0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно сухое молоко

Сухое молоко — польза и вред

Молоко издавна является одним из самых любимых напитков как детей, так и взрослых. Многие наслышаны о его полезных свойствах и высоком содержании кальция, благотворно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.

Привычным для нас является данный продукт в жидком виде, однако пищевая промышленность постоянно развивается и на смену обычного молока приходит сухое. Но так ли оно богато витаминами и микроэлементами, как его предок?

Сухое молоко: что это?

Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:

  1. Нормализация молока до соответствующей жирности.
  2. Пастеризация.
  3. Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
  4. Гомогенизация.
  5. Высушивание при температуре 160 – 180 .
  6. Фасовка.

В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.

На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.

В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:

  • Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
  • Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
  • Быстрорастворимое.

Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.

Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.

Польза растворимого напитка

При абсолютном соблюдении технологии изготовления польза сухого молока просто неоценима, ведь в нем после обработки все-таки сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

  • Жирорастворимыми витаминами А, Е, D.
  • Витаминами группы В (В1, В2, В9, В12).
  • Никотиновой кислотой.
  • Холином.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Магнием.
  • Йодом.
  • Железом.
  • Натрием.
  • Фосфором.
  • Аминокислотами.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, сухое молоко способствует:

  • Нормализации состава крови.
  • Улучшению состояния при анемии.
  • Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижению секреции желудка (что особенно важно при его повышенной кислотности).
  • Активизации работы мозга и улучшению работы нервной системы.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укреплению волос, ногтей и костно-мышечного аппарата.
  • Восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Регенерации тканей.
  • Замедлению процессов старения.
  • Борьбе с бессонницей.
  • Укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания порошкообразного молока

Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.

Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Значительное количество лишнего веса.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.

Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:

  • В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
  • Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
  • При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.

При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.

Советы и особенности употребления

Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:

  1. В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).
  2. В кулинарии. Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.
  3. В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.
  4. В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.
Читать еще:  Чем полезна пшенная крупа

Заключение

Таким образом, сухое молоко — ценнейший продукт, который может стать достойной альтернативой привычного молока, если вы по каким-то причинам не употребляете последнее. Польза и вред такого напитка практически полностью зависит от реакции конкретного организма на лактозу. И, конечно, помните, что во всем важна мера!

Сухое молоко

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Читать еще:  Польза и вред кефира для мужчин

Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют — убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.
Читать еще:  Срок полезного использования автомобиль

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека .

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Как часто

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Качественное сухое молоко рекомендовано и беременным, и кормящим женщинам как прекрасный источник витаминов группы B, лактозы, железа.

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Для мышц

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза .

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Источники:

http://polzaivredno.ru/suxoe-moloko-polza-i-vred/
http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/suhoe-moloko/
http://poleznenko.ru/suhoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector