0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай улун полезные свойства

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Читать еще:  Каланхоэ цветок полезные свойства

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

9 полезных свойств чая чая улун (oolong)

Вы уже слышали о пользе зеленого чая и знаете о невероятных свойствах чая матча, но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?

Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как «черный») и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.

Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.

Настоящий чай улун из Китая

Полезен ли молочный улун?

Начнем со спойлера: «Да!»

Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.

Как зеленый или красный («черный») чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.

Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.

Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.

В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества катехинами.

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).

Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. (1, 2)

В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют «черный» чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.

Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на «черный» и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.

Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) — это напиток, который стоит включить в свою диету.

9 полезных свойств

1. Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. (3)

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. (4)

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. (5)

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (6)

2. Способствует снижению веса

Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.

Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез — выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. (7)

Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (8). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. (9)

Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. (10, 11, 12)

3. Снижает риск онкологических заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов улучшает защиту нашего организма от свободных радикалов. Улун полезен в борьбе с панкреатическим раком (13, 14) и, возможно, может остановить распространение меланомы. (15)

Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. (16)

4. Предотвращает диабет

Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.

Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. (17) Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. (18)

Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. (19)

благородный цвет молочного улуна

5. Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. (20, 21)

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

6. Снимает воспаление

Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. (22)

7. Помогает работе мозга

Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. (23)

Читать еще:  Чем полезна зола для огорода

Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). (24)

Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. (25, 26)

Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. (27)

8. Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. (28)

9. Снимает проявление экземы

Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.

Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте пробиотики, здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.

В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели. После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев. Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с антиоксидантами обладающими противоаллергенными свойствами. (29)

готовые к завариванию листья молочного улуна

Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев

Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.

Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.

Что общего?

Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.

Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.

В чем различие?

Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.

История и интересные факты

История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.

По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском «wu long») и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.

По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.

Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.

Инструкция

Как правильно приготовить молочный улун?

Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.

Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. (30) Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.

В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.

Побочные эффекты и предосторожности

Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.

Существуют исследования, которые рекомендуют не употреблять улун людям страдающим от диабета. (31) Мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому вопросу и внимательно отслеживать свое состояние.

В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. (32)

Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. (33)

Заключение

Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.

Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.

  • Улун является частично ферментированным чаем, прошедшим дополнительную ароматизацию. Он занимает пограничное положение между зеленым и «черным» (красным в Китае) чаем.
  • Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
  • В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
  • Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
  • Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
  • Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Читать еще:  Что полезно при инсульте кушать

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://etopolezno.com/chay-ulun/
http://russiaherb.com/oolong/
http://bestlavka.ru/zelenyj-chaj-ulun-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector