1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чабрец сушеный полезные свойства

Чабрец

Полезные свойства и применение травы чабреца

Ботаническая характеристика чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

Полезные свойства чабреца

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Применение чабреца

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.

Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.

Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

Чай с чабрецом

Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.

Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настояться 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.

Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.

Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Чабрец от кашля

Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.

Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.

Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с мёдом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.

Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.

Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в ёмкости , не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Чабрец детям

В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.

Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов даёт лучший оздоровительный эффект.

Чабрец при беременности

Внимание : беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!

Масло чабреца

В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.

Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.

Читать еще:  Чем сухари полезнее свежего хлеба

Чабрец от алкоголизма

К сожалению, алкоголизм – это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол, вызывающий при передозировке рвоту. На этом и основано действие отвара чабреца.

Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10–15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50–70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, её надо минут 5 нюхать. Через 10–30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.

Лечение обычно длится 1–2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.

Эфирное масло чабреца

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.

С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.

Сироп чабреца

Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.

Рецепт 1. Небольшой пучок ещё цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.

Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варите на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.

Рецепты из чабреца

Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течение 20–30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды – 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.

Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.

Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.

Рецепт 4. Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 100 г чабреца, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.

Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 °C тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.

Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3–4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.

Чабрец от давления

Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.

Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.

Противопоказания к применению чабреца

Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — нежелательно принимать препараты на основе чабреца.

Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.

Беременным женщинам надо очень дозировано использовать растение – может быть угроза выкидыша. Лечиться препаратами из чабреца следует только после консультации с врачом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Читать еще:  Полезна ли яичная скорлупа для человека

Чабрец сушеный полезные свойства

Наверняка, не раз прогуливаясь по лесу летом, вы ощущали незабываемый пряно-теплый аромат, парящий в воздухе. Оглядываясь, вашему взгляду попадалось ползучее растение с фиолетовыми цветочками – тимьян или попросту чабрец.

Первые упоминания об этом растении датируются еще 3 тысячелетием до нашей эры, когда древние шумеры использовали его в качестве антисептического средства, а египтяне – как один из компонентов при бальзамировании. Пользуется спросом тимьян и в наши дни. Он нашел свое применение не только как лекарственное средство, но и как востребованная пряность в пищевой промышленности, благодаря своему приятному аромату. Кулинары с большим удовольствием используют как свежую траву этого растения, так и специю в сушеном виде. Кстати, калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 граммов пряности.

В кулинарии ароматные свойства тимьяна сушеного испокон веков используются при добавлении этой пряности в супы, салаты, голубцы, фарш, различные виды овощей. Он входит в состав пряной смеси, которая известна как “прованские травы”. Очень популярен тимьян при засолке, консервировании и копчении продуктов.

Польза тимьяна сушеного

Польза тимьяна сушеного наилучшим образом проявляется при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Главным действующим веществом этого растения являются эфирные масла, благодаря которым эта пряность обладает дезинфицирующим и антиспастическим свойствами.

Народная медицина также утверждает неоспоримую пользу тимьяна сушеного, в особенности, в лекарственных сборах, благодаря которым можно облегчить состояние больного при более чем 34 видах различных заболеваний.

Тимьян является богатейшим источником полезных для организма человека веществ. Он содержит эфирное масло, дубильные вещества, тритерпены, камедь, микро и макроэлементы, каротин и витамин C. Обладает это растение вяжущим, обволакивающим, противомикробным и ветрогонным действиями, что замечательно сказывается при его употреблении для лечения различных простудных заболеваний и во время эпидемии ОРВИ.

И вот еще: тимьян — очень эффективное средство в борьбе с алкоголизмом, которое способно выработать у больного полное отвращение к спиртному. Кроме этого, он повышает общую активность человека и восстанавливает силы.

Вред тимьяна сушеного

Вред тимьяна сушеного заключается в том, что он противопоказан людям с высокой температурой тела, так как это растение обладает согревающим эффектом. Также не рекомендуется употребление этой пряности при повышенном давлении и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении этого растения в пищу может возникнуть отравление, сопровождаемое тошнотой и рвотой.

Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.

Читать еще:  Тутовник полезные и лечебные свойства

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки. Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего — продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chabrec.php
http://foodfor.ru/timyan-sushenyj
http://agronomu.com/bok/4542-sushenyy-chabrec-poleznye-svoystva-vremya-sbora-zagotovka-sushka-hranenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector