4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай вреден для здоровья

Содержание

8 вредных для здоровья способов употребления чая

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Читать еще:  Полезно ли льняное масло для желудка

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

лично для меня это какой-то бред, я пью чай натощак много лет, и жив здоров, чего здоровым людям советую =)

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Читать еще:  Полезен или вреден фтор для зубов

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Черный чай польза и вред для здоровья человека

Черный чай пьют во всем мире. Это вкусный и тонизирующий напиток, который можно пить зимой и летом, в холодном или в горячем виде. Выпивая чашечку чая с утра, можно быстро проснуться и тонизировать организм.
Для жителей многих стран этот напиток является национальным, в частности, в Японии и Китае. Его, наряду с зеленым чаем, наделяют лекарственными свойствами и считают настоящим оздоровительным напитком.

Состав и калорийность черного чая, витамины и минералы

В черном чае большое содержание аминокислот, минералов, алкалоидов, дубильных веществ и эфирных масел. Из широкого перечня витаминов можно выделить: А, Е и Д, К и витамины группы В. Богат чай на наличие танина и катехина. Чем крепче заварен напиток, тем ярче выражены его дубильные свойства.

Из минеральных составляющих можно выделить: цинк, железо, фосфор, марганец и калий, йод.

Чем полезен черный чай

Единственное, что удалось установить, что вредных веществ в листьях чая нет. Но при условии соблюдения нормы потребления.

Чай будет полезен для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы, главное, заваривать некрепкий чай и пить не слишком часто.

Помогает он улучшить пищеварение и работу головного мозга. Ученые из Аризоны считают, что черный чай с цитрусовыми фруктами позволяет снизить риск развития рака кожного покрова на 70%. С простудой помогает справиться чай с молоком.

Польза черного чая для женщин

Черный чай позволяет улучшить репродуктивную функцию и прекрасно тонизирует организм. Он способствует улучшению зрения и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Напиток ускоряет заживление ран и ускоряет обменные процессы. При помощи чая можно избавиться от мигреней и улучшить кровообращение мозга.

Польза черного чая для мужчин

Мужчинам также будет полезен черный чай в качестве средства для улучшения потенции. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и активизирует работу мочеполовой системы.

Читать еще:  Полезные свойства вареного лука

Чай можно даже назвать афродизиаком, поэтому его рекомендуется употреблять мужчинам. Ученые установили, что благодаря наличию в листьях растения цинка, витаминов С и Е, напиток усилит потенцию. Чтобы усилить это свойство, в напиток рекомендуется добавлять немного шоколада, корицы или имбиря.

Черный чай при беременности

Японские ученые не советуют употреблять чай во время вынашивания малыша. Связано это с большим содержанием кофеина, который вреден для организма будущей матери. Если выпивать около 5 чашек черного чая в сутки, можно спровоцировать недостаточность веса у ребенка, усилить сердцебиение и усилить процесс мочеиспускания. А это дополнительная нагрузка на почки и сердце. Есть риск, что чай станет причиной токсикоза.

Можно ли употреблять черный чай детям

Введение чая в детский рацион допустимо с 3-х месяцев. Однако это должен быть слабо заваренный напиток и в небольшом количестве. Лучше давать ребенку специальный черный чай. Обычный можно вводить с 3 лет. Не рекомендуется поить ребенка чаем перед сном, так как он оказывает возбуждающее действие.

Полезен ли черный чай для похудения

Ученым удалось установить, что черный чай способствует сжиганию жира. Некоторыми исследованиями даже удалось установить, что чай снижает массу тела и ИМТ, но только в горячем виде.

Черный чай при диабете

Известный факт, что черный чай способен снизить уровень сахара и предотвращает его резкий скачок после употребления пищи. Помогает он также снизить риск развития заболевания.

Как принимать черный чай в лечебных целях

Рекомендуется употреблять крепкий черный чай при сонливости, только гипертоникам от такого способа придется отказаться. Используют его при расстройствах желудка и стула.

При имеющейся патологии почек, используют черный чай с сауселом. Такая смесь способствует выведению лишней жидкости.

Смесь черного чая с перцем используется в процессе выздоровления от простуды. Даже простой черный чай в зимнюю стужу способен быстро согреть и восстановить силы.

Применение черного чая в косметологии

Черный чай можно использовать в качестве автозагара. Для этого лишь два раза в день можно протирать кожу ватными дисками, смоченными в напитке.

При помощи чая можно избавиться от морщин. Для этого в горячей заварке смачивают полотенце и прикладывают к лицу и держат на протяжении 15 минут.

И самый традиционный способ использования заварки чая – прикладывание к глазам в качестве средства от отеков.

Польза черного чая с молоком

Именно чай с молоком пользуется огромной популярностью в Англии. Это совершенно неудивительно, такой напиток стимулирует работу головного мозга и укрепляет иммунные силы. В чае с молоком много микроэлементов и витаминов, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на микрофлору желудка. Именно в таком виде чай рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы желудка.

Чай с молоком помогает восстановить силы после простудных заболеваний и отравлений. Он рекомендуется для употребления после тяжелых заболеваний, когда организм больного отказывается воспринимать тяжелую пищу. Он позволяет справиться с болезнями почек, неврозами и депрессивным состоянием.

Влияет ли черный чай на давление

Увы, но черный чай повышает артериальное давление. Тем более, если его пить очень крепко заваренным. Поэтому гипертоникам рекомендуется сократить употребление напитка и заваривать не слишком крепко.

Для гипотоников этот напиток будет крайне полезен, так как будет полезен для стабилизации давления, то есть в меру будет его повышать.

Черный чай и почки

Избыточное употребление чая может стать причиной болей в почках. Он действительно дает большую нагрузку на эти органы и может даже способствовать развитию определенных заболеваний.

Чтобы не было никакого отрицательного действия, не стоит употреблять в сутки более 4 чашек чая. Не стоит заваривать его слишком круто. Отдавайте предпочтение свежезаваренному напитку, но не пейте горячим.

Черный чай вред и противопоказания

Не стоит пить крепкий чай и без молока лицам, которые страдают болезнями ЖКТ и имеют повышенную кислотность. Черный чай сильно влияет на почки, способствует сужению кровеносных сосудов, поэтому его употребление следует ограничить при наличии атеросклероза, тромбофлебита и гипертонии.

Большое количество чая способствует выведению магния и кальция, а это провоцирует снижение твердости костей и суставов. Есть риск развития подагры.

Как выбрать и хранить черный чай

Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.

Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.

О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.

Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.

Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13507-8-vrednyh-dlja-zdorovja-sposobov-upotreblenija-chaja.php
http://lifehacker.ru/vred-chaya/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/chernyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector