4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай кокейча полезные свойства

Кокейча

Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.

Произрастает и выращивается в Японии, префектура Сидзуока, на северо-западных берегах залива Суруга. Название с японского переводится как “сформированный чай”, тем самым указывая на присутствие добавок и влияние человеческого фактора.

В настоящее время популярность кокейча по всему миру не чуть не уступает зеленому порошковому чаю.

Происхождение

Японский чай с водорослями стали производить с 1889, когда Синдзуока официально получил статус крупного города. Сферу сельского хозяйства стали активно развивать и перед японскими агрономами стала задача сделать полезный и питательный напиток. В ходе экспериментов с кустами сенча, был придуман способ обработки чайного листа экстрактом из водорослей. Так получился Кокейча.

Производство

Сбор происходит в три сезона и заканчивается в конце октября. Срывают молодые побеги с 3-4 листиками. Затем собранное сырье высушивают на свежем воздухе, после чего листья пропаривают, измельчают и смешивают с экстрактом, полученным из морских водорослей.

Дегустация

  • Цвет настоя: болотный.
  • Аромат: морского прибоя.
  • Вкус: морской капусты с легкой сладостью.
  • Послевкусие: долгое, слегка солоноватое.
  • Японцы используют кокейча в качестве еды.
  • Повара добавляют его в мороженое и йогурты.
  • Кокейча можно использовать в качестве приправы для мяса и рыбы.
  • Кондитеры используют чай с водорослями для приготовления хлеба и булочек.
  • Мелко молотый кокейча японцы использую в качестве зубного порошка.

Эффект и полезные свойства

Чай кокейча богат йодом и большим количеством полезных микроэлементов, а так же используется японскими медиками в качестве вспомогательного средства микробиологической диеты.

  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Благодаря большому содержанию фтора прекрасно укрепляет зубную эмаль.
  • Ускоряет распад жиров и холестерина.
  • Поддерживает эластичность сосудов и тонизирует мышцы сердца.

При регулярном употреблении чая с водорослями, содержащим достаточное количество теанина, можно достаточно быстро восстановить нервную систему, улучшить общий жизненный тонус и просто получить хороший запас витаминов на целый год.

Читать еще:  Полезные свойства липоевой кислоты

Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Чай с добавками – отличный способ внести разнообразие в свою чайную карту. Оригинальный японский напиток – чай кокейча – занимает почетное место среди них. Необычный вкус и свежий аромат придутся по вкусу всем любителям чая.

Происхождение и способ производства

Чай кокейча входит в группу зеленых чаев с добавками. Чтобы получить такой чай, листья пропаривают с определенным сортом водорослей, что придает напитку густой и насыщенный вкус, а также легкие ноты морской свежести.

Выращивают и производят этот чай в Японии, в префектуре Сидзуока – на северо-западном побережье залива Суруга. В переводе с японского, название чая переводится как «сформированный чай». Это должно подсказывать гурманам, что в чае присутствуют добавки, а при его создании использовалось вмешательство человека.

Впервые этот чай приготовили в 1889 году. Именно тогда Сидзуока стал достаточно крупным городом и перед агрономами поставили задачу создать полезный напиток. После ряда экспериментов с кустами чая сорта сенча, они изобрели метод обработки чайных листьев экстрактом водорослей.

Это интересно! Кроме самих листьев в состав заварки также входят и молодые стебли чайных кустов, что придает ей необычный вид и вкус.

Чайные листья собирают трижды за сезон, который заканчивается в конце октября. Для приготовления чая используют молодые побеги с 3-4 листочками. Их обрывают с кустов, высушивают естественным образом, на свежем воздухе, а затем обрабатывают паром. После этого заварку измельчают и смешивают с экстрактом водорослей.

Затем получившуюся смесь еще раз просушивают, обжаривают, сортируют и фасуют для хранения. При заваривании чай имеет зеленовато-болотный оттенок, с легким ароматом морского прибоя. Настой имеет привкус морской капусты с легкой сладостью и ореховым оттенком, с долгим, солоноватым послевкусием.

Это интересно! Кокейча – очень питательный чай, поэтому его часто используют вместо еды. Его добавляют в йогурты, мороженое, выпечку, а также как приправу к мясу или рыбе. Смолотый кокейча иногда заменяет зубной порошок.

Правила заваривания

Одну порцию заварки можно заливать водой несколько раз (обычно рекомендуется 3-4 заваривания), последовательно увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. От времени заваривания будет зависеть вкус итогового напитка – чем дольше он настаивается, тем сильнее будет ощущаться горчинка во вкусе.

Также можно приготовить освежающий напиток – холодный чай кокейча. Для этого 15 г заварки засыпают в стеклянную бутылку или чайник и заливают холодной водой (750 мл). Напиток настаивают в холодильнике в течение 12 часов, после чего перемешивают, процеживают и разливают по кружкам. Холодный кокейча лучше пить после еды, так как он способен улучшать пищеварение.

Читать еще:  Полезные самоделки для рыбалки

Рекомендация: Так как кокейча почти не содержит кофеина (меньше 1%), ограничений по времени его приема нет. Однако в день лучше выпивать не больше 2-3 чашек.

Полезные свойства

Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.

Благодаря своему составу, чай способен:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • ускорить распад холестерина и жиров;
  • улучшить кровообращение в клетках мозга;
  • укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
  • укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
  • поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.

В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.

Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.

Противопоказания

Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.

Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Описание японского чая Кокейча и его приготовление

Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них – сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер – устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Читать еще:  Что вредно беременным

Полученные тонкие длинные “макароны” мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Полезные свойства

Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.

Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.

Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Вкус, аромат и цвет напитка

Вкус чая Кокейча – это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.

Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.

Цвет у заваренного чая – красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

Источники:

http://teahaven.ru/wiki/other/japan/kokejcha/
http://priroda-znaet.ru/chay-kokeycha/
http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kokejcha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector