0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай дянь хун полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы

Чай Дянь Хун родом из Китая. Он производится и реализуется уже около 50 лет. Многим он может быть известен как юньнаньский красный чай, который назван так в честь провинции, в которой он выращивается. Высокое качество продукта обусловлено наличием «золотых почек» в составе чая. Чем их больше, тем дороже будет его стоимость.

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

Описание чая Дянь Хун

Напиток стал очень популярен не только в Китае, но и за его пределами. Для приготовления красного чая Дянь Хун использовались не только тщательно обработанные листья, но и почки (типсы), которые при сборе еще не успели раскрыться.

Существует множество сортов этого продукта, от самых дешевых до самых дорогих. Чаи из низкого ценового сегмента при заваривании приобретают темно-коричневый оттенок, а по вкусовым качествам имеют горьковатый привкус. Более дорогие могут похвастаться золотисто-оранжевым цветом и сладким послевкусием.

Полезные свойства

Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:

  1. Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
  2. Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
  3. Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
  4. Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
  5. Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
  6. Ферменты. Главное назначение этих катализаторов — участие в различных биохимических процессах организма.

Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.

Использование чая в китайской народной медицине

В Китае этот напиток используется как средство народной медицины. Рассмотрим основные свойства чая Дянь Хун:

  • улучшает иммунную защиту организма;
  • нормализует обмен веществ, именно поэтому его часто используют в различных диетах;
  • обладает противовирусным действием, хорошо борется с воспалительными процессами;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • помогает снять усталость, придает энергии и бодрости;
  • улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.

Свойства чая уникальны. Помимо всего вышеперечисленного, напиток помогает при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим эффектом. Чай Дянь Хун рекомендуют пить при мочекаменной болезни, а также при проведении терапии, где необходимы мочегонные средства.

В ходе исследований, проводимых американскими специалистами, было установлено, что напиток положительно влияет на состояние костных тканей.

В жаркий период чай этого сорта помогает легко переносить зной и духоту, так как отлично утоляет жажду.

Где выращивают

Чайные листья выращиваются в провинции Юньнань, в холмистой местности, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Дянь (Dian) – это сокращенное наименование провинции, а Хун (Hong) означает не что иное, как «красный чай».

Как собирают и производят чай

Чайные плантации расположены на высокогорье. С каждой из них за год снимают по 3-4 урожая. Хотя сбором листьев занимаются 8 месяцев из 12, самым ценным считают сырье, снятое весной. Это связано с тем, что в этот период солнечные лучи не такие изнуряющие, а в окружающей плантацию местности произрастает большое количество цветов, за счет чего обогащается аромат чая. Весенний напиток получается очень нежным на вкус.

Сырье, собранное в осенний и летний периоды, также обладает интересным букетом. Вкус такого чая более насыщенный, а оттенок темнее.

Производственный процесс заключается в следующем:

  • После сбора чайных листьев и почек приступают к процедуре завяливания сырья. Этот процесс проводится при температуре от 20 до 24 градусов. Таким образом снижают количество влаги в чае.
  • Следующий этап — закручивание листа, когда заварка приобретает необходимую форму.
  • Процесс ферментации, при котором происходит насыщение ароматами.
  • Сушка сырья – это завершающая стадия производства чая Дянь Хун. После этого он готов к упаковыванию и реализации.

Завяливание производят на открытом воздухе под солнечными лучами, так продукт приобретает уникальный аромат и вкус. Однако если погодные условия не позволяют осуществлять этот процесс под открытым небом, используются специальные камеры.

Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна

Китайский чай имеет свою классификацию. Качество продукта напрямую зависит от количества почек в его составе. Рассмотрим основные характеристики разных видов:

  • Ломаный. Это разновидность чая, в которой содержится незначительное количество типсов. Напиток имеет горьковатый привкус. Стоимость продукта невысокая.
  • Золотой. Соотношение чайных листьев и почек — в пользу второго компонента. Цвет напитка оранжевый, во вкусе ощущаются сладковатые нотки. Стоимость чая высокая.
  • Чистое золото. Практически полностью состоит из типсов. Содержание чайных листьев в составе незначительное. Напиток имеет ярко-красный оттенок. Стоимость продукта высокая.

Самые популярные разновидности чая Дянь Хун:

  • «Золотая линия» — продукт состоит на 90% из чайных почек. При заваривании напиток приобретает золотистый оттенок. Весь процесс производства осуществляется вручную. Идеальная температура воды для заваривания — в пределах от 92 до 97 градусов.
  • Чай «Цзинь Хао Дянь Хун», или «Золотые ворсинки Дянь Си» — это элитный напиток, который стал популярен благодаря королеве Великобритании. Она отметила что «Золотые ворсинки» — это ее самый любимый чай.
  • «Золотая обезьяна» — продукт, обладающий изысканными вкусовыми качествами, с преобладающими в нем фруктовыми тонами. При заваривании имеет коричневый цвет.
  • «Золотая улитка» — этот чай является самым дорогим из всех в рамках рассматриваемого нами сорта. На 100% состоит из типсов. В напитке ощущаются нотки меда, карамели, клюквы, орехов и шоколада.
Читать еще:  Чем полезна вареная кукуруза для женщин

Есть и другие виды чая, в статье мы рассмотрели только некоторые из них.

Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей

Правильно обработанные листья чая сохраняют роскошный букет вкуса и аромата, созданный природой. В напитке сочетаются энергия солнечного света, запахи полевых цветов и трав, растущих поблизости от чайных плантаций. У каждого потребителя возникают свои уникальные ассоциации при употреблении этого напитка. Чаще всего в нем отмечают нотки карамели, миндаля, корицы, меда, мускатного ореха, перца, шоколада и даже бисквита.

Как следует из отзывов потребителей, этот напиток сбалансирован и обладает мягким и бархатистым вкусом. В нем могут сочетаться фруктовые сладкие нотки, соленый привкус и острые пряности. Некоторые ценители черного чая Дань Хун замечали в нем оттенок «дыма».

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется:

  • глиняный или фарфоровый заварник;
  • 4-5 г чайной заварки;
  • 150 мл горячей воды.

Для каждого сорта напитка выбирается и температурный режим. Однако никогда нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть ниже 100 градусов.

Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Только настаиваться она должна не менее 10-15 минут. Чтобы оценить полноту вкуса китайского чая, не рекомендуют добавлять в него мед и сахар.

Как хранить чай

Чтобы чай сохранил свои уникальные свойства, вкус и аромат, следует правильно хранить заварку. Для этого используют керамическую или жестяную емкость, которая закрывается герметично. Хранят чай Дянь Хун в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдение таких простых правил обеспечит длительную сохранность продукта, и даже через год напиток не утратит своих вкусовых качеств.

Кому противопоказано употреблять Дянь Хун

Как таковых противопоказаний к употреблению Дянь Хуна нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Поэтому если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше проконсультироваться с врачом.

Пить этот чай не рекомендуется натощак — это может навредить работе желудка. Также следует осторожно употреблять напиток в жаркую погоду, так как он обладает согревающим эффектом, а это может способствовать перегреву и даже получению теплового удара.

8 способов укрепить здоровье вместе с чаем Дянь Хун (+как заварить юньнаньский красный чай)

Сорт Дянь Хун произрастает в провинции Юньнань. Местные чаеводы долгое время поставляли чай Шен Пуэр в страны Азии. В 1935 году чайные листы подверглись другой обработке нежели той, которую все время делали до этого времени. После нее как раз и был замечен характерный орехово-фруктовый аромат и вкус. Этот способ придумал чаевод Ли Фу. Он же и отправил обработанный по-новому чай на выставку. Этот напиток оценили в Англии. И с тех пор и закрепилось название Юаньский красный чай. Особенность чая в том, что для выработки собираются почки чайного листа и совсем еще молодые листочки.

Разновидности и вкусовые особенности красного и черного китайского чая

Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:

  • Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
  • Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
  • Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Читать еще:  Почему вредно на ночь пить кофе

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Вред чая и противопоказания

Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.

Как правильно заваривать чай

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Чай Дянь Хун – красный китайский напиток

Чай соединяющий в себе вкус миндаля, меда и ореха, имеющий восхитительный бордово-золотистый оттенок носит название Дянь Хун. Напиток сумел завоевать сердца чайных гурманов не только в Китае, но и во всем мире.

Заварка, поставляемая из Поднебесной. Также Дянь Хун известен под другим названием – юньнаньский красный чай. Говорят, что напиток, предназначенный для чаепития, создавался специально для китайской знати, людей из высшего общества. Чай считался прекрасным подарком, преподносимым иностранным делегациям приехавшим в Китай. Он демонстрировал почет и уважение к гостю.

Описание чая

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и изысканным.

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

Сбор и производство

Самым ценным сырьем, используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от соседних деревьев и трав.

Урожай, собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким, густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время сбора.

Знатоки способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Обработка чайных листьев проходит несколько этапов:

  1. После сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24 градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
  2. Закручивание чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
  3. Ферментация. Этот процесс насыщает листья ароматом;
  4. Сушка. Это завершающее действие, чай готов к реализации.
Читать еще:  Полезные подарки на день рождения

Иногда завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют погодные условия.

Мастера чаеводства, которые хотят получить изысканный чай предпочитают вялить листья под открытым небом на солнце, тогда листья становятся более ароматными. При заваривании напиток будет гораздо насыщеннее и вкуснее.

Полезные свойства чая Дянь Хун

Ценность чая красного цвета заключается не только в его восхитительном вкусе. Напиток имеет лечебные свойства, его употребление помогает избавиться от разных заболеваний.

Все сорта заварки Дянь Хун относятся к зимним чаям, потому что напиток обладает удивительным согревающим эффектом, ему присущи противовоспалительные и другие свойства:

  • Согревает. Напиток рекомендуют пить при сильном переохлаждении. Достаточно всего одной чашечки чая, чтобы быстро согреться и не простудиться;
  • Напиток отлично утоляет жажду, помогает летом чувствовать себя бодрым, переносить зной;
  • Не позволяет размножаться в организме болезнетворным бактериям, вызывающим воспалительный процесс;
  • Дарит энергию, помогает восстановиться после утомительного дня;
  • Положительное воздействие на нервную систему, а также на сердце и сосуды;
  • Стимуляция умственной активности, работы головного мозга;
  • Улучшение циркуляции крови, ускорение обмена веществ;
  • Чай помогает при диетах, выводит из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от лишнего веса;
  • Отвары рекомендуют пить при болезнях почек;
  • Общее укрепление организма.

Также чай Дянь Хун укрепляет иммунитет, тонизирует и освежает. Его пьют просто так, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и ощутить легкий и нежный аромат.

Как заваривать красный чай

Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.

Совет!

Чай Дянь Хун можно заваривать несколько раз. При этом вкус заварки только улучшиться, станет многограннее, интереснее. Но при повторном заваривании чай перед употреблением должен настаиваться немного дольше.

Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.

Любопытно!

Пейте чай без добавления сахара или меда. Это поможет оценить качество чая, почувствовать его натуральный вкус.

Чай Дянь Хун прекрасно подойдет для завтрака и ужина. Он дополнит блюда из мяса, рыбы, кремовые и шоколадные десерты.

Виды и сорта чая

На сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:

  • Ломаный. Самый недорогой вид заварки. Напиток обладает красно-коричневым оттенком, вкус чая немного терпковат, горчит;
  • Ворсистые пики. Вид представляет чайная смесь из листьев и типсов. Заваренный напиток получается очень ароматным, его мягкий вкус имеет сладковатый фруктовый оттенок;
  • Золотой. Приготовленный напиток будет иметь приятный красно-оранжевый цвет. На вкус чай получается немного сладким и очень нежным;
  • Чистое золото. Это самый лучший вид чая. Напиток со вкусом меда и фруктов очень мягкий. Цвет заваренного чая ярко-красный. После выпитой кружки появляется приятное терпкое послевкусие.

Напиток Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.

Существует немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:

  • Чай Дянь Хун номер 58. Это известный традиционный сорт. Цифра 58 означает, что впервые чай был создан в 1958 году;
  • Сорт Мао Фен. Напитку характерен вкус с оттенком кураги и фиников;
  • Сорт золотая обезьяна. Чаю присущ нежный коричневый цвет, а во вкусе присутствуют нотки фруктов, ореха;
  • Сорт сосновые иглы. Листья заварки скручены в иглы. Чай можно заваривать 10 раз. С каждым завариванием напиток становится вкуснее. Пахнет чай восхитительно. В аромате сочетается запах какао, орешек кешью и лимона, также в букете ароматов присутствует хвоя и тропические фрукты.
  • Сорт Цзинь Я. У напитка есть еще одно название – Золотой Юннань. Это элитный сорт чая, который оценят настоящие гурманы, поклонники напитка;
  • Сорт Нань Лу. В заварки листья скручиваются в жгутики. Оттенок напитка темно-янтарный, а во вкусе присутствует цитрусовая кислинка. Также вкусовые качества чая представлены сочетанием меда, ржи и фруктов;
  • Сорт Фэн Цин. Это чай изумителен своим бархатным вкусом. Цвет напитка красный с солнечно-янтарными нотками. Отведав глоточек чая, можно почувствовать пряный и дурманящий аромат луговых цветов.

Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай Дянь Хун имеет много полезных свойств, у него есть и противопоказания к употреблению. У некоторых возникает индивидуальная непереносимость напитка. Также чай способен нанести вред желудку, если пить его на голодный желудок.

Не стоит пить чай и при сильной жаре, потому что он обладает согревающим эффектом. Это может спровоцировать тепловой удар, вызвать головокружение и даже обморок.

Чай Дянь Хун – это особый напиток с неповторимым ароматом и восхитительным вкусом, сочетающим в себе фрукты, орешки, мед, какао и цветы. Чай сумел заслужить признание во всем мире. С каждой кружкой напитка можно почувствовать его новые грани и получить от чаепития незабываемые впечатления. Заваривайте напиток и просто наслаждайтесь.

Источники:

http://www.syl.ru/article/368246/kitayskiy-chay-dyan-hun-svoystva-polza-otzyivyi
http://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html
http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dyan-hun-krasnyj-kitajskij-napitok

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector