Сок моркови польза и вред
Морковный сок — польза и вред, как правильно пить?
Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.
Морковный сок — польза для организма человека
Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.
Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.
- Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
- Он в целом нормализует работу органа.
- Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.
Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.
Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.
Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.
Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.
Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:
- ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
- препятствует старению;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости, сердечную мышцу;
- помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
- успокаивает нервную систему;
- повышает либидо.
Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?
Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.
Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.
Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.
Как правильно пить морковный сок для здоровья?
Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.
- Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
- Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
- Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
- Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
- Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.
При проблемах с ЖКТ
При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.
В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.
Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.
Морковный сок при онкологии
Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.
Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.
Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.
Польза сока для печени
Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.
Польза и вред морковного сока
Пожалуй, осень — самое подходящее время, чтобы поговорить о морковном соке. Что он полезен — факт всем известный, а вот в чем конкретно заключается польза? Может, стоит приналечь на этот напиток, пока есть свежие корнеплоды?
Морковный сок полезен. А в чем его польза?
Предлагаю узнать побольше о свойствах морковного сока, его применении в народной медицине и, как водится, противопоказаниях к употреблению, которые следует обязательно учитывать.
В чем польза морковного сока
Наверное, первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных веществах в составе моркови, — это каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным и онкопротекторным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты» — он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
Для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его желательно со сливками, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Нередко для лечения и профилактики заболеваний он применяется в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.
Морковный сок желательно употреблять со сливками или сметаной
Огородникам, которые увлекаются экспериментами с разноцветными корнеплодами, стоит иметь в виду, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.
Ну а если возвращаться к каротину, то полезно знать, что взрослому человеку достаточно одного средних размеров оранжевого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. При этом в лечебных целях допускается употреблять 0,5-1,5 л сока в сутки (некоторые источники называют максимально допустимую дозу 3 л) — но в течение ограниченного времени: избыток каротина на пользу не пойдет!
Конечно, каротин — не единственное полезное вещество в составе моркови. Витамины, минеральные соли, эфирные масла, клетчатка — ее химический состав позволяет народной медицине считать морковь универсальным лекарем и использовать для профилактики и лечения многих недугов.
Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; способствует восстановлению зрения; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов; защищает организм от онкологических заболеваний.
Морковный сок — не только пищевой продукт, но и лечебное средство
Очень полезен морковный сок для кожи, зубов, волос и ногтей; при регулярном употреблении можно заметить его омолаживающее действие. Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей.
Наружно морковный сок применяется для полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах и закапывания в нос при насморке; его втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1); с морковью делают омолаживающие маски для лица.
Как приготовить морковный сок
Чтобы получить максимальную пользу от этого чудо-напитка, употреблять его нужно непременно свежеприготовленным — в течение 20-30 минут после отжима. Консервированный сок — скорее продукт питания, чем лечебное средство: он, конечно, тоже полезен, но выраженного целебного эффекта от него ждать не стоит.
Лучше всего пить свежеприготовленный морковный сок
Наверное, понятно, что отобранные для приготовления сока корнеплоды должны быть здоровыми и крепкими — из дряблой моркови извлекать уже особо и нечего, а всевозможные гнили не только вкус напитка ухудшают, но и здоровью могут навредить.
Желательно не срезать наружный слой корнеплода — в нем содержится много витаминов. Но так возможно поступить лишь со свежей молодой морковью, которую достаточно тщательно промыть в проточной воде. Если же чистка необходима, постарайтесь снять кожицу как можно тоньше или просто поскоблить корнеплоды острым ножом.
Очищенную морковь нужно использовать сразу же, хранить ее не следует. Если нет соковыжималки, натрите корнеплоды на терке и отожмите из полученной массы сок через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Готовить и пить сок рекомендуется не позднее чем за 20 минут до приема пищи.
Только сок! Ни сахар, ни соль добавлять не следует
Не добавляйте соль, сахар, специи. Можно положить ложку меда, если хочется подсластить напиток. Полезной добавкой, как уже было сказано, послужат сливки, сметана или растительное масло.
Если ранее вы не принимали морковный сок, не следует сразу пить его стаканами — начните с 1-2 ст.ложек и постепенно доведите объем до рекомендуемой дозы. Разовая (на 1 прием) порция не должна быть более 0,5-1 стакана. В лечебных целях морковный сок пьют курсами по 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней (можно чередовать различные соки, в зависимости от показаний).
Противопоказания к применению морковного сока
Если морковный сок так полезен, почему нельзя пить его постоянно? И всем ли этот напиток пойдет во благо? К сожалению, хорошего тоже бывает много, и даже полезные продукты имеют противопоказания.
Избыточное (в слишком высоких дозах или длительное) потребление моркови и морковного сока вызывает пожелтение кожи (в первую очередь это становится заметным на ладонях и ступнях). Конечно, это скорее косметический дефект, да и проходит такое явление после прекращения приема сока достаточно быстро. Но если на него не обратить внимания, можно дождаться и более серьезных последствий.
Избыток морковного сока может быть вреден для здоровья
Как уже говорилось, содержащийся в моркови каротин преобразуется в организме в витамин А. Если он поступает в нормальном количестве и полноценно усваивается, это идет во благо. Если же процесс нарушен, возможны разнообразные проблемы. Так, при недостатке жиров витамин А просто выводится из организма, не происходит его всасывания; при дефиците витамина Е он быстро разрушается, а если рацион беден белками, в организме не синтезируется специфический белок, связывающий витамин А, — и он становится токсичным. Таким образом, мало просто пить полезный сок — необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным.
Избыточное количество витамина накапливается в жировых тканях, печени, почках. Конечно, излишек витамина А (гипервитаминоз) крайне редко возникает в результате употребления растительной пищи, ведь лишь 1/6 поступившего с ней каротина (не более, а возможно, и меньше) будет усвоена и преобразована. Однако злоупотребление морковным соком все-таки иногда может привести и к такому эффекту. Особенно велик риск у маленьких детей, которых заботливые родители чрезмерно пичкают «полезностями», забывая о чувстве меры и правильном балансе.
Морковный сок полезен, но нужно знать меру
На всякий случай полезно знать признаки избытка витамина А:
- тошнота, рвота;
- слабость, потливость (обычно ночная);
- головная боль;
- кожный зуд, высыпания на коже, трещинки в углах рта;
- ломкость ногтей и волос;
- раздражительность.
Если возникло подозрение, что вы все-таки переусердствовали с употреблением морковного сока, необходимо прекратить его прием. Избегать этого напитка следует при воспалительных заболеваниях кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахаров во многих сортах моркови диабетикам рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Морковный сок
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Морковный сок: польза и вред для организма
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источники:
https://attuale.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-kak-pravilno-pit/
https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/polza-i-vred-morkovnogo-soka-205659.html
https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/morkovnyy-sok/