременных, а также к риску возникновения гестационного диабета. Особую ценность имеет чай с молоком для кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, обеспечивая нормальное кормление грудью и формирует скелет ребенка.
В период кормления следует отказаться от употребления кофеина, содержащегося в черном чае, и заменить его зеленым, содержащим в 2 раза больше витаминов и питательных веществ.
При похудении
В последнее время стремительно растет популярность напитка для похудения на основе черного или зеленого чая с молоком. Женщины называют его «молокочаем» и восторженно делятся опытом применения.
Рецепт чая прост: вскипятить 1 литр молока в кастрюле, затем добавить 1 столовую ложку с горкой сухой заварки и настоять 20 минут. Процедить и пить без сахара или с одной чайной ложкой меда в течение дня.
Желающие похудеть пьют такой напиток в разгрузочные дни – он помогает держаться в тонусе и дарит ощущение сытости. Не ожидайте впечатляющих результатов от чая, если вы не сочетаете таким образом потерю веса с физическими упражнениями и диетой.
А тому, кто не приемлет таких радикальных способов, подойдет классический вариант чая с молоком, описанный выше. Замените ужин таким чаем. Это избавит от мучительного чувства голода, подавит аппетит и предостережет от позднего ужина, который часто является основной причиной лишнего веса.
Сроки хранения
Свежеприготовленный чай лучше употребить сразу. Если по каким-то причинам вам не удалось этого сделать, то продлить его срок годности поможет холодильник. Обязательно перед этим чай нужно процедить, чтобы в нем не осталось чайных листьев. Для этого настой нужно перелить в посуду с крышкой – так он не впитает посторонние запахи – и поставить в холодильник максимум на 5-6 часов.
Советы врачей
Доктор Лиза Райан из Центра функционального питания Оксфордского университета уверена, что содержание жира в молоке служит буфером для антиоксидантов и полифенолов и снижает их активность.
Российский врач-диетолог Елена Соломатина тоже уверена, что «молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, и это может стимулировать брожение и дискомфорт в животе».
Алан Крозье из Университета Глазго в Шотландии считает, что количество молока, добавляемого в чай, обычно настолько мало, что не хватит молочных белков для серьезного вмешательства в работу флавоноидов.
Наталья Владимировна Туркина, кандидат медицинских наук, включила чай с молоком в состав составленной ею лечебной диеты при желчнокаменной болезни.
Чайно-молочная смесь – напиток, часто употребляемый в Северной Африке и в некоторых других странах. Статистика показывает, что в странах, где люди употребляют эту смесь, средний возраст составляет более 75 лет.
Умеренность – вот что поможет не навредить организму и получить удовольствие от любимого напитка. Конечно же, нужно хотя бы иногда наслаждаться вкусом чая и молока по отдельности, чтобы исключить те случаи, когда они мешают друг другу в деле оказания помощи человеческому организму.
Можно ли пить чай с молоком?
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
- имбирный корень (до 4 см);
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко – 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
- черный чай – 2 ч.л.;
- молоко – 1 с.;
- вода – 1,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Пряный чай с молоком
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Источники:
https://chaemania.ru/chernyj-chaj-s-molokom/
https://vsepolezno.com/moloko/chernyj-chaj-polza-i-vred-dlja-zhenshhin/
https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cb5b1664ac08900b36a4581